Procedimentos metodológicos em dissertações de mestrados profissionais na área de ciências sociais aplicadas: estudos de casos múltiplos no campo de públicas
| dc.contributor.advisor1 | Pimentel, Andréa Eloisa Bueno | |
| dc.contributor.author | Vitalino, Adriana Lucia | |
| dc.date.issued | 2019-04-30 | |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to identify the methodological option of the authors of the Master’s Theses of Professional Masters in Public Administration from Federal Institutions of Education, from 2013 to 2016. And contribute with the characterization of the profile of the research in the Professional Masters from the Field of Public Administration Brazilian. In order to identify the methodological approaches used in the master's theses, six categories of methodological analysis were established: research focus (or how to approach the problem), research objective, research strategy, research source / environment, data collection instrument. And nature of the research problem. The study sample comprised 76 master's theses which were analyzed using qualitative and quantitative methods. The methodologies procedures used were the bibliographical research, documentary and content analysis and statistics. The results showed that the qualitative approach (42%) was the most used in relation to the qualitative and quantitative studies (34%) and quantitative (24%); the descriptive objectives were found in 49% of master's theses; research strategy case study had the highest number of occurrences, 43 (57%); as to the research environment, it was found that 83% of MSc thesis are of field, the interview (33%), the questionnaire (27%) and multiple instruments (37%) were used as data collection instruments; As to the nature of the research problem, the applied nature was identified in 80% of the master's theses. Analysis of the master's theses showed that the authors prioritized qualitative descriptive studies, of an applied nature, with field research data; and research strategy case study. It is pointed out that the master theses analyzed established a relation to the theoretical elements of this study. It is considered that this study can contribute to the reflection of students, professional programs of the field of public administration and stakeholder other interested about the methodological procedures used in the master's theses and identify opportunities for improvements in research designs. And it points out directions for new research in the Field of Public Administration Brazilian. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi identificar a opção metodológica dos autores das Dissertações dos Mestrados Profissionais em Administração Pública, de Instituições Federais de Ensino, de 2013 a 2016, e contribuir com a caracterização do perfil da pesquisa nos Mestrados Profissionais do Campo de Públicas brasileiro. Para identificar as abordagens metodológicas utilizadas nas dissertações foram estabelecidas seis categorias de análise metodológica: enfoque de pesquisa (ou como abordar o problema), objetivo da pesquisa, estratégia de pesquisa, fonte / ambiente de pesquisa, instrumento de coleta de dados e natureza do problema de pesquisa. A amostra do estudo compreendeu 76 dissertações, as quais foram analisadas por métodos qualitativos e quantitativos. As metodologias utilizadas foram a pesquisa bibliográfica, documental e análises de conteúdo e estatística. Os resultados mostraram que a abordagem qualitativa (42%) foi a mais utilizada em relação aos estudos qualitativos e quantitativos (34%) e quantitativos (24%); os objetivos descritivos foram encontrados em 49% das dissertações; a estratégia de pesquisa estudo de caso teve o maior número de ocorrências, 43 (57%). Quanto ao ambiente de pesquisa, verificou-se que 83% das dissertações são de campo, a entrevista (33%), o questionário (27%) e múltiplos instrumentos (37%) foram utilizados como instrumentos de coleta de dados; Quanto à natureza do problema de pesquisa, a natureza aplicada foi identificada em 80% das dissertações. A análise das dissertações evidenciou que os autores priorizaram estudos qualitativos descritivos, de natureza aplicada, com dados de pesquisa de campo e estudo de caso como estratégia de pesquisa. Denota-se que as dissertações analisadas estabeleceram relação com os elementos teóricos deste estudo. Considera-se que este estudo possa contribuir para a reflexão de estudantes, programas profissionais do Campo de Públicas e demais interessados sobre os procedimentos metodológicos empregados nas dissertações e identificar oportunidades de melhorias nos delineamentos de pesquisas. E aponta rumos para novas pesquisas no Campo de Públicas brasileiro. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | VITALINO, Adriana Lucia. Procedimentos metodológicos em dissertações de mestrados profissionais na área de ciências sociais aplicadas: estudos de casos múltiplos no campo de públicas. 2019. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11876. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSP | por |
| dc.subject | Abordagem metodológica | por |
| dc.subject | Dissertação de mestrado | por |
| dc.subject | Mestrado profissional | por |
| dc.subject | Campo de públicas | por |
| dc.subject | Methodological approach | eng |
| dc.subject | Master theses | eng |
| dc.subject | Professional master's | eng |
| dc.subject | Public administration field | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | por |
| dc.title | Procedimentos metodológicos em dissertações de mestrados profissionais na área de ciências sociais aplicadas: estudos de casos múltiplos no campo de públicas | por |