Automação de implantação de ambiente de computação em nuvem
dc.contributor.advisor1: Guardia, Hélio Crestana
dc.contributor.author: Dantas, Gabriel de Jesus
dc.date.issued: 2024-09-05
dc.description.abstract: Cloud computing is a frequently used technology today, but one which is very complex in the process of implementing, stabilizing and maintaining environments (clusters) available to users. For OpenStack-based environments, this process results from a constant flow of human interaction, ranging on average from 2 to 4 hours of processing in average cases, without interference and debugging, and can take days in the worst cases, taking into account the processing done by the machine in this environment. In order to facilitate the implementation flow of a cloud infrastructure, the automation of this process is considered, aiming to reduce human interaction as much as possible, sending the installation, configuration and communication of software used in the cloud computing environment as an automatic task to the machine. Using Application Programming Interfaces (APIs) and software libraries for managing bare metal servers and Virtual Machines, and an orchestration engine, the goal is to transform the process of connecting and completely configuring the cloud environment into an automated script. As a result, this work generated strategies for building an API for deploying a cloud computing environment, strategies for adding new computers to a stable, functioning cloud environment, and a validation script that, when executed, configures a complete OpenStack infrastructure on a controller machine that initially has only an operating system and some type of Internet access.eng
dc.description.resumo: A computação em nuvem é uma vertente recorrentemente utilizada na atualidade, porém possui grande complexidade em processo de implantação, estabilização e manutenção de ambientes (clusters) disponíveis para usuários. Para ambientes baseados em OpenStack, tal processo decorre de um fluxo constante de interação humana, variando em média de 2 a 4 horas de processo em casos médios, sem interferências e debugs, podendo levar dias nos piores casos, contabilizando processamento feito pela máquina nesse meio. Visando facilitar o fluxo de implantação, considera-se a automação desse processo, para reduzir a interação humana ao máximo, encaminhando como tarefa automática para a máquina a instalação, configuração e comunicação de softwares utilizados no ambiente de computação em nuvem. Utilizando Interfaces de Programação de Aplicação (APIs) e bibliotecas de software de gerenciamento de servidores bare metal e Máquinas Virtuais, e de mecanismo de orquestração, o objetivo é transformar o processo de conexão e configuração completa do ambiente em um script automatizado. Como resultado, este trabalho gerou estratégias para construção de uma API para implantação de um ambiente de computação em nuvem, estratégias para adicionar novos computadores em um ambiente de nuvem estável em funcionamento, além de um script de validação que, ao ser executado, configura um infraestrutura OpenStack completa em uma máquina controladora que inicialmente possui somente um sistema operacional e algum tipo de acesso à Internet.por
dc.description.sponsorship: Outrapor
dc.description.sponsorship: IdProjeto FAI: 15341 - ProEx nº 4924/2023-18 - Pesquisa e desenvolvimento em tecnologias para data centers utilizando virtualizaçãopor
dc.identifier.citation: DANTAS, Gabriel de Jesus. Automação de implantação de ambiente de computação em nuvem. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20573.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Ciência da Computação - CCpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Computação em nuvempor
dc.subject: Cloud computingeng
dc.subject: OpenStackeng
dc.subject: Cloud automationeng
dc.subject: Cloud orchestrationeng
dc.subject: MAASpor
dc.subject: Jujupor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpor
dc.title: Automação de implantação de ambiente de computação em nuvempor
dc.title.alternative: Automating the instalation of a cloud computing infrastructureeng
dc.type: TCCpor