ComentCorpus: identificação e pistas linguísticas para detecção de ironia no português do Brasil
dc.contributor.advisor1: Vale, Oto Araújo
dc.contributor.author: Pedro, Gabriela Wick
dc.date.issued: 2018-03-16
dc.description.abstract: Opinions on the Web have been increasing progressively and, thus, has aroused interest in areas of study of Linguistics and Computation, for example. In this context comes the Sentiment Analysis, or Opinion Mining, which aims to analyze computationally opinions, emotions, feelings and subjectivities present in texts (LIU, 2012), however, certain subjective sentences can carry irony, transforming the meaning of a sentence. This dissertation aims to investigate expressions of irony in social media, focusing on the description of linguistic devices as clues of irony in opinion texts in Brazilian Portuguese. To understand the functioning of this figurative mechanism, we will start from the search a corpus constructed by new commentaries from the Folha de S. Paulo portal. In addiction, based on pragmatic and cognitive theories, we developed a corpus annotation scheme for opinions and their intentions: ironic, other types of irony or non-ironic. As a result, we have obtained a list of subcategories that characterize expressions of irony that allow to collaborate with the development of the NLP area and Sentiment Analysis and, in addition, to improve tools of automatic identification of opinion through the descriptions and the linguistic resources elaborated here.eng
dc.description.resumo: Opiniões na Web têm crescido progressivamente e assim, vem despertando o interesse em áreas de estudo da Linguística e Computação, por exemplo. Nesse contexto, surge a Análise de Sentimentos, ou Mineração de Opinião, que tem como objetivo analisar computacionalmente opiniões, emoções, sentimentos e subjetividades presentes em textos (LIU, 2012), entretanto, certas sentenças subjetivas podem carregar ironia, transformando o sentido de uma sentença. Esta dissertação de mestrado tem como propósito investigar expressões de ironia em mídias sociais, com foco na descrição de dispositivos linguísticos como pistas de ironia em textos opinativos no português do Brasil. Para compreender o funcionamento deste mecanismo figurado, partiremos da busca um corpus construído por comentários de notícias do portal da Folha de S. Paulo. Juntamente, apoiado em teorias pragmáticas e cognitivas, desenvolvemos um esquema de anotação de corpus para opiniões e suas intenções: irônicas, outros tipos de ironia ou não irônica. Como resultado, obtivemos uma lista de subcategorias que caracterizam expressões de ironia que permite colaborar com o desenvolvimento da área de PLN e Análise de Sentimentos e, além disso, aperfeiçoar ferramentas de identificação automática de opinião através das descrições e dos recursos linguísticos aqui elaborados.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: PEDRO, Gabriela Wick. ComentCorpus: identificação e pistas linguísticas para detecção de ironia no português do Brasil. 2018. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10710.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Análise de sentimentospor
dc.subject: Linguística de corpuspor
dc.subject: Ironiapor
dc.subject: Opinião públicapor
dc.subject: Processamento de linguagem natural (Computação)por
dc.subject: Sentiment analysiseng
dc.subject: Public opinioneng
dc.subject: Natural language processing (Computer science)eng
dc.subject: Ironyeng
dc.subject: Corpora (Linguistics)eng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADApor
dc.title: ComentCorpus: identificação e pistas linguísticas para detecção de ironia no português do Brasilpor
dc.title.alternative: ComentCorpus: identification and linguistic cues for detection of irony in Brazilian Portugueseeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor