Fóruns de Negociações Simulados : uma estratégia didática no ensino de engenharia
dc.contributor.advisor1: Hayashi, Carlos Roberto Massao
dc.contributor.author: Pereira, Vágner Ricardo de Araújo
dc.date.issued: 2017-02-14
dc.description.abstract: The National Curricular Guidelines (DCN) for engineering courses in Brazil point to a generalist, humanistic, critical and reflexive formation. However, several obstacles are found in the search for a teaching that provides a broader view of engineering, among them the lack of interdisciplinary activities that can associate issues of specific for- mation with the social context. Thus, this work has as main objective to make a qualita- tive analysis, in the form of a case study, on the implementation of Simulated Negotia- tion Forums as a didactic strategy that can contribute to engineers ́ formation in the country, as proposed by the curricular guidelines. The theoretical foundations involve authors of the STS (Science, Technology and Society) field of research, pursuing ideas such as Reflexive Modernity, Risk Society, Actor-Network Theory, sociotechnical con- troversies and the Social Construction of Technology. Data collection for the research was carried out in a private institution in the State of São Paulo in two stages, in the first semester of 2014 and in the second semester of 2015, with an engineering class. As a way to obtain students ́ engagement, some activities with a STS approach were pro- posed. Toulmin's theory of invariable argument structures was used to set standards in the forum discussions that were held by students representing sectors of society. The results indicated that, for the group investigated, the Simulated Negotiation Forums provided opportunities for the active participation of students in the teaching and learn- ing process, going beyond the specific contents of each area of engineering that are cov- ered by traditional disciplines. In addition, this didactic strategy involved debate around controversial socio-technical situations, teamwork and interdisciplinary aspects. In this way, it was possible to illuminate other areas of professional performance of the engi- neer to act critically and reflexively in the contemporary world, and the STS field of studies was able to offer important contributions, whose perceptions of students en- gaged in research support this view.eng
dc.description.resumo: As Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN) para os cursos de engenharia no Brasil apontam para uma formação generalista, humanista, crítica e reflexiva. Entretanto, di- versos obstáculos são encontrados em busca de um ensino que proporcione essa visão mais ampla da Engenharia, dentre eles a falta de atividades interdisciplinares que pos- sam associar questões da formação específica com o contexto social. Assim, este traba- lho tem como principal objetivo fazer uma análise qualitativa, na forma de estudo de caso, sobre a implantação de Fóruns de Negociações Simulados, como uma estratégia didática que possa contribuir para a formação de engenheiros no país, conforme propõe as diretrizes curriculares. Os fundamentos teóricos envolvem autores do campo de estu- dos CTS (Ciência, Tecnologia e Sociedade), perseguindo ideias como a Modernidade Reflexiva, Sociedade de Risco, Teoria Ator-Rede, controvérsias sociotécnicas e a Cons- trução Social da Tecnologia. A coleta de dados para a pesquisa ocorreu em uma institui- ção privada do interior do Estado de São Paulo em duas etapas, no primeiro semestre de 2014 e no segundo semestre de 2015, com uma turma de engenharia do período diurno. Como forma de obter o engajamento dos estudantes algumas atividades com enfoque CTS foram propostas. A teoria de Toulmin sobre estruturas invariáveis dos argumentos foi utilizada para estabelecer padrões nos debates propiciados pelos fóruns, que foram realizados pelos estudantes ao representarem setores da sociedade. Os resultados indica- ram que, para a turma investigada, os Fóruns de Negociações Simulados propiciaram oportunidades para a participação ativa dos estudantes no processo de ensino e aprendi- zagem, indo além dos conteúdos específicos de cada área da Engenharia, abordados nas disciplinas tradicionais. A estratégia didática envolveu debate em torno de situações sociotécnicas controversas, trabalho em equipe e aspectos interdisciplinares. Dessa for- ma, foi possível iluminar outras áreas de atuação profissional do engenheiro para atuar de forma crítica e reflexiva no mundo contemporâneo, sendo que o campo de estudos CTS pôde oferecer importantes contribuições, cujas percepções dos estudantes engaja- dos na pesquisa dão respaldo à essa visão.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PEREIRA, Vágner Ricardo de Araújo. Fóruns de Negociações Simulados : uma estratégia didática no ensino de engenharia. 2017. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8880.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTSpor
dc.subject: Fóruns de Negociações Simuladospor
dc.subject: Ensino de engenhariapor
dc.subject: Estratégia didáticapor
dc.subject: Simulated Negotiation Forumseng
dc.subject: Engineering educationeng
dc.subject: Teaching strategyeng
dc.subject.cnpq: OUTROSpor
dc.title: Fóruns de Negociações Simulados : uma estratégia didática no ensino de engenhariapor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor