Desenvolvimento de uma ferramenta móvel para auxílio na gestão de resíduos de construção civil em canteiros de obra
dc.contributor.advisor1: Marques Neto, José da Costa
dc.contributor.author: Cordeiro, Ana Regina Jafra
dc.date.issued: 2022-05-20
dc.description.abstract: A recurring problem in the construction market is the impact caused by civil construction waste (RCC) since they present themselves in different ways, which can be environmental, social, sanitary, visual, and economic. Among many factors that corroborate this situation, the most critical is the need for planning and more efficient management, with correct and more accessible information. In this way, this work proposes to develop a new tool that helps the management of civil construction waste, through the development of a new technology that promotes the proper and more efficient destination of these materials. Therefore, the Management Plans required by the National Solid Waste Policy (PNRS) and the definitions established in CONAMA Resolution n°307/2002 were used as a basis for instrumentation, proposing interventions that promote reduction, reuse and recycling of these solid wastes. These measures were defined from the literature review, document analysis and quantitative and qualitative research of current projects. With this, the main deficiencies in construction waste management projects were identified, which showed the need to have greater access and greater control of management information, as well as the possibilities of using this waste that avoiding its disposal. Therefore, the objective of this work was to develop an application that works as a mobile tool capable of diagnosing the generation of civil construction waste at construction sites and analyzing the recycling potential, in addition to the adequate destination of this material, promoting the instruction of the professional responsible for the disposal of RCC for the most correct way to dispose of them. Thus, the Application ReciclaObra proved to be efficient for its purpose of assisting in the management of construction waste in construction sites. Moreover, the tool showed to be able to expand the accessibility of professionals to the inserted content, being this information about civil construction waste, how to perform proper segregation, the best form of storage and sorting, the possible disposals, how to perform the disposal correctly, in addition to following and elaborating the Waste Management Plan, all of this in an easy and practical way.eng
dc.description.resumo: Um problema recorrente no mercado da construção são os impactos causados pelos resíduos de construção civil (RCC) visto que esses se apresentam de diversas formas, podendo ser ambientais, sociais, sanitários, visuais e econômicos. Dentre muitos fatores que corroboram para essa situação, desponta como o mais crítico a necessidade de planejamento e uma gestão mais eficiente, com informações corretas e mais acessíveis. Dessa forma, este trabalho se propõe a elaborar uma nova ferramenta que auxilie a gestão de resíduos de construção civil, através do desenvolvimento de uma tecnologia móvel que promova a destinação adequada e mais eficiente desses materiais. Para tanto, teve-se como base para a instrumentação os Planos de Gestão exigidos pela Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) e das definições estabelecidas na Resolução do CONAMA n°307/2002, propondo intervenções que promovam a redução, a reutilização e a reciclagem desses resíduos sólidos. Estas medidas foram definidas a partir da revisão de literatura, análise de documentos e pesquisas quantitativas e qualitativas dos projetos atuais de gestão de resíduos sólidos. Com isso, foram identificadas as principais deficiências em projetos de gerenciamento de resíduos de construção, que mostraram a necessidade de ter maior acesso e maior controle das informações de gerenciamento, assim como as possibilidades de utilização desse resíduo evitando o seu descarte. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi elaborar um aplicativo que trabalhe como uma ferramenta móvel capaz de diagnosticar a geração de resíduos de construção civil em canteiros de obras e analisar o potencial de reciclagem, além da destinação final adequada desse material, promovendo a instrução do profissional responsável pelo descarte dos RCC para a forma mais correta de destiná-los. Dessa forma, o aplicativo ReciclaObra mostrou-se eficiente para o seu propósito de auxiliar na gestão de resíduos de construção civil em canteiros de obra. Ademais, a ferramenta mostrou ser capaz de ampliar a acessibilidade de profissionais ao conteúdo inserido, sendo estas informações sobre os resíduos de construção civil, como realizar a devida segregação, a melhor forma de armazenamento e triagem, as possíveis destinações, como realizar o descarte de forma correta, além de seguir e elaborar o Plano de Gerenciamento de Resíduos, tudo isso de forma fácil e prática.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CORDEIRO, Ana Regina Jafra. Desenvolvimento de uma ferramenta móvel para auxílio na gestão de resíduos de construção civil em canteiros de obra. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16464.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Resíduos de construçãopor
dc.subject: Minimização de resíduospor
dc.subject: Gestão de resíduospor
dc.subject: Novas tecnologiaspor
dc.subject: Acesso à informaçãopor
dc.subject: Construction wasteeng
dc.subject: Waste minimizationeng
dc.subject: Waste Managementeng
dc.subject: New technologieseng
dc.subject: Access to informationeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpor
dc.title: Desenvolvimento de uma ferramenta móvel para auxílio na gestão de resíduos de construção civil em canteiros de obrapor
dc.title.alternative: Development of a mobile tool to assist in the management of construction waste civil at construction siteeng
dc.type: Dissertaçãopor