InfoMinerva: interface do usuário para sistemas de software do domínio de patrimônio histórico
| dc.contributor.advisor-co1 | Nakagawa, Elisa Yumi | |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Luzia Sigoli Fernandes | |
| dc.contributor.author | Moura, Milene Rosa de Almeida | |
| dc.date.issued | 2018-12-20 | |
| dc.description.abstract | The patrimonial assets of the historic farms from São Paulo are rich sources of knowledge, impregnated with symbolic values, and represent the trajectory of the constituted power over time and the process of society. In order to facilitate the access to these assets, some public policy projects funded by FAPESP were developed: "Virtual Memory of São Carlos" (2004- 2008), "Cultural Patrimony of the State of São Paulo: Privileged Space for Research, Education and Tourism "(2008-2012) and" Criteria and methodologies for conducting an inventory of the rural cultural patrimony of São Paulo "(2012-2014). These projects resulted in two important products: the Information Description Standard, which allows the exhaustive cataloging of any type of property, and the Virtual Memory system, a web system composed of two subsystems, one for cataloging and one for access and navigation. The purpose of the present work is to create a prototype of a semi-functional interface for user, called InfoMinerva, to access data contained in the Virtual Memory web system, considering the premises of authors of the field of human-computer interaction. The target public considered to use the interface is composed of researchers and interested in patrimonial assets, not being prerequisite high level of knowledge in computer science. The study, initially exploratory, reviewed the literature on themes: historical patrimony, historical heritage in digital environments, human-computer interaction, quality and interaction criteria and principles, guidelines and heuristics aimed at the development of interfaces. By nature it is an applied research for proposing a solution for the availability of assets through the internet, relying on the prototyping technique. The first prototype, of low fidelity, was created on paper, which established the main elements of the interface, except colors, shapes, fonts, and the expected behavior at the time of interaction with the user. The evaluation of this stage took place in a formative way, through the guidelines of Nielsen and Tahir, making possible the correction of possible faults before the development of the interface in digital media. The second prototype, of high fidelity and semi-functional structure, was made using the Wix site creation platform, in which the elements designed in the first stage were applied, including colors, shapes and fonts. This step was evaluated through mixed questionnaires, adapted from the Questionnaire for user interaction satisfaction, and delivered to two groups of users: the first, made up of information professionals, information technology professionals and professionals in the area of historical heritage, and the second, of potential users. The analysis of the questionnaires, using statistical techniques (Likert scale, arithmetic mean, fashion, sample variance, standard deviation and Cronbach's alpha), showed that the general objective of the research was achieved, and the necessary interventions are mainly related to accessibility and responsive design. | eng |
| dc.description.resumo | Os bens patrimoniais das fazendas históricas paulistas são ricas fontes de conhecimento, impregnados de valores simbólicos, e representam a trajetória dos poderes constituídos ao longo do tempo e o processo de formação da sociedade. Para viabilizar o acesso a esses bens, alguns projetos de políticas públicas financiados pela FAPESP foram desenvolvidos: “Memória Virtual de São Carlos” (2004-2008), “Patrimônio Cultural Rural Paulista: Espaço Privilegiado para Pesquisa, Educação e Turismo” (2008-2012) e “Critérios e metodologias para realização de inventário do patrimônio cultural rural paulista” (2012-2014). Destes projetos resultaram dois importantes produtos: o Padrão de Descrição de Informação, que permite a catalogação exaustiva de qualquer tipo de bem patrimonial, e o sistema Memória Virtual, um sistema web composto por dois subsistemas, um para catalogação e outro para acesso e navegação. A proposta do presente trabalho é a criação de um protótipo de interface semi-funcional para o usuário, denominada InfoMinerva, para acesso aos dados contidos no sistema web Memória Virtual, considerando as premissas de autores do campo da interação humano-computador. O público alvo considerado para utilização da interface é composto por pesquisadores e interessados em bens patrimoniais, não sendo pré-requisito alto nível de conhecimentos em informática. O estudo, inicialmente exploratório, revisou a literatura dos temas: patrimônio histórico, patrimônio histórico em ambientes digitais, interação humano-computador, critérios de qualidade e interação e princípios, diretrizes e heurísticas voltadas ao desenvolvimento de interfaces. Quanto à natureza, trata-se de pesquisa aplicada, por propor uma solução para a disponibilização dos bens patrimoniais por meio da internet, apoiando-se na técnica de prototipação. O primeiro protótipo, de baixa fidelidade, foi criado em papel, no qual se estabeleceu os principais elementos da interface, exceto cores, formas e fontes, e o comportamento esperado no momento da interação com o usuário. A avaliação dessa etapa deu-se de modo formativo, por meio das diretrizes de Nielsen e Tahir, possibilitando a correção de eventuais falhas antes do desenvolvimento da interface em meio digital. O segundo protótipo, de alta fidelidade e estrutura semi-funcional, foi confeccionado por meio da plataforma de criação de sites Wix, no qual os elementos projetados na primeira etapa foram aplicados, incluindo-se cores, formas e fontes. Essa etapa foi avaliada por meio de questionários mistos, adaptados do Questionnaire for user interaction satisfaction, e entregues a dois grupos de usuários: o primeiro, constituído por profissionais da informação, profissionais da informática e profissionais da área de patrimônio histórico e o segundo, por usuários em potencial. A análise dos questionários, por meio das técnicas estatísticas empregadas (escala de Likert, média aritmética, moda, variância amostral, desvio padrão e alfa de Cronbach), evidenciou que o objetivo geral da pesquisa foi alcançado, e as intervenções necessárias relacionam-se principalmente à acessibilidade e design responsivo. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MOURA, Milene Rosa de Almeida. InfoMinerva: interface do usuário para sistemas de software do domínio de patrimônio histórico. 2018. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10861. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Interação humano-computador | por |
| dc.subject | Prototipação | por |
| dc.subject | Patrimônio histórico | por |
| dc.subject | Ciência, tecnologia e sociedade | por |
| dc.subject | Human-computer interaction | eng |
| dc.subject | Prototyping | eng |
| dc.subject | Historical heritage | eng |
| dc.subject | Science, technology and society | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
| dc.title | InfoMinerva: interface do usuário para sistemas de software do domínio de patrimônio histórico | por |