Senso de posição articular está bilateralmente reduzido para abdução e flexão do ombro em indivíduos hemiparéticos crônicos
dc.contributor.advisor1: Russo, Thiago Luiz de
dc.contributor.author: Santos, Gabriela Lopes dos
dc.date.issued: 2014-02-19
dc.description.abstract: Background: The stroke is the leading cause of adult disability in the world. One of the main complaints of individuals post-stroke refers to the loss of function of the upper limb, as evidenced during the performance of activities of daily living. This difficulty may be related to an important component of sensorimotor control, joint position sense, a submodality of proprioception. The relationship of sense of joint and the difficulties of upper limb movements are not clear in the literature. Objectives: To investigate whether the joint position sense of both shoulders of chronic hemiparetic is altered during the abduction and flexion, and whether there is any correlation between joint position sense and sensorimotor performance in these subjects. Methods: The study included 13 subjects with chronic hemiparesis due to ischemic stroke and 13 healthy subjects matched for gender and age. The proprioception was assessed using an isokinetic dynamometer and by joint sense position. The variable calculated was absolute error for shoulder abduction and flexion at the 30° and 60°. The motor performance was assessed by the upper extremity of the Fugl-Meyer Motor Assessment Scale. For the comparison between paretic, nonparetic and control limbs was utilized Kruskal Wallis test following post-hoc of Mann-Whitney with Bonferroni adjustment. For the correlation were used the Spearman. Results: No difference was found between the paretic and non-paretic limbs in both movements at 30o and 60o (p>0.05). But higher values of absolute error for both paretic and nonparetic limbs compared to control were observed during abduction at 30o (p <0.01) and at 60o (p=0.03 and p=0.04, respectively). During flexion, higher values of absolute error was observed in paretic limbs compared to control at 30o (p=0.01) and also at 60o (p=0.02). Non paretic limbs presented higher values of absolute error only at 30o, when compared to control (p=0.01). Total absolute error was inversely correlated to sensibility and proprioception Fugl-Meyer Motor Assessment Subscales (EFM). Absolute error also was directly correlated right hemisphere injury. Furthermore, absolute error was to shoulder´s subluxation during abduction. Conclusion: The joint position sense is affected in both shoulders of chronic post-stroke ischemic hemiparetic subjects during flexion and abduction. These proprioceptive deficits of the paretic limb are correlated to subscale score of proprioception and sensibility EFM, shoulder´s subluxation and damaged hemisphere.eng
dc.description.resumo: O Acidente Vascular Cerebral (AVC) é a principal causa de incapacidade em adultos no mundo. Uma das principais queixas de indivíduos pós- AVC refere-se à perda da função do membro superior, evidenciado durante a realização de atividades da vida diária. Essa pode estar relacionada a um componente importante do controle sensório-motor, o senso de posição articular, uma submodalidade da propriocepção. A relação do senso de articular e as dificuldades de movimentos do membro superior ainda não estão claras na literatura. Objetivos: Investigar se o senso de posição articular de ambos os ombros de hemiparéticos crônicos está alterada durante a abdução e flexão, e se há correlação entre o senso de posição articular, o desempenho sensório-motor e o lado de lesão. Métodos: O estudo incluiu 13 indivíduos com hemiparesia crônica decorrente de AVC isquêmico e 13 indivíduos saudáveis pareados por sexo e idade. A propriocepção foi avaliada através do senso de posição articular em um dinamômetro. A variável calculada foi erro absoluto para abdução e flexão do ombro a 30° e 60°. O desempenho motor foi avaliado Escala de Avaliação de Fugl-Meyer (EFM) para membros superiores. Para a comparação entre o membro parético, não parético e controle foi utilizado o teste de Kruskal Wallis seguinte post-hoc de Mann-Whitney com ajuste de Bonferroni. Para a correlação foi utilizado a Correlação de Spearman. Resultados: Não foi encontrada diferença entre os membros parético e não parético em ambos os movimentos, a 30o e 60o (p>0,05). Mas, foram observados altos valores de erro absoluto para ambos os membros, parético e não parético, comparado ao controle durante a abdução a 30o (p<0,01) e a 60o (p=0,03 e p=0,04, respectivamente). Durante a flexão, foram constatados altos valores absolutos no membro parético comparado ao controle a 30° (p=0,01) e também a 60° (p=0,02). O membro não parético apresentou altos valores de erro absoluto somente a 30°, comparado ao controle (p=0,01). O erro absoluto do membro parético foi inversamente correlacionado com a pontuação da subescala de sensibilidade e propriocepção da EFM. O erro absoluto foi diretamente correlacionado com a lesão do hemisfério direito. Além disso, o erro absoluto do membro parético durante a abdução foi correlacionado com a subluxação do ombro. Conclusão: O senso de posição articular está alterado em ambos os ombros de indivíduos hemiparéticos crônicos pós-AVC isquêmico durante a flexão e abdução. Esses déficits proprioceptivos do membro parético estão correlacionados com a pontuação da subescala de propriocepção e sensibilidade da EFM, lesão do hemisfério e subluxação do ombro.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: SANTOS, Gabriela Lopes dos. Senso de posição articular está bilateralmente reduzido para abdução e flexão do ombro em indivíduos hemiparéticos crônicos. 2014. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Reabilitaçãopor
dc.subject: Plasticidade neuralpor
dc.subject: Acidente vascular cerebralpor
dc.subject: Rehabilitationeng
dc.subject: Physiotherapyeng
dc.subject: Neuronal plasticityeng
dc.subject: Strokeeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Senso de posição articular está bilateralmente reduzido para abdução e flexão do ombro em indivíduos hemiparéticos crônicospor
dc.type: Dissertaçãopor