CRISTA: um apoio computacional para atividades de inspeção e compreensão de código
dc.contributor.advisor1: Fabbri, Sandra Camargo Pinto Ferraz
dc.contributor.author: Porto, Daniel de Paula
dc.date.issued: 2009-05-18
dc.description.abstract: Software inspection is a key activity of software quality assurance that can be applied in the whole development process since it is a static activity essentially based on reading. Depending on the artifact that is being inspected, we need to apply the appropriated reading technique. Stepwise Abstraction (SA) is a reading technique commonly used in code inspections. However, its application is laborious and time consuming. Aiming to help and facilitate the application of SA, this work presents CRISTA (Code Reading Implemented with Stepwise Abstraction), a tool to support SA-based inspection processes. This tool uses a visual metaphor to facilitate code navigation and has several resources to help program understanding and documentation. Due to these resources, CRISTA is also helpful for reverse engineering, re-engineering and maintenance activities. Three experimental studies were carried out to get feedback on the tool usability and usefulness for inspections and maintenance activities. The results provide insights that CRISTA is easy to use and adequately supports the inspection process as well as code reading by Stepwise Abstraction. Besides, in the context of maintenance, its resources make this activity less time-consuming.eng
dc.description.resumo: Inspeção de software é uma atividade chave de garantia de qualidade de software que pode ser aplicada durante todo o processo de desenvolvimento uma vez que é uma atividade estática, baseada essencialmente em técnica de leitura. Dependendo do artefato inspecionado, é preciso aplicar a técnica apropriada. No caso de inspeção de código uma técnica comumente utilizada é a Stepwise Abstraction (SA). No entanto, sua aplicação é trabalhosa e consome muito tempo. Com o objetivo de auxiliar e facilitar a aplicação da SA, este trabalho apresenta a CRISTA (Code Reading Implemented with Stepwise Abstraction), uma ferramenta que apóia o processo de inspeção baseado em SA. Essa ferramenta usa uma metáfora visual para facilitar a navegação pelo código e possui vários recursos que ajudam na compreensão do código e em sua documentação. Devido a esses recursos, a CRISTA também auxilia nas atividades de engenharia reversa, re-engenharia e manutenção. Foram realizados três estudos experimentais com o objetivo de se obter uma realimentação sobre a usabilidade e a utilidade da ferramenta em atividades de inspeção e manutenção. Os resultados fornecem evidências de que a CRISTA é fácil de ser utilizada e apóia adequadamente o processo de inspeção, bem como a leitura de código utilizando a Stepwise Abstraction. Além disso, no contexto de manutenção, os recursos da ferramenta ajudam a diminuir o tempo dessa atividade.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: PORTO, Daniel de Paula. CRISTA : um apoio computacional para atividades de inspeção e compreensão de código. 2009. 246 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Engenharia de softwarepor
dc.subject: Inspeção de softwarepor
dc.subject: Visualização de softwarepor
dc.subject: Compreensão de dadospor
dc.subject: Manutenção de programaspor
dc.subject: Engenharia reversapor
dc.subject: Code Inspectioneng
dc.subject: Stepwise abstractioneng
dc.subject: Software visualizationeng
dc.subject: Code comprehensioneng
dc.subject: Maintenanceeng
dc.subject: Reverse Engineeringeng
dc.subject: Re-engineeringeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApor
dc.title: CRISTA: um apoio computacional para atividades de inspeção e compreensão de códigopor
dc.type: Dissertaçãopor