Avaliação do potencial fitotóxico de frações e subfrações de folhas, cascas de caule e raízes de Ocotea pulchella e dos compostos salicilato de benzila e benzoato de benzila sobre espécies invasoras
dc.contributor.advisor1: Gualtieri, Sonia Cristina Juliano
dc.contributor.author: Fuentes, Luis Felipe García
dc.date.issued: 2020-12-21
dc.description.abstract: Plants synthesize a wide variety of chemicals in response to biotic and abiotic stresses. These substances are usually associated with plant defense processes against herbivores and pathogens. These substances, derived from secondary metabolism are known as allelochemicals. The species of the Lauraceae family have the potential to produce secondary metabolites with herbicidal properties. Thus, the objective of this work was to evaluate the phytotoxic potential of extracts and subfractions of the species Ocotea pulchella, as well as of the synthetic compounds benzyl salicylate and benzyl benzoate on target species. For this, bioassays were carried out with coleoptiles of Triticum aestivum and bioassays of germination and initial growth of invasive species of agricultural crops. The concentrations of 0.8 mg.mL-1, 0.4 mg.mL-1 and 0.2 mg.mL-1 were used for hexane extracts, ethyl and aqueous acetates, of leaves, stem barks and roots as well as well as for the subfractions of the ethyl acetate extract of rainy season leaves from O. pulchella. For the synthetic compounds, concentrations of 10-3 M, 3•10-4 M, 10-4 M, 3•10-5 M and 10-5 M were used in bioassays with T. aestivum coleoptiles; whereas for the initial growth bioassays the concentrations of 10-3 M, 10-4 M e 10-5 M were used. All 18 extracts of O. pulchella inhibited the growth of T. aestivum coleoptiles at least in the highest concentration tested. In general, the group of ethyl acetate extracts (leaves, stem and root) from O. pulchella showed the highest phytotoxic activity in the target species. The benzyl salicylate and benzyl benzoate compounds showed strong inhibitory activity on the growth of T. aestivum coleoptiles, being even superior to the herbicide mainly at concentrations 3•10-5 M and 10-5 M. These compounds also showed an inhibitory effect on the bioindicator species Lactuca sativa, Solanum lycopersicum, Allium cepa and T. aestivum and on the invasive species Euphorbia heterophylla and Megathyrsus maximus. E. heterophylla was the species most affected by the action of both compounds in all evaluated parameters and in some parameters the inhibitory effect of these compounds was equal to that exerted by the herbicide, mainly in the root system. All eight subfractions obtained from the ethyl acetate extract of leaves from the rainy season significantly inhibited the growth of T. aestivum coleoptiles in the highest concentration (0.8 mg. ML-1) and seven of these also did in the other two concentrations (0, 4 mg. ML-1 and 0.2 mg. ML-1). In the initial growth bioassays, four subfractions were tested (A1, A2, A3 and A4) where subfractions A1 and A2 exerted the highest values of inhibition in the growth of the root and aerial part of the species E. heterophylla and M. maximus. In addition, in the species E. heterophylla, subfractions A1 and A2 exerted inhibition values statistically equal to those exerted by the herbicide in all concentrations tested both in the aerial part and in the root system. However, the highest concentration of subfraction A1 in the roots was higher than that observed by the herbicide at the same concentration. Thin layer chromatography was performed and the presence of benzyl salicylate and benzyl benzoate was verified in subfraction A1, such compounds are reported in the literature as compounds with phytotoxic potential responsible for the phytotoxic activity of O. pulchella. The reduction in the growth of the root system of E. heterophylla seedlings may be related to the decrease in the elongation of the metaxylem cells submitted to the subfractions of the ethyl acetate extract of leaves of the O. pulchella species. Therefore, it is possible to conclude that the O. pulchella species as well as the synthetic compounds benzyl salicylate and benzyl benzoate have phytotoxic potential.eng
dc.description.resumo: As plantas sintetizam uma ampla variedade de substâncias químicas em resposta aos estresses bióticos e abióticos. Geralmente essas substancias estão associadas com processos de defesa das plantas contra herbívoros e patógenos. Essas substâncias, provenientes do metabolismo secundário são conhecidas como aleloquímicos. As espécies da família Lauraceae possuem potencial na produção de metabolitos secundários com propriedades herbicida. Dessa maneira, o objetivo do presenta trabalho foi avaliar o potencial fitotóxico de frações e subfrações da espécie Ocotea pulchella, assim como também dos compostos sintéticos salicilato de benzila e benzoato de benzila sobre espécies alvo. Para isso, foram realizados bioensaios com coleóptilos de Triticum aestivum e bioensaios de germinação e crescimento inicial de espécies invasoras de culturas agrícolas. As concentrações de 0,8 mg.mL-1, 0,4 mg.mL-1 e 0,2 mg.mL-1 foram utilizadas para as frações hexânicas, acetato etílicas e aquosas, de folhas, cascas de caule e raízes assim como também para as subfrações da fração acetato etílica de folhas da época chuvosa oriundas de O. pulchella. Para os compostos sintéticos foram utilizadas as concentrações de 10-3 M, 3•10-4 M, 10-4 M, 3•10-5 M e 10-5 M nos bioensaios com coleóptilos de T. aestivum; enquanto que para os bioensaios de crescimento inicial foram usadas as concentrações de 10-3 M, 10-4 M e 10-5 M. Todas as 18 frações de O. pulchella inibiram o crescimento dos coleóptilos de T. aestivum pelo menos na maior concentração testada. Em geral, o grupo de frações de acetato de etila (folhas, caule e raiz) de O. pulchella apresentaram a maior atividade fitotóxica nas espécies alvo. Os compostos salicilato de benzila e benzoato de benzila apresentaram forte atividade inibitória sobre o crescimento de coleóptilos de T. aestivum, sendo inclusive superiores ao herbicida principalmente nas concentrações 3•10-5 M e 10-5. Estes compostos mostraram também efeito inibitório sobre as espécies bioindicadoras Lactuca sativa, Solanum lycopersicum, Allium cepa e T. aestivum e sobre as invasoras Euphorbia heterophylla e Megathyrsus maximus. E. heterophylla foi a espécie mais afetada pela ação de ambos compostos em todos os parâmetros avaliados e em alguns parâmetros o efeito inibitório desses compostos foi igual a aquele exercido pelo herbicida, principalmente no sistema radicular. Todas as oito subfrações obtidas da fração acetato etílica de folhas da época chuvosa inibiram significativamente o crescimento de coleóptilos de T. aestivum na maior concentração (0,8 mg. mL-1) e sete destas o fizeram também nas outras duas concentrações (0,4 mg. mL-1 e 0,2 mg. mL-1). Nos bioensaios de crescimento inicial quatro subfrações foram testadas (A1, A2, A3 e A4) onde as subfrações A1 e A2 exerceram os maiores valores de inibição no crescimento da raiz e parte aérea das espécies E. heterophylla e M. maximus. Além disso, na espécie E. heterophylla, as subfrações A1 e A2 exerceram valores de inibição estatisticamente iguais aos exercidos pelo herbicida em todas as concentrações testadas tanto na parte aérea quanto no sistema radicular. Todavia, a maior concentração da subfração A1 nas raízes, foi superior a aquela observada pelo herbicida na mesma concentração. Foi feita uma cromatografia em camada delgada e foi comprovada a presença do salicilato de benzila e benzoato de benzila na subfração A1, tais compostos são relatados na literatura como compostos com potencial fitotóxico responsáveis pela atividade fitotóxica de O. pulchella. A redução no crescimento do sistema radicular das plântulas de E. heterophylla pode ter relação com a diminuição do alongamento das células do metaxilema submetidas as subfrações da fração de acetato de etila de folhas da espécie O. pulchella. Sendo assim é possível concluir que a espécie O. pulchella assim como os compostos sintéticos salicilato de benzila e benzoato de benzila apresentam potencial fitotóxico.por
dc.description.sponsorship: Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT)por
dc.description.sponsorship: IdCONACYT: 442274por
dc.identifier.citation: FUENTES, Luis Felipe García. Avaliação do potencial fitotóxico de frações e subfrações de folhas, cascas de caule e raízes de Ocotea pulchella e dos compostos salicilato de benzila e benzoato de benzila sobre espécies invasoras. 2020. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13812.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Aleloquimicospor
dc.subject: Cerradopor
dc.subject: Herbicidas naturaispor
dc.subject: Espécies invasoraspor
dc.subject: Allelochemicalseng
dc.subject: Brazilian savannaeng
dc.subject: Natural herbicideseng
dc.subject: Invasive specieseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICApor
dc.title: Avaliação do potencial fitotóxico de frações e subfrações de folhas, cascas de caule e raízes de Ocotea pulchella e dos compostos salicilato de benzila e benzoato de benzila sobre espécies invasoraspor