Estudo comparativo entre replicação e erasure coding no armazenamento de dados em nuvem
| dc.contributor.advisor1 | Guardia, Hélio Crestana | |
| dc.contributor.author | Silva, Sara Ferreira Bento da | |
| dc.date.issued | 2024-09-05 | |
| dc.description.abstract | The amount and diversity of digitally generated data has increased exponentially, leading to the increasing use of cloud storage services due to their scalability, high performance, and convenience. However, storing large volumes of data poses significant challenges to the infrastructure, especially in terms of financial costs and performance. This study compares two data protection methods used in cloud storage systems: replication and erasure coding. Replication creates copies of the data in different hardware locations, aiming to increase availability and reduce bandwidth during transmission, but results in high storage costs. In contrast, erasure codes offer lower storage costs by fragmenting the data, and are widely adopted in large-scale systems such as Microsoft Azure Storage and Google Cloud Storage. However, they present a high computational cost due to encoding and decoding operations. This study investigates the performance of OpenStack Swift with different erasure codes, analyzing how replication and erasure coding policies affect read and write operations and space usage. The results indicate that 2-copy replication is more efficient for small files, while 3-copy replication excels for larger files. On the other hand, erasure codes with (4,2) configuration show better efficiency in terms of storage space, with performance comparable to or superior to replication under certain conditions. The detailed analysis of the experimental results produced provides insights for choosing the most appropriate storage policy, considering different contexts and needs. | eng |
| dc.description.resumo | A quantidade e diversidade de dados gerados digitalmente têm aumentado exponencialmente, levando ao uso crescente de serviços de armazenamento em nuvem devido à sua escalabilidade, alta performance e conveniência. Contudo, armazenar grandes volumes de dados impõe desafios significativos à infraestrutura, especialmente em termos de custos financeiros e desempenho. Este trabalho realiza uma comparação entre dois métodos de proteção de dados utilizados em sistemas de armazenamento em nuvem: replicação e erasure coding. A replicação cria cópias dos dados em diferentes localizações de hardware, visando aumentar a disponibilidade e reduzir a largura de banda durante a transmissão, mas resulta em altos custos de armazenamento. Em contraste, os erasure codes oferecem menor custo de armazenamento ao fragmentar os dados, sendo amplamente adotados em sistemas de grande escala, como Microsoft Azure Storage e Google Cloud Storage. No entanto, eles apresentam um custo computacional elevado devido às operações de codificação e decodificação. Este estudo investiga o desempenho do OpenStack Swift com diferentes erasure codes, analisando como as políticas de replicação e erasure coding afetam as operações de leitura e escrita e o uso de espaço. Os resultados indicam que a replicação com 2 cópias é mais eficiente para arquivos pequenos, enquanto a replicação com 3 cópias se destaca para arquivos maiores. Por outro lado, os erasure codes com configuração (4,2) mostram melhor eficiência em termos de espaço de armazenamento, com desempenho comparável ou superior à replicação em determinadas condições. A análise detalhada dos resultados experimentais produzidos fornece ideias para a escolha da política de armazenamento mais adequada, considerando diferentes contextos e necessidades. | por |
| dc.description.sponsorship | Outra | por |
| dc.description.sponsorshipId | Projeto FAI: 15341 - ProEx nº 4924/2023-18 - Pesquisa e desenvolvimento em tecnologias para data centers utilizando virtualização | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Sara Ferreira Bento da. Estudo comparativo entre replicação e erasure coding no armazenamento de dados em nuvem. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20562. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia de Computação - EC | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Armazenamento em nuvem | por |
| dc.subject | Cloud storage | eng |
| dc.subject | Replication | eng |
| dc.subject | Erasure coding | eng |
| dc.subject | OpenStack | eng |
| dc.subject | Análise de desmpenho | por |
| dc.subject | Performance analysis | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | por |
| dc.title | Estudo comparativo entre replicação e erasure coding no armazenamento de dados em nuvem | por |
| dc.title.alternative | A comparative study of replication and erasure coding in cloud data storage | eng |