Modelagem BIM para estimativa da geração de resíduos da construção civil: estudo de caso
dc.contributor.advisor1: Marques Neto, José da Costa
dc.contributor.author: Selare, Juliana Mara
dc.date.issued: 2022-08-24
dc.description.abstract: Construction waste represents a significant portion of the solid waste generated in the country, and this amount continues to grow without effective management, with irregular disposal being one of the main problems faced in most of Brazil. Studies indicate that the use of Building Information Modeling (BIM) in the design and planning of projects can be an effective tool for reducing the amount of waste generated, as these wastes are predominantly produced by errors and unexpected changes during the design and construction phases. Therefore, the primary objective of this research is to evaluate the application of BIM modeling in the generation of construction waste during the project design phase. The research quantifies, through BIM modeling, the elements used in the project design and estimates the rate of waste generation during construction based on the obtained data. Additionally, it develops a waste management plan for the analyzed project, using the obtained quantities to estimate the amount of waste to be generated, characterizing it in a way that facilitates proper final disposal. This research contributes to the use of BIM modeling in the waste management market by enabling, through an existing estimation model, the prediction of the amount of waste generated during the construction phase. This allows for greater project control and aids in the development of the management plan, enabling construction companies to identify waste categories, determine the most significant types of waste flows, trace their origins, and estimate the necessary amount of stationary dumpsters. For future research, it is recommended to develop a tool capable of automatically estimating the waste generation rate based on the quantity takeoff tables generated by Revit software, making the process of waste characterization in the waste management plan more agile, efficient, and reliable.eng
dc.description.resumo: Os resíduos da construção civil representam uma parcela significativa dos resíduos sólidos gerados no país, e essa quantidade continua a crescer, sem uma gestão efetiva, com a disposição irregular sendo um dos principais problemas enfrentados na maior parte do território brasileiro. Estudos indicam que a utilização da Modelagem da Informação da Construção (BIM) na concepção e elaboração de projetos pode ser uma ferramenta eficaz para reduzir a quantidade de resíduos gerados, uma vez que esses resíduos são predominantemente produzidos por erros e alterações inesperadas durante as fases de projeto e construção. Portanto, o objetivo principal desta pesquisa é avaliar a aplicação da modelagem BIM na geração de resíduos da construção civil na fase de projeto do empreendimento. A pesquisa quantifica, por meio da modelagem BIM, os elementos utilizados na elaboração do projeto e estima a taxa de geração de resíduos durante a construção com base nos dados obtidos. Além disso, desenvolve um plano de gerenciamento de resíduos para o projeto analisado, utilizando os quantitativos obtidos para estimar a quantidade de resíduos a ser gerada, caracterizando-os de forma a facilitar uma destinação final adequada. A presente pesquisa contribui para a utilização da modelagem BIM no mercado de gestão de resíduos ao possibilitar, através de um modelo de estimativa já existente, a previsão da quantidade de resíduos gerados durante a fase de construção. Isso proporciona um maior controle do projeto e auxilia na elaboração do plano de gerenciamento, permitindo que as empresas de construção identifiquem as categorias de resíduos, determinem os tipos mais significativos de fluxos de resíduos, rastreiem suas origens e estimem a quantidade necessária de caçambas estacionárias. Para futuras pesquisas, recomenda-se o desenvolvimento de uma ferramenta que permita estimar automaticamente a taxa de geração de resíduos com base nas tabelas de levantamento quantitativo geradas pelo software Revit, tornando o processo de caracterização de resíduos no plano de gerenciamento de resíduos mais ágil, hábil e confiável.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SELARE, Juliana Mara. Modelagem BIM para estimativa da geração de resíduos da construção civil: estudo de caso. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20547.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Modelagem da Informação da Construção (BIM)por
dc.subject: Resíduos da construção civilpor
dc.subject: Gestão de resíduospor
dc.subject: Redução de resíduospor
dc.subject: Caracterização de resíduospor
dc.subject: Building Information Modeling (BIM)eng
dc.subject: Construction wasteeng
dc.subject: Waste managementeng
dc.subject: Waste reductioneng
dc.subject: Waste characterizationeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpor
dc.title: Modelagem BIM para estimativa da geração de resíduos da construção civil: estudo de casopor
dc.title.alternative: BIM modeling for estimating construction waste generation: a case studyeng
dc.type: Dissertaçãopor