Formação de classes de equivalência de estímulos em idosos: revisão sistemática e desenvolvimento de um teste cognitivo digital breve
| dc.contributor.advisor1 | Chagas, Marcos Hortes Nisihara | |
| dc.contributor.author | Nery, Andreza Gomes Spiller | |
| dc.date.issued | 2021-04-30 | |
| dc.description.abstract | There is a rapid and significant increase in relation to population aging associated with the high prevalence of chronic diseases, including dementia. In this sense, it is important that brief screening instruments are available to assess the cognitive decline of the elderly. In addition to traditional tests, performed with paper and pen, digital tests can currently be used, which would increase the availability and scope of tests to assess the cognitive functioning of the elderly. In this context, this dissertation proposes a brief digital cognitive test based on a task of training equivalence classes in the elderly and reviews the published studies on the formation of equivalence classes in the elderly. Objective: Two studies have been conducted with the following objectives: 1) conduct a systematic review of studies that evaluated the formation of stimulus equivalence classes in the elderly; 2) propose a brief digital cognitive test based on the stimulus equivalence paradigm. Methods: For the first study, a search was conducted with the following keywords: (equivalence class formation OR stimulus equivalence OR equivalence classes) AND (elderly OR older adults). The databases used were Pubmed, PsycInfo, Web of Science, Scopus, Scielo and Biblioteca Virtual em Saúde. In total, 457 articles were found. After the exclusion of the articles according to the exclusion criteria, 11 articles were selected for the present review. In the second study, 50 elderly people were evaluated, who were later divided into groups with and without cognitive decline. The elderly were evaluated using the Digital Test, Mini-Mental State Examination (MMSE), Brief Cognitive Battery (BCB) and Five Digits Test (FDT). Results: Based on the systematic review, the results found indicate that the procedures based on the stimulus equivalence paradigm enable the learning of the elderly. Also can be verified the importance of some elements in the formation of classes, such as: types of stimuli and arrangements used, class size, presence of pre-training, type of training and feedback and consequences provided to the participant. Regarding the second study, the results indicate that the majority of correlations between the variables of the brief digital cognitive test and the scores of traditional cognitive tests were statistically significant. In addition, there were significant differences between the scores of elderly with and without cognitive decline. Conclusions: The paradigm of stimulus equivalence enables the learning of the elderly. In addition, the characteristics of the procedures may influence the emergence of equivalence classes. The brief digital cognitive test based on the stimulus equivalence paradigm can be a valid instrument for cognition assessment in the elderly. | eng |
| dc.description.resumo | Existe um aumento rápido e significativo em relação ao envelhecimento populacional associado à alta prevalência de doenças crônicas, incluindo as demências. Nesse sentido, é importante que instrumentos breves de rastreamento estejam disponíveis para avaliar o declínio cognitivo do idoso. Além dos testes tradicionais, realizados com papel e caneta, atualmente, podem ser utilizados testes digitais, o que aumentaria a disponibilidade e o alcance de testes para avaliação do funcionamento cognitivo do idoso. Neste contexto, essa dissertação propõe um teste cognitivo digital breve baseado em uma tarefa de formação de classes de equivalência em idosos e revisa os estudos publicados sobre formação de classes de equivalência em idosos. Objetivos: Foram realizados dois estudos com os seguintes objetivos: 1) realizar uma revisão sistemática dos estudos que avaliaram a formação de classes de equivalência de estímulos em idosos; e 2) desenvolver e avaliar a validade de um teste cognitivo digital breve baseado no paradigma de equivalência de estímulos. Método: Para o primeiro estudo, foi realizada uma busca com as seguintes palavras-chave: (equivalence class formation OR stimulus equivalence OR equivalence classes) AND (elderly OR older adults). As bases de dados utilizadas foram Pubmed, PsycInfo, Web of Science, Scopus, Scielo e Biblioteca Virtual em Saúde. No total, foram encontrados 457 artigos. Após a exclusão dos artigos de acordo com os critérios de exclusão, 11 artigos foram selecionados para a presente revisão. No segundo estudo, foram avaliados 50 idosos, que, posteriormente, foram divididos em grupos com e sem declínio cognitivo. Os idosos foram avaliados através do Teste Cognitivo Digital Breve, Mini Exame do Estado Mental (MEEM), Bateria Breve e o Teste de Cinco Dígitos (FDT). Resultados: A partir da revisão sistemática, os resultados encontrados indicam que os procedimentos fundamentados no paradigma de equivalência de estímulos possibilitam o aprendizado de idosos. Também verificou-se a importância de alguns elementos na formação de classes, como por exemplo: tipos de estímulos e arranjos utilizados, tamanho das classes, presença de pré-treino, tipo de treino e feedbacks e consequências fornecidos ao participante. No que diz respeito ao segundo estudo, os resultados apontam que a maioria das correlações entre as variáveis do teste cognitivo digital breve e os escores dos testes cognitivos tradicionais foram estatisticamente significativas. Além disso, houve diferenças significativas entre os escores de idosos com e sem declínio cognitivo. Conclusões: O paradigma de equivalência de estímulos possibilita o aprendizado de idosos. Identificou-se também que as características dos procedimentos podem influenciar na emergência de classes de equivalência. O teste cognitivo digital breve baseado no paradigma de equivalência de estímulos pode ser um instrumento válido para avaliação de cognição em idosos. | por |
| dc.identifier.citation | NERY, Andreza Gomes Spiller. Formação de classes de equivalência de estímulos em idosos: revisão sistemática e desenvolvimento de um teste cognitivo digital breve. 2021. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14358. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | Equivalência de estímulos | por |
| dc.subject | Declínio cognitivo | por |
| dc.subject | Avaliação cognitiva | por |
| dc.subject | Testes digitais | por |
| dc.subject | Stimulus equivalence | eng |
| dc.subject | Cognitive decline | eng |
| dc.subject | Cognitive assessment | eng |
| dc.subject | Digital tests | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL::PROCESSOS COGNITIVOS E ATENCIONAIS | por |
| dc.title | Formação de classes de equivalência de estímulos em idosos: revisão sistemática e desenvolvimento de um teste cognitivo digital breve | por |
| dc.title.alternative | Formation of stimulus equivalence classes in the elderly: systematic review and development of a brief digital cognitive test | eng |