Política de indexação em tempos de representação colaborativa da informação
dc.contributor.advisor1: Dal'Evedove, Paula Regina
dc.contributor.author: Santos, Ariane Cristina de Lima dos
dc.date.issued: 2021-01-15
dc.description.abstract: The importance of the subject indexing activity is perceived, among others, with the exponential creation of data and information in the digital environment, made possible by the development of information and communication technologies. In times of collaborative representation of information, how the specialized literature on subject indexing contemplates indexation policy guidelines directed to the specificities of collaborative representation of indexing is questioned. In this sense, the objective is to analyze the collaborative representation of information within the specialized literature of indexation policy, in order to verify how the Brazilian Information Science discusses the implications of this contemporary practice in researches on indexation policy, with emphasis on context advances and challenges on the topic. This is an exploratory and descriptive study with a qualitative and quantitative approach, with a mapping of the literature in the form of a scientific article dedicated to the theme. Data collection was carried out at Reference Database of Articles from Journals in Information Science, with the research corpus consisting of 5 documents, which were analyzed and interpreted to obtain the current research scenario that discusses the indexing policy in times of collaborative representation of information. In addition to the scarcity of literature dedicated to the issue, there is a lack of specific recommendations for the elaboration/updating of indexing policies for collaborative environments, especially institutional repositories.eng
dc.description.resumo: A importância da atividade de indexação de assunto é percebida, dentre outros, com a exponencial criação de dados e informações no ambiente digital, viabilizada pelo desenvolvimento das tecnologias de informação e comunicação. Em tempos de representação colaborativa da informação, questiona-se de que maneira a literatura especializada da indexação de assunto contempla diretrizes de política de indexação direcionadas às especificidades da representação colaborativa da indexação? Neste sentido, objetiva-se analisar a representação colaborativa da informação no âmbito da literatura especializada de política de indexação, a fim de verificar como a Ciência da Informação brasileira discute as implicações dessa prática contemporânea em pesquisas sobre política de indexação, com destaque para a contextualização dos avanços e desafios que versam sobre o tema. Trata-se de um estudo exploratório e descritivo de abordagem quali-quantitativa, sendo conduzido um mapeamento da literatura em formato de artigo científico dedicada ao tema. A coleta de dados foi realizada na Base de dados Referencial de Artigos de Periódicos da Ciência da Informação, sendo o corpus de pesquisa constituído por 5 documentos, os quais foram analisados e interpretados para a obtenção do cenário atual das pesquisas que discutem política de indexação em tempos de representação colaborativa da informação. Além da escassez de literatura dedicada à questão, constata-se a ausência de recomendações específicas para a elaboração/atualização de políticas de indexação para ambientes colaborativos, especialmente repositórios institucionais.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SANTOS, Ariane Cristina de Lima dos. Política de indexação em tempos de representação colaborativa da informação. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia e Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13814.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Biblioteconomia e Ciência da Informação - BCIpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Indexaçãopor
dc.subject: Representação colaborativa da informaçãopor
dc.subject: Política de indexaçãopor
dc.subject: Ambientes digitaispor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApor
dc.title: Política de indexação em tempos de representação colaborativa da informaçãopor
dc.title.alternative: Indexing policy in time of collaborative representation of informationeng
dc.type: TCCpor