Utilização de zebrafish para validação de programa computacional aplicado à análise cardíaca após administração de medicamentos cardiotônicos
dc.contributor.advisor1: Borra, Ricardo Carneiro
dc.contributor.author: Motheo, Stéphanie Ferguson
dc.date.issued: 2020-06-15
dc.description.abstract: The zebrafish (Danio rerio) is a vertebrate widely used as a model for laboratory tests, due to its high fertility, practical handling and low cost. The cardiac characteristics of this species, as well, as the easy absorption of substances present in the water by the tissues of different organs, makes it an excellent model for cardiotoxicity studies. Thus, the present study aims to validate a program (CardioCount v2.0) capable of detecting cardiac changes like, intervals of cardiac contraction and contraction patterns in zebrafish larvae. For this, four substances (dopamine, atropine, adrenaline and haloperidol) were selected, to which zebrafish larvae were exposed in different concentrations. Through filming, the 60 larvae with 96 hpf were anesthetized by immersion of 0.7 M tricaine methanesulfonat, filmed and analyzed for variations in heart rate, entropy and possible cardiotoxicity, with 1% DMSO as control. Tests performed with dopamine showed a significant change in the concentration of 2.5 µM with respect to entropy; in the case of adrenaline, all doses resulted in an increase in HR except for 1.0 µM; with respect to atropine, at the dose of 2.50 µM there was an increase in entropy and, in the test with haloperidol, there was a greater dispersion of effects and a greater dependence on the concentration value, with a decrease in heart rate at doses of 2, 5 and 20 µM and in changing entropy with concentrations of 5, 10 and 20 µM. The analysis based on cardiac frequency and entropy parameters quantified in zebrafish larvae, using the computer program CardioCount v.2.0 allowed to quickly and accurately detect cardiological effects of the following drugs: dopamine, adrenaline, atropine and haloperidol.eng
dc.description.resumo: O zebrafish (Danio rerio) é um vertebrado amplamente utilizado como modelo de testes laboratoriais, devido a sua alta fertilidade, praticidade de manejo e baixo custo. As características cardíacas dessa espécie, bem como, a fácil absorção de substâncias presentes na água no tecido de diferentes órgãos, faz dele uma excelente cobaia para estudos de cardiotoxicidade. Assim, o presente estudo tem como meta a validação do programa (CardioCount v2.0) capaz de detectar alterações cardíacas como, intervalos de contração cardíaca e padrões de contração em larvas de zebrafish. Para tal, foram selecionadas quatro substâncias (dopamina, atropina, adrenalina e haloperidol) de uso comum, às quais larvas de zebrafish foram expostas em diferentes concentrações. Por meio de filmagens, as 60 larvas com 96 hpf foram anestesiadas por imersão de metanossulfonato de tricaína 0,7 µM, filmadas e analisadas quanto as variações de frequência cardíaca, entropia e possível cardiotoxicidade, tendo como controle o DMSO 1%. Os testes realizados com a dopamina mostraram uma alteração significativa na concentração de 2,5 µM com relação a entropia; no uso da adrenalina, todas as doses acarretaram em um aumento da FC exceto a de 1,0 µM; com relação a atropina, na dose de 2,50 µM houve aumento da entropia e, no teste com o haloperidol, ocorreu a maior dispersão de efeitos e a maior dependência com o valor da concentração, com a diminuição da frequência cardíaca nas doses de 2, 5 e 20 µM e na alteração da entropia com as concentrações de 5, 10 e 20 µM. A análise baseada em parâmetros de frequência cardíaca e entropia quantificados em larvas de zebrafish, com o uso do programa computacional CardioCount v.2.0 permitiu detectar de forma rápida e precisa efeitos cardiológicos dos seguintes fármacos: dopamina, adrenalina, atropina e haloperidol.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MOTHEO, Stéphanie Ferguson. Utilização de zebrafish para validação de programa computacional aplicado à análise cardíaca após administração de medicamentos cardiotônicos. 2020. Dissertação (Mestrado em Conservação da Fauna) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13032.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Conservação da Fauna - PPGCFaupor
dc.subject: Coraçãopor
dc.subject: Peixe-zebrapor
dc.subject: Softwareeng
dc.subject: Hearteng
dc.subject: Zebrafisheng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: Utilização de zebrafish para validação de programa computacional aplicado à análise cardíaca após administração de medicamentos cardiotônicospor
dc.title.alternative: Use of zebrafish to validate a computer program applied to cardiac analysis after administration of cardiotonic drugseng
dc.type: Dissertaçãopor