Mobilização na aprendizagem da física escolar : uma análise a partir da relação com o saber
dc.contributor.advisor1: Pierson, Alice Helena Campos
dc.contributor.author: Maia, Lucas da Silva
dc.date.issued: 2016-02-24
dc.description.abstract: The purpose of this dissertation is to identify the elements that favor (or not) students’ engagement in learning physics based on the relation to knowledge theoretical framework proposed by the French philosopher Bernard Charlot. In order to that, we characterized students relation to physics knowledge identifying their conceptions about school physics, school, the act of learning, themselves as learners at school and understand how their life and school experiences give light to the phenomena under study. We collected information from a population of 142 high school students from public or private schools at São Carlos. This PhD research was executed in three steps which the previous one oriented the actions implemented of the next one. During the first step, we applied a questionnaire in order to characterize students’ relation to school knowledge in general and students’ relation to physics knowledge and we analyzed the information collected using content analysis (analysis of categories). During the second step, we elaborated profiles of relation to physics knowledge implementing cluster analysis to a set of categories created in the previous step. During the third step, we interviewed 15 students in order to identify the elements the favors or not students’ engagement in Physics learning. We analyzed interviews contents using content analysis (analysis of themes). We concluded that the elements that favors or not students’ engagement in learning physics are related to physics knowledge itself, to teaching actions in physics classrooms and the effects those actions produce, to others and the relation the subject maintains to his/herself.eng
dc.description.resumo: Esta tese busca identificar os elementos da relação que estudantes do Ensino Médio mantêm com o saber da Física escolar que favorecem ou desfavorecem sua mobilização para aprendê-la, tendo como aporte teórico a teoria da relação com o saber proposta por Bernard Charlot. Para isso, procuramos caracterizar a relação com o saber da Física escolar dos sujeitos envolvidos nesta pesquisa identificando as concepções sobre a disciplina, a escola, ao estudo, a si mesmos como aprendizes e investigar os aspectos de suas experiências vivenciadas na escola e fora dela que dão inteligibilidade ao fenômeno em estudo. Ao todo, participaram da investigação 142 estudantes que cursavam o Ensino Médio ou que haviam concluído o 3º ano a pouco tempo oriundos de instituições de ensino públicas e privadas da cidade de São Carlos-SP. A dinâmica da pesquisa foi dividia em três movimentos, em que o anterior orientava as ações do posterior. No primeiro, aplicamos um questionário com o intuito de caracterizar a relação dos estudantes com o saber escolar, em geral, e com o saber da Física, em particular, e analisamos as informações coletadas por meio da análise categorial. No segundo movimento, construímos perfis de relação com o saber da Física por meio da análise de clusters a partir das categorias criadas na etapa anterior. No terceiro movimento, realizamos entrevistas com 15 estudantes a fim de efetuar uma análise em profundidade do sujeito para identificar os elementos que nutrem ou desviam sua mobilização na aprendizagem da Física. Utilizamos a análise temática para analisar o conteúdo das entrevistas. As análises realizadas nos levam a concluir que os elementos que favorecem e/ou desfavorecem a mobilização na disciplina, para este grupo, estão relacionados ao próprio saber da Física, às práticas pedagógicas nas aulas de Física, ao outro e à relação consigo.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.identifier.citation: MAIA, Lucas da Silva. Mobilização na aprendizagem da física escolar : uma análise a partir da relação com o saber. 2016. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7778.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Relação com o saberpor
dc.subject: Física escolarpor
dc.subject: Mobilizaçãopor
dc.subject: Aprendizagempor
dc.subject: Relation to knowledgeeng
dc.subject: School physicseng
dc.subject: Engagementeng
dc.subject: Learningeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Mobilização na aprendizagem da física escolar : uma análise a partir da relação com o saberpor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor