O processo de nucleamento e fechamento das escolas rurais na região de São João da Boa Vista (SP)
dc.contributor.advisor1: Bezerra, Maria Cristina dos Santos
dc.contributor.author: Marrafon, Andrea Margarete de Almeida
dc.date.issued: 2016-02-29
dc.description.abstract: The study aimed to analyze the process of nucleamento and closing of rural schools in the region of São João da Boa Vista, using as base municipalities: Casa Branca, Divinolândia and Sao Jose do Rio Pardo. This process was the transformation of schools into centers-schools or nucleation in order to become recipients of the students of extinct rural schools (multigrade isolated and / unidocentes) and may be located in rural or urban areas. Taking into consideration the historical context, political, socioeconomic and educational, emphasizing above all the transformations in agriculture in the State of São Paulo, which resulted in the expropriation of thousands of rural workers because of agricultural mechanization driven by the expansion of sugarcane sectors and citrus, sought to discuss and understand: the service that or those rural schools were nucleated? How did and what the cause of nucleamento and consequent closure of rural schools? Thus, the study has two categories considered inseparable: the capitalist mode of production and the education of the rural population. The analysis of the first category was made from the study of Marxist theoretical framework, through data collected in the field research (interviews and questionnaires) and by searching statistical data sites on the economy, agriculture, labor and demographics. But the study on the education of the rural population was given by historical rescue about nucleamento of rural schools and on the education of the rural population from the 1960s, involving the educational laws that regulate the process and the changes occurred in rural areas. Was also made a survey of existing rural schools from the 1970s and the condition of rural schools in the three cities listed in the study for that, in addition to the documentary research of extinct rural schools with the state arquivadoras schools, questionnaires were targeted for managers of municipal departments of Education White House, Divinolândia and São José do Rio Pardo, the active rural schools, as well as interviews with parents of students in rural schools. On the information collected and based on the theoretical study has improved to discussion of the process that resulted in the closure of 390 rural schools (1970-2014) which had as its backdrop the agricultural productive restructuring, considering then that the nucleamento and the consequent closure of rural schools served the capital and was far from serving the interests of rural workers.eng
dc.description.resumo: O estudo teve como objetivo analisar o processo de nucleamento e fechamento das escolas rurais na região de São João da Boa Vista, utilizando-se como municípios-base: Casa Branca, Divinolândia e São José do Rio Pardo. Tal processo consistiu na transformação de escolas em escolas-núcleos ou nucleadoras com a finalidade de tornarem-se receptoras dos alunos de escolas rurais extintas (isoladas e multisseriadas/unidocentes), podendo ter localização em áreas rurais ou urbanas. Levando-se em consideração o contexto histórico, político, socioeconômico e educacional, enfatizando, sobretudo as transformações ocorridas na agricultura no Estado de São Paulo, que resultou na expropriação de milhares de trabalhadores rurais em virtude da mecanização agrícola impulsionada pela expansão dos setores sucroenergético e citrícola, buscou-se discutir e compreender: a serviço de que ou de quem as escolas rurais foram nucleadas? Como se deu e qual a causa do nucleamento e consequente fechamento das escolas rurais? Dessa forma, o estudo apresenta duas categorias consideradas indissociáveis: o modo de produção capitalista e a escolarização da população rural. A análise da primeira categoria foi feita a partir do estudo do referencial teórico marxista, por meio de dados coletados na pesquisa de campo (entrevistas e questionários) e por meio de busca em sites de dados estatísticos sobre a economia, agricultura, trabalho e demografia. Já o estudo sobre a escolarização da população rural deu-se mediante resgate histórico sobre o nucleamento das escolas rurais, bem como, sobre a escolarização da população rural a partir da década de 1960, envolvendo as legislações educacionais que regulamentaram o processo, bem como as transformações ocorridas no meio rural. Foi feito também, um levantamento das escolas rurais existentes a partir da década de 1970 e a condição das escolas rurais nos três municípios elencados para o estudo, para isso, além das pesquisas documentais das escolas rurais extintas junto às escolas estaduais arquivadoras, foram direcionados questionários para os gestores das Secretarias Municipais de Educação de Casa Branca, Divinolândia e São José do Rio Pardo, das escolas rurais ativas, além de entrevistas com pais de alunos das escolas rurais. Diante das informações coletadas e com base no referencial teórico estudado aprimorou-se a discussão sobre o processo que resultou no fechamento de 390 escolas rurais (1970 a 2014) o qual teve como pano de fundo a restruturação produtiva agrícola, considerando-se então, que o nucleamento e o consequente fechamento das escolas rurais serviram ao capital e esteve distante de servir aos interesses dos trabalhadores rurais.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MARRAFON, Andrea Margarete de Almeida. O processo de nucleamento e fechamento das escolas rurais na região de São João da Boa Vista (SP). 2016. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7536.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Escolas Ruraispor
dc.subject: Nucleamentopor
dc.subject: Reestruturação Produtiva Agrícolapor
dc.subject: Rural Schoolseng
dc.subject: Nucleamentoeng
dc.subject: Restructuring Agricultural Productioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: O processo de nucleamento e fechamento das escolas rurais na região de São João da Boa Vista (SP)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor