Componentes estruturais abiótico e biótico e caracterização do grau de trofia de gamboas do litoral sul do Paraná, Brasil
dc.contributor.advisor1: Godinho, Mirna Januária Leal
dc.contributor.author: Siqueira, Adriana
dc.date.issued: 2006-06-02
dc.description.abstract: Studies related to the quality of the water in coastal environments as bays, estuaries and tidal creeks are important due to the high productivity and intense influence of anthropic activities in these areas. This study aims the physical, chemical and microbiological characterization of diverse tidal creeks along Paraná coast. We analized seasonal variations in four tidal creeks and differences among rainy and dry periods in two tidal creeks. The cellular density of the pico, nano and microplanktonic fractions in different trophic conditions, differentiating the auto and heterotrofic compartments were performed. The temperature, salinity, pH, alkalinity, CO2, dissolved oxygen, nitrite, nitrate, ammonium, phosphate, silicate, suspended matter, particulate organic and humic matter, total chlorophyll, total coliforms and Escherichia coli were analyzed. The pico- and the nanoplankton were analyzed by direct counting under epifluorescence microscopy, while the microphytoplankton and the protozooplankton were through the Utermöhl method. In relation to the physico-chemical and biological characteristics the Perequê tidal creek exhibited larger saline intrusion, and in the Olho d´Água tidal creek was detected great amount of discharged domestic effluents. Among the pico- and nanoplanktonic fractions prevailed the heterotrophic compartment, in both phases. On the other hand, the abundance of the phytoplankton prevailed under the protozooplankton in the microplanktonic fraction along the whole study. Differences between dry and rainy periods were confirmed. In the rainy period was observed in the two tidal creeks an increase in nitrite, suspended matter, organic particulate matter and picoplankton and a reduction of nitrate, chlorophyll, nanoplankton (auto- and heterotrophic) and of the autotrophic microplankton. Increase of phosphate, ammonium and humic substances were only observed in Barranco tidal creek and of dissolved oxygen and E. coli in Olho d´Água. These results show that in periods of high pluviosity elevated amounts of nutrients are exported by the tidal creeks to the adjacent internal continental shelf. It was not possible to define a pattern for none of the variables in relation to the tide and to the day and night periods.eng
dc.description.resumoxi Estudos relacionados com a qualidade da água em ambientes costeiros como baías, estuários e gamboas são importantes por serem regiões de alta produtividade e influenciadas por atividades antrópicas. Neste estudo foram avaliadas variáveis físicoquímicas e biológicas em diversas gamboas ao longo da costa do Estado do Paraná. Foram analisadas variações sazonais em quatro gamboas e diferenças entre períodos secos e de alta pluviosidade em duas das gamboas. A densidade celular das frações pico, nano e microplanctônicas, em diferentes condições tróficas e diferenciando os compartimentos auto e heterotróficos, foi avaliada. Foi realizada a análise de temperatura, salinidade, pH, alcalinidade, dióxido de carbono, oxigênio dissolvido, nitrito, nitrato, amônio, fosfato, silicato, material particulado em suspensão, matéria orgânica particulada, substâncias húmicas, clorofila total, coliformes totais e de Escherichia coli. O pico e o nanoplâncton foram analisados por contagem direta em epifluorescência, enquanto que o microfitoplâncton e o protozooplâncton foram determinados pelo método de Utermöhl. Em relação às características fisico-químicas e biológicas, foi detectada uma maior intrusão salina na Gamboa Perequê e a Gamboa Olho d´Água se diferenciou por causa da grande quantidade de efluentes domésticos que recebe. Entre as frações pico e nanoplanctônicas predominou o compartimento heterotrófico, em ambas as fases. Prevaleceu à abundância do fitoplâncton sob o protozooplâncton na fração microplânctonica ao longo de todo o estudo. No estudo sazonal confirmaram-se as diferenças entre os períodos seco e chuvoso. No período chuvoso foi observado aumento de nitrito, material particulado em suspensão, matéria orgânica particulada e picoplâncton e redução de nitrato, clorofila, nanoplâncton (auto e heterotrófico) e do microplâncton autotrófico nas duas gamboas. Foram observados aumento de fosfato, amônio e substâncias húmicas na Gamboa Barranco e de oxigênio dissolvido e E. coli na Gamboa Olho d´Água. Estes resultados mostram que em períodos de alta pluviosidade são exportadas pelas gamboas quantidades mais elevadas de nutrientes para a plataforma continental interna adjacente. Em relação à maré e aos períodos diurno e noturno, não foi possível definir um padrão para as diferentes variáveis analisadas. Palavas-chave: gamboa, picoplâncton, nanoplâncton, fitoplâncton, protozooplâncton, maré, estado trófico.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, Adriana. Componentes estruturais abiótico e biótico e caracterização do grau de trofia de gamboas do litoral sul do Paraná, Brasil. 2006. 173 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Ecologia microbianapor
dc.subject: Fitoplânctopor
dc.subject: Marépor
dc.subject: Picoplânctonpor
dc.subject: Nanoplânctonpor
dc.subject: Protozooplânctonpor
dc.subject: Estado tróficopor
dc.subject: Tidal creekeng
dc.subject: Picoplanktoneng
dc.subject: Nanoplanktoneng
dc.subject: Phytoplanktoneng
dc.subject: Protozooplanktoneng
dc.subject: Tideeng
dc.subject: Trophic stateeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Componentes estruturais abiótico e biótico e caracterização do grau de trofia de gamboas do litoral sul do Paraná, Brasilpor
dc.type: Tesepor