Estabilidade e mudanças institucionais na indústria calçadista de Jaú/SP no período 1996-2016: auge e decadência econômica
| dc.contributor.advisor1 | Paulillo, Luiz Fernando de Oriani e | |
| dc.contributor.author | Favoni, Celio | |
| dc.date.issued | 2019-03-12 | |
| dc.description.abstract | The women's footwear industry in Jaú / SP has become a success story for many local development jobs in Brazil, provided by a set of institutions and organizations built specifically for and for this industry. With the implementation of the Brazilian Support Service for Micro and Small Enterprises (Sebrae de Bauru) in 1991, and mainly in 2001, with the signing of the Integrated Sectorial Program (PSI), APEX and Sebrae, to financial, technological, political and management resources that resulted in the increase of companies, production, employment and income. Within this context, the objective of this study was to show the stability and institutional changes in the women's footwear industry in Jaú, in order to explain the advances and setbacks during the years of greater activity (productive and organizational) that occurred between 1996 and 2016, in addition to identifying the institutional frameworks, the central actors and the factors that can explain the institutional environment of this locality. As a theoretical basis, we appropriate the lens of Institutional Theory, to understand organizational action and explain collective action, and Network Theory which is a way of thinking about social systems, focusing on the relations between the actors that make up the system, in their attributes and built ties. Among the forms of networks are the agglomerations of companies, often described as Local Productive Cluster (LPC), which showed evidence of forming cooperative ties, usually consisting of small and medium-sized enterprises. The study was structured in a documentary research based on institutional reports and secondary data from RAIS / MTE and Seade / SP. We used the UCINET 6.0 and Gephi® software for the construction of affiliation networks for the periods 1996/2001, 2002/2009 and 2010/2016. Field research was qualitative with the application of a questionnaire to nine central actors, between July 2017 and September 2018. The study pointed to two fundamental institutional milestones: for stability, which was the signature of the Integrated Sector Program (PSI) in 2001 and another for change, based on the Public Civil Action filed by the Labor Ministry against Sebrae in 2009. Regarding the networks, 99 actors were identified among entities, public bodies, individuals and companies that had some type of (Borgatti, Everett, Johnson; 2013) and showed structural changes in both the number of actors and the density. We also identified the central players, among them Sebrae and Sindicalçados, who played a fundamental role in the construction of the network and in the development of the sector, but had a reduction in their activities and influence after 2009. The results of the field research indicated difficulties in cooperation and the professionalization of the actors as the main problem, besides the absence of leaders, values or norms that could legitimize a habit of collective spirit or mutual aid that could be identified as a prerequisite of the process of institutionalization of a social group. | eng |
| dc.description.resumo | A indústria de calçados femininos de Jaú/SP tornou-se um caso de sucesso para muitos trabalhos de desenvolvimento local no Brasil, proporcionado por um conjunto de instituições e organizações construídas especificamente por e para essa indústria. Com a implantação do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae de Bauru), em 1991 e, principalmente em 2001, com a assinatura do Programa Setorial Integrado (PSI), da APEX e Sebrae, a indústria jauense passou a ter acesso a recursos financeiros, tecnológicos, políticos e de gestão que resultaram no aumento de empresas, produção, emprego e renda. Dentro desse contexto, o objetivo deste trabalho foi mostrar a estabilidade e as mudanças institucionais na indústria de calçados femininos de Jaú, de modo a explicar os avanços e retrocessos durante os anos de maior atividade (produtiva e organizacional), que se deu entre 1996 e 2016, além de identificar os marcos institucionais, os atores centrais e os fatores que possam explicar o ambiente institucional desta localidade. Como base teórica, apropriamos da lente da Teoria Institucional, para a compreensão da ação organizacional e explicar a ação coletiva, e da Teoria de Redes que é uma forma de pensar sobre sistemas sociais, pois focaliza nas relações entre os atores que compõem o sistema, nos seus atributos e laços construídos. Dentre as formas de redes destacam-se as aglomerações de empresas, muitas vezes descritas como Arranjos Produtivos Locais (APLs), que mostraram evidências de formarem laços de cooperação, sendo geralmente constituído por pequenas e médias empresas. O estudo foi estruturado em uma pesquisa documental a partir de relatórios institucionais e dados secundários da RAIS/MTE e Fundação Seade/SP. Utilizamos os softwares UCINET 6.0 e Gephi® para construção das redes do tipo por afiliação (affiliation networks) para os períodos 1996/2001, 2002/2009 e 2010/2016. A pesquisa de campo foi qualitativa com a aplicação de questionário para nove atores centrais, entre os meses de Julho de 2017 e Setembro de 2018. O estudo apontou para dois marcos institucionais fundamentais: para a estabilidade, que foi a assinatura do Programa Setorial Integrado (PSI) em 2001 e outro para a mudança, a partir da Ação Civil Pública ajuizada pelo Ministério Público do Trabalho contra o Sebrae em 2009. Quanto às redes, foram identificados 99 atores entre entidades, órgãos públicos, indivíduos e empresas que tiveram algum tipo de relação (Borgatti, Everett, Johnson; 2013) e mostraram mudanças estruturais tanto no número de atores quanto na densidade. Também identificamos os atores centrais, entre eles o Sebrae e o Sindicalçados, que tiveram papel fundamental na construção da rede e no desenvolvimento do setor, mas tiveram redução de suas atividades e influência depois de 2009. Os resultados da pesquisa de campo indicaram dificuldade de cooperação e de profissionalização dos atores como principal problema, além da ausência de líderes, valores ou normas que pudessem legitimar um hábito de espírito coletivo ou de ajuda mútua que poderiam ser identificados como pré-requisito do processo de institucionalização de um grupo social. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FAVONI, Celio. Estabilidade e mudanças institucionais na indústria calçadista de Jaú/SP no período 1996-2016: auge e decadência econômica. 2019. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11787. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Instituições | por |
| dc.subject | Redes | por |
| dc.subject | Calçados | por |
| dc.subject | Organizações | por |
| dc.subject | Institutions | eng |
| dc.subject | Network | eng |
| dc.subject | Footwear | eng |
| dc.subject | Organizations | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA::ECONOMIA REGIONAL | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Estabilidade e mudanças institucionais na indústria calçadista de Jaú/SP no período 1996-2016: auge e decadência econômica | por |