Função vascular e autonômica cardíaca em indivíduos hospitalizados com diagnóstico de exacerbação da doença pulmonar obstrutiva crônica, insuficiência cardíaca ou coexistência das doenças e investigação do efeito agudo vascular da ventilação não-invasiva em doentes com insuficiência cardíaca
dc.contributor.advisor-co1: Sampaio, Luciana Maria Malosa
dc.contributor.advisor1: Mendes, Renata Gonçalves
dc.contributor.author: Schafauser, Nathany Souza
dc.date.issued: 2024-04-24
dc.description.abstract: Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) and Heart Failure (HF) often coexist in the same individual and independently are associated with systemic inflammation and increased cardiovascular risk, with a worse prognosis when combined. During COPD exacerbations (ECOPD), there is an aggravation of inflammation, oxidative stress, and endothelial dysfunction, contributing to increased vulnerability to cardiovascular complications. Similarly, decompensation of HF is marked by acute deterioration of the clinical condition with intensification of signs and symptoms of pulmonary and/or systemic congestion, associated or not with worsening tissue perfusion. During periods of greater stability, evidence points to impairment in aspects such as arterial stiffness, endothelial function, and cardiac autonomic modulation (CAM) in both diseases, but there is still a gap regarding this more comprehensive cardiovascular approach during exacerbation and hospitalization, as well as the influence of HF comorbidity during ECOPD. Additionally, the use of non-invasive ventilation is indicated in the treatment of decompensated HF (DHF). NIV in patients with HF has been shown to improve ventricular function, increase intrathoracic pressure, and cardiac output. However, it is still unknown whether these hemodynamic improvements translate into improved endothelial function. STUDY 1 - OBJECTIVE: To investigate the cardiovascular profile of hospitalized patients with ECOPD in the presence of HF and compare it with isolated forms of COPD and HF. METHODS: Cross-sectional study including patients diagnosed with ECOPD and decompensated HF (DHF), divided into 3 groups: COPD, COPD-HF, HF. evaluated between 24 and 48 hours after hospital admission. The comprehensive cardiovascular assessment included: 1. Endothelial function: flow-mediated dilation (FMD) methods; 2. Arterial stiffness and hemodynamic variables by pulse wave analysis and carotid-femoral pulse wave velocity (cfPWV); and 3. CAM by heart rate variability analysis. RESULTS: Patients were allocated to groups according to diagnosis as follows: COPD, n = 12; COPD-HF, n = 21; HF, n = 21. In our sample, the mean FMD was 4.45%, indicating endothelial dysfunction. However, in the group with both diseases coexisting, a worse FMD (%) was observed, as presented sequentially for COPD, COPD-HF, and HF. FMD: 5.47 (3.96 – 6.91); 2.66 (0.09 – 3.48); 4.60 (2.30 – 6.43) in % p<0.0005). Augmentation Index (AIx: 29 (19 – 42.6); 34.6 (24.3 – 43.25); 14.5 (8 – 24) p<0.007; cfPWV: (6.5 (5.4 – 7.2); 7.7 (7.0 – 8.5); 6.05 (5.02 – 6.52) in m/s); The COPD-HF group showed greater sympathetic modulation compared to isolated diseases (SNP: -1.32 (-2.53 – -0.62); -2.33 (-2.60 – -2.12); -1.32 (-1.42 – -1.01) p<0.006; SNS: 3.5 (1.40 – 8.55); 7.11 (5.70 – 8.29); 2.32 (1.78 – 5.01) p<0.009). Other indices rMSSD, NN50, pNN50, and TINN also indicate worse CAM in the ECOPD-HF group compared to isolated COPD and HF. CONCLUSION: Vascular function and CAM are more impaired in patients with the comorbidity of HF present in COPD compared to isolated forms of HF and COPD. STUDY II - OBJECTIVE: To investigate the acute effect of NIV on endothelial function in patients hospitalized for DHF. METHODS: Quasi-experimental study including n=20 patients diagnosed with ADHF approached between 24 and 48 hours after hospital admission. The application of NIV lasted between 30 and 60 minutes, using inspiratory pressure between 8 and 12 cmH2O and expiratory pressure between 5 and 7 cmH2O, according to patient tolerance. Before NIV, the following assessments were performed: (1) complete blood count, C-reactive protein, N-terminal pro-B-type natriuretic peptide, and arterial blood gas analysis; and (2) endothelial function, using ultrasound of the brachial artery by the flow-mediated dilation method. Immediately after NIV, the assessments were repeated. The analysis considered the response of flow-mediated dilation after NIV (Δ FMD = FMDpost - FMDpre) and compared the subgroups according to the response in non-responders (ΔFMD < 1.79%) vs. responders (ΔFMD > 1.79%). RESULTS: After NIV, an increase in FMD was observed (4.27 ± 2.51% vs. 6.01 ± 2.80%, P < 0.001), with no significant change in arterial blood gas (p>0.05). In the comparison of non-responders versus responders’ subgroups, patients with lower endothelial response after NIV (ΔFMD < 1.79%) showed higher levels of eosinophils (222 ± 74.8 mm3 vs. 101 ± 24 mm3; p=0.002) and C-reactive protein (7.7 ± 10.17 mg/dl vs. 1.94 ± 2.13 mg/dl; p = 0.021). CONCLUSION: The application of NIV acutely improves endothelial function in patients with DHF. The acute unresponsive effect of NIV on endothelial function in patients with DHF may reflect a negative influence of inflammatory markers.eng
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: A Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) e a Insuficiência Cardíaca (IC) frequentemente coexistem em um mesmo individuo e de forma isolada já são associadas à inflamação sistêmica e maior risco cardiovascular e, com pior prognóstico, quando associadas. Durante as exacerbações da DPOC (EDPOC) há um agravo inflamatório, do estresse oxidativo e da disfunção endotelial, contribuindo para maior vulnerabilidade as complicações cardiovasculares. Da mesma forma, a descomensação da IC é marcada por deterioração aguda do quadro clínico com intensificação dos sinais e sintomas de congestão pulmonar e/ou sistêmica associado ou não a piora da perfusão tecidual. Em períodos de maior estabilidade, as evidências apontam para um comprometimento em aspectos como rigidez arterial, função endotelial e modulação autonômica cardíaca (MAC) em ambas as doenças, porém ainda há lacuna quanto a esta abordagem cardiovascular mais abrangente nos períodos de agudização e hosspitalização, bem como a influência da comorbidade IC durante a EDPOC. Adicionalmente, a utilização da ventilação não invasiva é indicada no tratamento da IC aguda descompensada (ICAD). A VNI na em pacientes com IC mostrou melhorar a função ventricular, aumentar a pressão intratorácica e o débito cardíaco. Mas ainda não se sabe se essas melhoras hemodinâmicas refletem em melhora na função endotelial. ESTUDO 1 - OBJETIVO: Investigar o perfil cardiovascular de pacientes hospitalizados com EDPOC na coexistência da IC e comparar com as formas isoladas de DPOC e IC. MÉTODOS: Estudo transversal incluindo pacientes com diagnóstico de ECOPD e IC aguda descompensada (ICAD), divididos em 3 grupos os pacientes foram dividos em três grupos: DPOC, DPOC-IC, IC. avaliados entre 24 e 48 horas após a admissão hospitalar. A avaliação cardiovascular ampliada incluíu: 1. Função endotelial: métodos de dilatação mediada pelo fluxo (DMF); 2. Rigidez arterial e variáveis hemodinâmica pela análise da onda de pulso e velocidade de onda de pulso carotídeo-femoral (VOPcf) e 3. MAC pela análise da variabilidade da frequência cardíaca (VFC). RESULTADOS: os pacientes foram alocados em grupos de acordo com diagnóstico da seguinte forma DPOC, n=12; DPOC-IC, n=21; IC, n=21. Em nossa amostra, a DMF média foi de 4,45%, indicando disfunção endotelial. No entanto, no grupo com coexistência das doenças foi observado a pior DMF (%), conforme apresentado sequencialmente para DPOC, DPOC-IC e IC. DMF: 5,47 (3,96 – 6,91); 2.66 (0.09 – 3.48); 4,60 (2,30 – 6,43) em % p<0,0005). Índice de aumento (IAx: 29 (19 – 42,6); 34,6 (24,3 , conforme – 43,25); 14,5 (8 – 24) p<0,007; VOPcf: (6,5 (5,4 – 7,2); 7,7 (7,0 – 8,5); 6,05 (5,02 – 6,52) em m/s); O grupo DPOC-IC apresentou maior modulação simpática comparadas as doenças isoladas (SNP: -1,32 (-2,53 – -0,62); -2,33 (-2,60 – -2,12); -1,32 (-1,42 – -1,01) p<0,006; SNS: 3,5 (1,40 – 8,55); 7.11 (5.70 – 8.29); 2,32 (1,78 – 5,01) p<0,009). Outros índices RMSSD, NN50, pNN50 e TINN também indicam pior CAM no grupo EDPOC-IC em comparação com DPOC e IC isoladas. CONCLUSÃO: A função vascular e MAC estão mais prejudicadas para pacientes em que a comorbidade da IC está presente em pacientes com DPOC em comparação com as formas isoladas da IC e DPOC. ESTUDO II – OBJETIVO: Investigar o efeito agudo da VNI sobre a função endotelial em pacientes hospitalizados por ICAD. MÉTODOS: Estudo quase-experimental incluindo n=20 pacientes com diagnóstico de ICAD, abordados entre 24 e 48 horas após a admissão hospitalar. A aplicação da VNI durou entre 30 e 60 minutos, utilizando-se pressão inspiratória entre 8 e 12 cmH2O e pressão expiratória entre 5 e 7 cmH2O, de acordo com a tolerância do paciente. Antes da VNI foram realizadas as seguintes avaliações: (1) hemograma completo, Proteína C-reativa, N-terminal pró peptídeo natriurético e gasometria arterial; e (2) função endotelial, utilizando ultrassonografia da artéria braquial pelo método de dilatação mediada pelo fluxo (DMF). Imediatamente após a VNI, foram repetidas as avaliações. A análise considerou a resposta da DMF após VNI (Δ DMF = DMFpós - DMFpré) e comparou os subgrupos de acordo com a resposta em não respondedores (ΔDMF < 1,79%) vs. respondedores (ΔDMF > 1,79%). Resultados: Após a VNI, observou-se aumento da DMF (4,27 ± 2,51% vs. 6,01 ± 2,80%, P < 0,001), sem alteração significativa na gasometria arterial (p>0,05). Na comparação dos subgrupos não respondedores versus respondedores, os pacientes com menor resposta endotelial após VNI (ΔDMF < 1,79%) apresentaram níveis mais elevados de eosinófilos (222 ± 74,8 mm3 vs. 101 ± 24 mm3; p=0,002) e proteína C reativa (7,7 ± 10,17 mg/dl vs. 1,94 ± 2,13 mg/dl; p = 0,021). Conclusão: A aplicação da VNI melhora agudamente a função endotelial em pacientes com ICAD. O efeito agudo não responsivo da VNI sobre a função endotelial em pacientes com ICAD pode refletir uma influência negativa de marcadores inflamatórios.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SCHAFAUSER, Nathany Souza. Função vascular e autonômica cardíaca em indivíduos hospitalizados com diagnóstico de exacerbação da doença pulmonar obstrutiva crônica, insuficiência cardíaca ou coexistência das doenças e investigação do efeito agudo vascular da ventilação não-invasiva em doentes com insuficiência cardíaca. 2024. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20140.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Doença pulmonar obstrutiva crônicapor
dc.subject: Insuficiência cardíacapor
dc.subject: Função vascularpor
dc.subject: Ventilação não invasivapor
dc.subject: Hospitalizaçãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Função vascular e autonômica cardíaca em indivíduos hospitalizados com diagnóstico de exacerbação da doença pulmonar obstrutiva crônica, insuficiência cardíaca ou coexistência das doenças e investigação do efeito agudo vascular da ventilação não-invasiva em doentes com insuficiência cardíacapor