Efeitos da interação de plasma na absorção ótica em super-rede randômica de pontos quânticos.
dc.contributor.advisor1: Emmel, Paulo Daniel
dc.contributor.author: Abreu, Eduardo de Paula
dc.date.issued: 2004-09-13
dc.description.abstract: In this work the ground and first excited states of the electron are calculated in interacting one-dimensional, two-dimensional lattices and multilayers of cylindrical quantum dots containing at the most an electron and considering both infinite and finite potential barriers. The dimensions and the occupation of the quantum dots are chosen randomly using Monte Carlo s method. In the case of finite barrier we calculated the levels of energy through the Density Functional Theory (DFT ). We calculated the envelope function considering the effective mass approximation and using the numeric method developed by Samita Gangopadhyay and B.R. Nag. Once obtained the levels of energy, we calculated the absorption coefficient considering the electron-electron interaction. The calculations show the influence of the plasma interaction in the absorption. The results demonstrate a change of the absorption coefficient as a function of the density of quantum dots. When the electric field is applied the absorption peak moves to the right indicating a collective response of interacting localized electrons.eng
dc.description.resumo: Neste trabalho são calculados os estados fundamental e primeiro excitado do elétron em redes uni-dimensionais, bi-dimensionais e multicamadas de pontos quânticos cilíndricos interagentes contendo no máximo um elétron e considerando barreira de potencial infinita e finita. As dimensões e o número de ocupação dos pontos quânticos são escolhidas aleatoriamente usando o método de Monte Carlo. Para o caso de barreira finita calculamos os níveis de energia através da Teoria do Funcional da Densidade (DFT). Calculamos a função envelope considerando a aproximaçãda massa efetiva e usando o méodo numérico desenvolvido por Samita Gangopadhyay e B.R. Nag. Uma vez obtido os níveis de energia, calculamos o coeficiente de absorção considerando a interação elétron-elétron. Os cálculos mostram a influência da interação de plasma na absorção. Os resultados demonstram uma mudança do coeficiente de absorção como uma função da densidade de pontos quânticos. Quando o campo elétrico é aplicado o pico de absorção se move para a direita indicando uma resposta coletiva de elétrons localizados interagentes.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: ABREU, Eduardo de Paula. Efects of the plasma interaction in the optic absorption in a random superlattices of quantum dots. 2004. 103 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física - PPGFpor
dc.subject: Matéria condensada (propriedade ótica)por
dc.subject: Método de Monte Carlopor
dc.subject: Simulaçãopor
dc.subject: Coeficiente de absorção óticapor
dc.subject: Ponto quânticopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.title: Efeitos da interação de plasma na absorção ótica em super-rede randômica de pontos quânticos.por
dc.title.alternative: Efects of the plasma interaction in the optic absorption in a random superlattices of quantum dotseng
dc.type: Tesepor