Diretrizes para implantação de sistemas de infraestrutura verde em meio urbano: estudo de caso da cidade de Ribeirão Preto SP
dc.contributor.advisor1: Silva, Ricardo Siloto da
dc.contributor.author: Santos, Anelise Sempionato Souza
dc.date.issued: 2014-06-24
dc.description.abstract: It deduces, nowadays, that one of the biggest challenges to be overcome by planning and urban management is the condition between the conservation of natural resources committed by the process of urbanization and the urban development. This lead to be necessity of developing strategies that provides control conditions and reverse the effects of the socio environmental degradation, as in the case of urban flooding and irregular settlements in conservation areas. From this context stands out the green infrastructure, a system based in environmental urban planning, which offers the perspective of upgrading the urban environment through the development of hybrid networks, that links green spaces and surface water areas. Through analyses of urban landscapes they are identified the socio environmental conditions and they establish strategies using specific planning to guarantee the existence, the recovering and expansion of natural resources in urban spaces. Thus the concept of green infrastructure comes from the idea that natural spaces fulfill infrastructure function, consolidating a landscape of high performance while offering environment benefits. To that situation, it uses several types that enable the conservation of natural ecosystem and their functions: climate regulations, soil permeability, aquifer supply, filtering the storm water, controlling the air and noisy pollution, increased by biodiversity and recreational areas, promotion of nom motorizing mobility, among others. Therefore, this study aims to define the real methods to introduce the system of green infrastructure in a geographic division in urban area of Ribeirão Preto SP, so that it is possible to establish to this area a model of occupation to mitigate negative environmental impacts caused by urban expansion. It will be useful as an example for other cities to get success when they consider this important aspect in their planning to urban space.eng
dc.description.resumo: Constata-se, atualmente, que um dos grandes desafios a ser superado pelo planejamento e gestão urbana refere-se à conciliação entre a conservação dos recursos naturais, comprometidos pelo processo de urbanização, e o desenvolvimento urbano. Isso leva à necessidade de desenvolver estratégias que ofereçam condições de controle e reversão dos efeitos da degradação socioambiental, como no caso das inundações urbanas e das ocupações irregulares em áreas de preservação. A partir deste contexto destaca-se a infraestrutura verde, um sistema fundamentado no planejamento urbano ambiental, que oferece a perspectiva de requalificação do ambiente urbano por meio do desenvolvimento de redes hibridas, que articulam áreas verdes e corpos hídricos superficiais. Por meio de análises sobre a paisagem urbana, são identificadas as condições socioambientais do meio e estabelecidas estratégias, mediante planejamento específico, para garantir a existência, a recuperação e a ampliação dos recursos naturais existentes no espaço urbano. Desse modo, a concepção da infraestrutura verde parte da ideia de que espaços naturais cumpram funções infraestruturais, consolidando uma paisagem com elevado desempenho que oferece benefícios socioambientais. Para isso, faz-se uso de diversas tipologias que permitem a conservação dos ecossistemas naturais e de suas funções: regulação climática, permeabilidade do solo, abastecimento de aquíferos, filtragem das águas pluviais, controle da poluição atmosférica e sonora, aumento da biodiversidade e de áreas de lazer, promoção de mobilidade não motorizada, dentre outras. Logo, este trabalho visa definir as diretrizes necessárias à implantação de sistema de infraestrutura verde em um recorte geográfico sobre a área urbana de Ribeirão Preto SP, de forma que o espaço em questão possa estabelecer um modelo de ocupação que atenue os impactos ambientais negativos (ocasionados pela expansão urbana), além de servir como exemplo para que outras cidades tenham êxito ao considerar a infraestrutura verde como um importante aspecto no planejamento do espaço urbano.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: SANTOS, Anelise Sempionato Souza. Diretrizes para implantação de sistemas de infraestrutura verde em meio urbano: estudo de caso da cidade de Ribeirão Preto SP. 2014. 192 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Planejamento urbanopor
dc.subject: Infraestrutura verdepor
dc.subject: Redes híbridaspor
dc.subject: Paisagem urbanapor
dc.subject: Tipologiapor
dc.subject: Green infrastructureeng
dc.subject: Hybrid networkseng
dc.subject: Urban landscapeeng
dc.subject: Environmental urban planningeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: Diretrizes para implantação de sistemas de infraestrutura verde em meio urbano: estudo de caso da cidade de Ribeirão Preto SPpor
dc.type: Dissertaçãopor