Mulheres aprendem com mulheres : diálogo intergeracional sobre a prática de amamentar e os cuidados com o bebê
dc.contributor.advisor1: Montrone, Aida Victoria Garcia
dc.contributor.author: Martins, Rosa Maria Castilho
dc.date.issued: 2012-11-05
dc.description.abstract: To increase the awareness of breastfeeding practices, one must bear in mind that this is a complex act, permeated by the influence of several factors, including the family members. In order to better understand the family context of pregnant/lactating women and identify what they learn with their mothers and mothers-in-law we developed the following research question: What are the existing educational processes in the dialogue between two generations of women about breastfeeding practices and newborn care practices? The objective of this study was to understand what women of different generations learn and teach about breastfeeding practices and newborn care practices, seeking to reveal the type of support and influence that mothers and mothers-in-law may exert on breastfeeding practices. This was a qualitative study, which had the participation of eight women residing in a low socioeconomic neighborhood, and the following techniques were used for data collection: semi-structured interviews and informal conversations. For data analysis we adopted the assumptions of the hermeneutic-dialectic analysis, which led to the development of categories that enabled us to understand: the diversity of motherhood and breastfeeding experiences, the grandmothers knowledge on breastfeeding, the educational processes in the dialogue between women of different generations and the grandmothers potential for encouraging and supporting breastfeeding. We conclude that grandmothers are reference persons in the family, that they have various forms of knowledge about breastfeeding and about caring for newborn babies and who transmit this knowledge to their daughters and daughters-in-law. Thus, when developing actions to promote, protect and support breastfeeding, health professionals need to acknowledge and value the knowledge that women bring from their own child rearing experiences, in addition to building a dialogical relationship that enables to consider and expand this knowledge, enhancing the role of grandmothers as supporters of breastfeeding.eng
dc.description.resumo: Para ampliar a compreensão sobre a prática do aleitamento materno é preciso considerar sua complexidade. Essa é permeada pela influência de diversos fatores, entre eles as pessoas da família. Foi com o intuito de compreender melhor o contexto familiar das mulheres gestantes/lactantes e identificar o que elas aprendem com suas mães e sogras que elaboramos a seguinte questão de pesquisa: Quais os processos educativos existentes no diálogo entre mulheres de duas gerações sobre a prática de amamentar e os cuidados com o bebê? . O presente trabalho teve como objetivo compreender o que mulheres de diferentes gerações aprendem e ensinam sobre a prática de amamentar e os cuidados com o bebê, buscando desvelar o tipo de apoio e a influência que mães e sogras podem exercer sobre a prática da amamentação. Tratou-se de uma pesquisa qualitativa, da qual participaram oito mulheres de um bairro de classe econômica baixa. Para a coleta de dados foram utilizadas as seguintes técnicas: entrevista semiestruturada e roda de conversas. Para a análise dos dados adotamos os pressupostos da análise hermenêutica-dialética, que levou a elaboração de categorias que nos permitiram compreender: 1) a diversidade de vivências frente a maternidade e a amamentação, 2) os saberes das avós relacionados à prática da amamentação, 3) os processos educativos presentes no diálogo entre mulheres de diferentes gerações e 4) o potencial das avós para o incentivo e apoio à prática da amamentação. As avós são pessoas de referência na família, possuem diversos saberes sobre a prática da amamentação, os cuidados com o bebê e transmitem estes saberes para suas filhas e noras. Dessa forma, ao desenvolver ações de promoção, proteção e apoio ao aleitamento materno, os profissionais de saúde precisam reconhecer e valorizar os saberes que as mulheres trazem da experiência com a criação do (as) filhos (as), além de estabelecer uma relação dialógica que permita a reflexão e ampliação destes saberes, potencializando o papel das avós como apoiadoras do aleitamento materno.por
dc.identifier.citation: MARTINS, Rosa Maria Castilho. Mulheres aprendem com mulheres : diálogo intergeracional sobre a prática de amamentar e os cuidados com o bebê. 2012. 159 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Práticas sociais e processos educativospor
dc.subject: Diálogo entre geraçõespor
dc.subject: Amamentaçãopor
dc.subject: Mulherespor
dc.subject: Bebê - cuidado e higienepor
dc.subject: Educational processeseng
dc.subject: Intergenerational dialogueeng
dc.subject: Breastfeeding womeneng
dc.subject: Newborn care practiceseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Mulheres aprendem com mulheres : diálogo intergeracional sobre a prática de amamentar e os cuidados com o bebêpor
dc.type: Tesepor