Eficiência dos municípios brasileiros: uma aplicação da Análise Envoltória de Dados (DEA)
dc.contributor.advisor1: Moralles, Herick Fernando
dc.contributor.author: Zinidarsis, Izabel Cristina
dc.date.issued: 2017-12-20
dc.description.abstract: Entrepreneurship has been pointed out in literature as an important inducer of economic and social development, by creating products and services that generate wealth for a nation. However, for a locality to have entrepreneurial potential, it is necessary to observe a set of factorial allocations. In view of the above, the present work has as general objective to analyze the determinants of efficiency in generating innovative entrepreneurship in a set of municipalities in the state of São Paulo. Through the application of the Data Envelopment Analysis (DEA) technique, the most efficient cities were identified and, through the Tobit Regression, the degree of influence of certain inputs (Technological Parks / APLs and No. of Graduates) was performance of cities in boosting the creation of new ventures.eng
dc.description.resumo: O empreendedorismo tem sido apontado na literatura como importante indutor de desenvolvimento econômico e social, ao criar produtos e serviços que geram riqueza para uma nação. Contudo, para que uma localidade possua potencial empreendedor, é necessária a observância de um conjunto de dotações fatoriais. Diante do exposto, o presente trabalho tem como objetivo geral analisar os determinantes da eficiência em gerar empreendedorismo inovador em um conjunto de municípios do estado de São Paulo. Por meio da aplicação da técnica Análise Envoltória de Dados (DEA), identificou-se quais são as cidades mais eficientes e por meio da Regressão Tobit diagnosticou-se o grau de influência de determinados insumos (Parques tecnológico/APLs e Nº de Graduados) no desempenho das cidades em impulsionarem a criação de novos empreendimentos.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: ZINIDARSIS, Izabel Cristina. Eficiência dos municípios brasileiros: uma aplicação da Análise Envoltória de Dados (DEA). 2017. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9890.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Empreendedorismopor
dc.subject: Eficiênciapor
dc.subject: Análise Envoltória de Dadospor
dc.subject: Entrepreneurshipeng
dc.subject: Efficiencyeng
dc.subject: Data Envelopment Analysiseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICApor
dc.title: Eficiência dos municípios brasileiros: uma aplicação da Análise Envoltória de Dados (DEA)por
dc.title.alternative: Efficiency of brazilian municipalities: an application of Data Envelopment Analysis (DEA)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor