Tradução e aplicabilidade das guias de práticas recomendadas para famílias e profissionais na intervenção precoce
| dc.contributor.advisor1 | Della Barba, Patrícia Carla de Souza | |
| dc.contributor.author | Resende, Isabela Silva | |
| dc.date.issued | 2021-11-24 | |
| dc.description.abstract | In Brazil, there is a lack of theoretical basis to defend the use of the term Early Intervention, which still retains a practice based on rehabilitation actions. Internationally, the main goals of the interventions focus on promoting the active participation of families by strengthening them and building a support network. The practices developed by Dunst in the Family Centered Capacity Building Model are individualized with the purpose of promoting families' abilities to mobilize the resources needed for the competent care of their children. The ECTA Center is a program of the FPG Child Development Institute at the University of North Carolina at Chapel Hill, United States, a national technical assistance center focused on building the capacity of state and local systems to improve outcomes in developing high-quality early intervention and preschool special education service systems by increasing local implementation of evidence-based practices and improving outcomes for young children with disabilities and their families. As one of the materials produced by the ECTA Center and made available on its website is a set of checklists, which are checklists of evidence-based practices developed to guide professionals and families on the most effective ways to improve learning outcomes and promote the development of children under 5 who have or are at risk for developmental delays or disabilities. Therefore, the aim of this study is to translate from Spanish to Brazilian Portuguese a block of these checklists, referring to "family" and to analyze a pilot application of it in an early intervention setting in the municipality of São Carlos, São Paulo. Participants in this research were undergraduate students in occupational therapy working in an extension project with the theme of early intervention, and attending, under the supervision of the project coordinator, families of children between zero and five years of age with risk, retardation in neuropsychomotor development or disabilities, with demand for early intervention, in the city of São Carlos. The findings identified that professionals working in the area of Early Intervention, in general, apply the approach of family-centered practices in decision-making that encompasses opinions, suggestions, demands, customs and complaints from the family to complete an intervention plan. It is concluded that family-centered practices are of fundamental importance for the child's development and it is necessary that these are implemented and applied by all professionals in the area to achieve better results. For this use to be effective, continued training of these professionals in Early Intervention and Family-Centered Practices is necessary. Therefore, it is also understood the power of joint partnerships of such professionals with families and with the entire network present in the child's life such as parents, teachers and other professionals such as occupational therapists, physiotherapists, speech therapists, psychologists so that the implementation can be complement and become effective. | eng |
| dc.description.resumo | No Brasil, há uma carência de fundamentação teórica para se defender o emprego do termo Intervenção Precoce, que ainda conserva uma prática baseada em ações de reabilitação. Internacionalmente, os principais objetivos das intervenções concentram-se na promoção da participação ativa das famílias por meio do seu fortalecimento e na construção de uma rede de suporte. As práticas desenvolvidas por Dunst no Modelo de Construção de Capacidades Centrado na Família são individualizadas com propósito de promover capacidades nas famílias para mobilizar recursos necessários para o cuidado competente de seus filhos. O ECTA Center é um programa do Instituto de Desenvolvimento Infantil FPG da Universidade da Carolina do Norte em Chapel Hill, Estados Unidos, centro nacional de assistência técnica focado na capacitação de sistemas estaduais e locais para melhorar os resultados no desenvolvimento de intervenção precoce de alta qualidade e sistemas de serviços de educação especial pré-escolar, aumentando a implementação local de práticas baseadas em evidências e melhorando os resultados para crianças pequenas com deficiência e suas famílias. Como um dos materiais produzidos pelo ECTA Center e disponibilizados no seu site, está um conjunto de checklists, que são listas de verificação das práticas baseadas em evidências, desenvolvidas para orientar profissionais e familiares sobre as maneiras mais eficazes de melhorar os resultados de aprender e promover o desenvolvimento de crianças menores de 5 anos que têm ou estão em risco de sofrer atrasos ou deficiências no desenvolvimento. Diante disso, o objetivo deste estudo consiste em traduzir da língua espanhola para português do Brasil um bloco destes checklist, referente a “família” e analisar uma aplicação piloto do mesmo em um contexto de intervenção precoce no município de São Carlos, São Paulo. Foram participantes desta pesquisa estudantes de graduação em terapia ocupacional que atuam em um projeto de extensão com a temática da intervenção precoce, e atendem, sob supervisão da coordenadora do projeto, famílias de crianças entre zero e cinco anos com risco, atraso no desenvolvimento neuropsicomotor ou deficiências, com demanda para intervenção precoce, na cidade de São Carlos. Os achados identificaram que os profissionais atuantes na área de Intervenção Precoce, no geral, aplicam a abordagem de práticas centradas na família na tomada de decisões que englobam opiniões, sugestões, demandas, costumes e queixas da família para concluir um plano de intervenção. Conclui-se que as práticas centradas na família são de fundamental importância para o desenvolvimento da criança e é necessário que essas sejam concretizadas e aplicadas por todos os profissionais da área para alcançarmos melhores resultados. Para que esse uso seja efetivo, é necessária a formação continuada desses profissionais em Intervenção Precoce e Práticas Centradas na Família. Portanto, entende-se a potência também de parcerias conjuntas de tais profissionais com as famílias e com a toda a rede presente na vida da criança como pais, professores e outros profissionais como terapeuta ocupacionais, fisioterapeutas, fonoaudiólogos, psicólogos para que a implementação possa ser complementar e tornar-se efetiva. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | RESENDE, Isabela Silva. Tradução e aplicabilidade das guias de práticas recomendadas para famílias e profissionais na intervenção precoce. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15155. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Terapia Ocupacional - TO | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Terapia ocupacional infantil | por |
| dc.subject | Família | por |
| dc.subject | Intervenção precoce | por |
| dc.subject | Práticas centradas na família | por |
| dc.subject | Child occupational therapy | eng |
| dc.subject | Family | eng |
| dc.subject | Early intervention | eng |
| dc.subject | Family-centered practices | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | Tradução e aplicabilidade das guias de práticas recomendadas para famílias e profissionais na intervenção precoce | por |
| dc.title.alternative | Translation and applicability of best practice guides for families and professionals in early intervention | eng |