Pelas f(r)estas da cidade: práticas espaciais urbanas no contexto da Atenção Psicossocial de Fortaleza
dc.contributor.advisor1: Ferigato, Sabrina Helena
dc.contributor.author: Dantas, João Gabriel Trajano
dc.contributor.authorethnicity: Branco
dc.date.issued: 2025-05-23
dc.description.abstract: The consolidation of Psychosocial Care in Brazil highlights the relationship with territory and community as a guiding principle for the operation of services and the production of mental health care for the population. This aspect encourages the development of practices that transcend institutional walls, gaining color, rhythm, meaning, and dialogue within various urban spaces. It is within this context that the central question of this thesis emerges: how can practices mediated by artistic and cultural experiences, carried out in urban public spaces, contribute to the production of cracks (f(r)estas) that celebrate the principles of citizenship, inclusion, sociocultural participation, belonging, diversity, and mental health care? To engage with this question, we adopted a qualitative and exploratory research-intervention methodology, grounded in a cartographic perspective. The objective is to analyze the production of mental health and the occupation of urban public spaces through the cartography of experiences lived in the city of Fortaleza, Ceará, Brazil. The investigation was conducted mainly from the perspective of professionals and service users regarding the daily work within Psychosocial Care, as well as through the procedural follow-up of two experiences: the traditional carnival group ‘Doido é Tu’ (BDT) and the II Mad Pride Parade, an event related to the Anti-Asylum Campaing Day. The results are presented through three pathways: the historical-political dimension; the molecular or everyday dimension of work in Psychosocial Care; and the sociocultural dimension of urban practices and their interface with care. The investigative journey contributes to the field by proposing the notion of f(r)estas, through an articulation between mental health, art, and culture in the city. It concludes that urban spatial practices can function both as analyzers of management and care models in mental health and as conditions and effects of clinical practices committed to social emancipation. The production of f(r)estas arises from the collective construction of spaces of joy, celebration, and festivity, reclaiming urban daily life for the diversity of ways of living, citizenship, cultural practices, and belonging, as well as for the exercise and defense of the right to care in freedom.eng
dc.description.abstract: La consolidación de la Atención Psicosocial en Brasil destaca la relación con el territorio y la comunidad como una directriz fundamental para el funcionamiento de los servicios y para la producción del cuidado en salud mental de la población. Este aspecto favorece la instauración de prácticas que trascienden los muros institucionales, ganando color, ritmo, sentido y diálogo en diferentes espacios urbanos. Es en este contexto que surge la cuestión que orientó el recorrido de esta tesis: ¿cómo pueden las prácticas mediadas por experiencias artísticas y culturales, realizadas en espacios públicos urbanos, contribuir a la producción de fisuras (f(r)estas) que celebren los principios de ciudadanía, inclusión, participación sociocultural, pertenencia, diversidad y cuidado en salud mental? Para dialogar con esta cuestión, partimos de una metodología de investigación-intervención cualitativa y exploratoria, ubicada dentro de una perspectiva cartográfica. El objetivo es analizar la producción de salud mental y la ocupación de espacios públicos urbanos mediante la cartografía de experiencias vividas en la ciudad de Fortaleza, Ceará, Brasil. La investigación se desarrolló especialmente a partir de la perspectiva de profesionales y usuarios sobre el cotidiano del trabajo en la Atención Psicosocial y del acompañamiento procesual de dos experiencias: el tradicional bloco carnavalesco ‘Doido é Tu’ (BDT) y la II Marcha del Orgullo Loco, evento alusivo al Día de la Lucha Antimanicomial. Los resultados se presentan a partir de tres recorridos: la dimensión histórico-política; la dimensión molecular o cotidiana del trabajo en la Atención Psicosocial; y la dimensión sociocultural de las prácticas urbanas en su interfaz con el cuidado. El recorrido investigativo aporta al campo la noción de f(r)estas, articulando salud mental, arte y cultura en la ciudad. Se concluye que las prácticas espaciales urbanas pueden funcionar como analizadores de los modelos de gestión y de cuidado en salud mental y, al mismo tiempo, como condición y efecto de prácticas clínicas comprometidas con la emancipación social. La producción de f(r)estas surge de la construcción colectiva de espacios de alegría, celebración y fiesta, reivindicando para la vida urbana cotidiana la diversidad de modos de vida, ciudadanía, prácticas culturales y de pertenencia, así como el ejercicio y la defensa del derecho a un cuidado en libertad.spa
dc.description.resumo: A consolidação da Atenção Psicossocial no Brasil destaca a relação com o território e com a comunidade como diretriz estruturante para o funcionamento dos serviços e para a produção de cuidado em saúde mental da população. Esse aspecto favorece a instauração de práticas que extrapolam os muros institucionais, ganhando cor, ritmo, sentido e diálogo com diferentes espaços urbanos. É nesse contexto que emerge a questão que orientou a caminhada desta tese: como práticas mediadas por experiências artísticas e culturais, realizadas em espaços públicos urbanos, podem contribuir para a produção de f(r)estas que festejam os princípios da cidadania, inclusão, participação sociocultural, pertencimento, diversidade e cuidado em saúde mental? Para dialogar com essa questão, partimos de uma pesquisa qualitativa alinhada aos pressupostos da pesquisa-intervenção, localizada dentro de uma perspectiva cartográfica. O objetivo da pesquisa é analisar a produção de saúde mental e a ocupação de espaços públicos urbanos por meio da cartografia de experiências vivenciadas junto à cidade de Fortaleza, Ceará. A investigação considerou, especialmente, a perspectiva de profissionais e usuários sobre o cotidiano do trabalho na Atenção Psicossocial e o acompanhamento processual de duas experiências: o tradicional bloco carnavalesco Doido é Tu e a II Parada do Orgulho Louco, evento alusivo ao dia da luta antimanicomial. Os resultados são apresentados a partir de três percursos: i) a dimensão histórica-política; ii) a dimensão molecular ou cotidiana do trabalho na Atenção Psicossocial; e iii) a dimensão sociocultural das práticas urbanas em interface com o cuidado. O percurso investigativo apresenta como contribuição ao campo a noção de f(r)estas, que articula saúde mental, arte e cultura na cidade. Concluímos que práticas espaciais urbanas podem funcionar como analisadores dos modelos de gestão e cuidado em saúde mental e, simultaneamente, como condição e efeito de práticas clínicas comprometidas com a emancipação social. A produção de f(r)estas ocorre a partir da construção coletiva de espaços de alegria, de celebração, de festa, que reivindicam, no cotidiano urbano, a diversidade de modos de vida, cidadania, práticas culturais e pertencimento, bem como o exercício e a defesa do direito de um cuidado em liberdade.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: DANTAS, João Gabriel Trajano. Pelas f(r)estas da cidade: práticas espaciais urbanas no contexto da Atenção Psicossocial de Fortaleza. 2025. Tese (Doutorado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22486.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTO
dc.relation.urihttps://revistas.ufrj.br/index.php/ribto/article/view/65043
dc.subject: Atenção psicossocial
dc.subject: Cidades
dc.subject: Espaço urbano
dc.subject: Luta antimanicomial
dc.subject: Arte e cultura
dc.subject: Terapia ocupacional
dc.subject: Carnaval
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
dc.title: Pelas f(r)estas da cidade: práticas espaciais urbanas no contexto da Atenção Psicossocial de Fortaleza
dc.title.alternative: Through the (s)lits of the city: urban spatial practices in the context of psychosocial care in Fortalezaeng
dc.title.alternative: Por las gr(f)ie(s)tas de la ciudad: prácticas espaciales urbanas en el contexto de la atención psicosocial en Fortalezaspa
dc.type: Tese