Relações humanas com a água : percepção ambiental, saberes tradicionais, simbolismos culturais e contribuições para a gestão e conservação da água
dc.contributor.advisor1: Hanai, Frederico Yuri
dc.contributor.author: Dictoro, Vinicius Perez
dc.date.issued: 2016-04-08
dc.description.abstract: For many centuries, mankind has considered fresh water as inextinguishable feature, without evaluating the environmental consequences related to quantity and quality. The current form of appropriation of water to meet the high demand of the various uses of water resources by the company has configured intense transformations in human relations with the water. In the old days, companies had other complementary visions to the direction of the water deities, bows and very natural available both for human existence and other species, as to the balance and maintenance of ecosystems. Therefore, human relations with the water permeate this relationship of utilitarian sense, only for economic purposes and survival, and configure other relationships as: religious, cultural, symbolic and emotional. In this way, the overall objective of the research was to identify and analyze different human relationships with water, seeking to understand the varied forms of recovery of water, and also to analyze the current model of water management through National Water Resources Policy instruments, for the purpose of providing subsidies that may assist in the consideration of human relationships with water in its management and conservation. This was followed by work based on qualitative research and case study was developed in two distinct audiences, residents of Pirapora-MG, situated on the banks of the São Francisco River, and members of river basin committees. The data were collected through interviews and questionnaires. Symbolic, cultural relations were identified, mystical and local knowledge, affective of individuals with the water. These aspects should be transmitted in new forms of awareness for the management and conservation of water. It is necessary to step up the way of acting on awareness, promote new programs and new actions with the purpose of expanding the vision centered on Man and on their anthropogenic activities, enabling a rescue of cultural symbolism of the water and the various relationships and appreciation that it has with society.eng
dc.description.resumo: Durante muitos séculos, a humanidade considerou a água doce como recurso inextinguível, sem avaliar as consequências ambientais relacionadas à sua quantidade e qualidade. A atual forma de apropriação da água para atender a alta demanda dos diversos usos dos recursos hídricos pela sociedade tem configurado intensas transformações nas relações humanas com a água. Antigamente as sociedades possuíam outras visões complementares ao sentido da água, como divindades, reverências e bem natural disponível tanto para a existência humana e demais espécies, quanto para o equilíbrio e manutenção dos ecossistemas. Portanto, as relações humanas com a água perpassam essa relação de sentido utilitarista, voltada apenas para fins econômicos e de sobrevivência, e configuram outras relações como: simbólicas, religiosas, culturais e emocionais. Dessa forma, o objetivo geral da pesquisa foi identificar e analisar diferentes relações humanas com a água, buscando-se compreender as variadas formas de valorização da água, e também de analisar o atual modelo de gestão da água por meio dos instrumentos da Política Nacional de Recursos Hídricos, com a finalidade de prover subsídios que possam auxiliar na consideração das relações humanas com a água em sua gestão e conservação. Este trabalho seguiu-se com base na pesquisa qualitativa e o estudo de caso foi desenvolvido em dois públicos alvos distintos, moradores de Pirapora- MG, situados nas margens do rio São Francisco, e membros de Comitês de Bacias Hidrográficas. Os dados foram coletados por meio de entrevistas e questionários estruturados. Foram identificadas relações simbólicas, culturais, afetivas, místicas e saberes locais dos indivíduos com a água. Esses aspectos devem ser transmitidos em novas formas de sensibilização para a gestão e conservação da água. É preciso intensificar a forma de atuar na sensibilização, promover novos programas e novas ações com a finalidade de expandir a visão centralizada no Homem e em suas atividades antrópicas, possibilitando um resgate cultural do simbolismo da água e das diversas relações e valorização que ela possui com a sociedade.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: DICTORO, Vinicius Perez. Relações humanas com a água : percepção ambiental, saberes tradicionais, simbolismos culturais e contribuições para a gestão e conservação da água. 2016. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7953.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAmpor
dc.subject: Relações humanas com a águapor
dc.subject: Saberes locaispor
dc.subject: Rio São Franciscopor
dc.subject: Valorização da águapor
dc.subject: Simbolismo da águapor
dc.subject: Human relations with watereng
dc.subject: Local knowledgeeng
dc.subject: São Francisco Rivereng
dc.subject: Valorization of watereng
dc.subject: Water symbolismeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA::CONSERVACAO DE BACIAS HIDROGRAFICASpor
dc.subject.cnpq: OUTROSpor
dc.title: Relações humanas com a água : percepção ambiental, saberes tradicionais, simbolismos culturais e contribuições para a gestão e conservação da águapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor