Satisfação no trabalho a partir da percepção do trabalhador: uma análise comparativa entre indivíduos com tempo de mercado distintos
| dc.contributor.advisor1 | Fontes, Andréa Regina Martins | |
| dc.contributor.author | Onaga, Ricardo Kazuo Kato | |
| dc.date.issued | 2024-02-05 | |
| dc.description.abstract | The satisfaction of workers directly impacts company results, indicating the need to understand which aspects employees value most in the workplace. This study aims to comprehend the key aspects that each group of individuals, segmented based on their tenure, values most, exploring how experience and professional trajectory can influence worker perceptions. To achieve this goal, the scientific methodology of a case study is employed, conducting a quantitative survey via Google Forms with 48 participants, followed by qualitative interviews. The data analysis reveals consensus on aspects such as benefits and operational ease, but notable disagreements on salary, promotions, supervision, among others, highlight critical areas that require attention and improvements to align worker perceptions with organizational practices. | eng |
| dc.description.resumo | A satisfação dos trabalhadores impacta diretamente nos resultados das empresas, o que indica a necessidade de se compreender quais são os aspectos que os trabalhadores mais valorizam dentro do ambiente de trabalho. O presente trabalho busca compreender quais são os principais aspectos que cada grupo de indivíduos, segmentados de acordo com seu tempo de mercado, mais valoriza para entender como a experiência e a trajetória profissional podem influenciar na percepção dos trabalhadores. Para atingir o objetivo, utiliza-se a metodologia científica de estudo de caso, realizando uma pesquisa quantitativa via Google Forms com 48 participantes, seguida por entrevistas qualitativas. A análise dos dados revela consenso em aspectos como benefícios e facilidade operacional, mas divergências notáveis em salário, promoções, supervisão, entre outros, apontam áreas críticas que necessitam de atenção e melhorias para alinhar as percepções dos trabalhadores com as práticas organizacionais. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ONAGA, Ricardo Kazuo Kato. Satisfação no trabalho a partir da percepção do trabalhador: uma análise comparativa entre indivíduos com tempo de mercado distintos. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19488. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Engenharia de Produção - EP-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Satisfação no Trabalho | por |
| dc.subject | Tempo de Mercado | por |
| dc.subject | Indicadores | por |
| dc.subject | Práticas Organizacionais | por |
| dc.subject | Trabalhadores | por |
| dc.subject | Satisfaction at Work | eng |
| dc.subject | Market Experience | eng |
| dc.subject | Indicators | eng |
| dc.subject | Organizational Practices | eng |
| dc.subject | Workers | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Satisfação no trabalho a partir da percepção do trabalhador: uma análise comparativa entre indivíduos com tempo de mercado distintos | por |