A atuação e os desafios dos bacharéis em gerontologia: percepções de profissionais de uma equipe de medicina preventiva
dc.contributor.advisor1: Zanon, Celeste José
dc.contributor.author: Bortoletto-Santos, Laís Rita
dc.date.issued: 2019-11-29
dc.description.abstract: Gerontology is a science that studies the aging process in the biopsychosocial dimensions of multi and interdisciplinary scope as well as it can contribute to search for new health care practices for the elderly in Brazilian society. However, there are few professionals graduated in Gerontology compared to the number of elderly in Brazil. Therefore, in this study, the objective was to identify the challenges of this new profession from the perception of a multidisciplinary Preventive Medicine team. Data acquisition was made from a case study and a semi-structured questionnaire, approaching a qualitative perspective. Atlas-ti Software was used for results analysis, since this tool helps in the systematic organization of data. The analysis of the results showed that there are common and specific challenges in the assistance and management areas, listed as overcoming barriers. Among the common challenges, we can highlight the building of the profession's essential attributions with the team as well as achieving the profession's recognition by meeting the stakeholders expectations in care and management. Regarding the care area, challenges can be presented to clarify their holistic view of the care process and to highlight their ability to insert themselves in other health services. In the management area, the main challenges observed were to highlight the particularities of the gerontologist's performance in managing organizations that serve the elderly, meet the growing demand and diversity of the elderly population, and be prepared to manage larger teams. Finally, the team pointed out the broad performance of the gerontologist in the health area, including activities relevant to their skills and competencies such as developing and executing preventive projects, performing gerontological assessments, dance and memory workshops, monitoring patients, supervise and guide multidisciplinary teams, manage and discuss cases with the team, coordinate continuing education activities, promote quality care, among others.eng
dc.description.resumo: A Gerontologia, ciência que estuda o processo de envelhecimento nas dimensões biopsicossociais de abrangência multi e interdisciplinar, pode contribuir no atendimento da crescente demanda por práticas de atenção à saúde do idoso na sociedade brasileira. Atualmente, são poucos os profissionais formados em cursos de Graduação em Gerontologia, frente à dimensão do número de idosos no país. Considerando a consolidação de uma profissão introduzida recentemente no mercado de trabalho nacional, o objetivo deste estudo foi identificar os desafios profissionais de duas gerontólogas por meio das percepções de membros de uma equipe de medicina preventiva. Trata-se de um estudo de caso de abordagem qualitativa, sendo utilizado um questionário semiestruturado com questões abertas. Para a análise dos dados, utilizou-se o software Atlas-ti, ferramenta que auxilia na elaboração e organização de cadeias de evidências. A análise dos resultados mostrou que há desafios comuns e outros específicos nas áreas de assistência e gestão, elencados como superações de barreiras. Entre os desafios comuns, pode-se destacar o de construir as atribuições essenciais da profissão junto à equipe e o de alcançar o reconhecimento da profissão, através do atendimento das expectativas dos interessados tanto na assistência, quanto na gestão. Em relação à área assistencial, podem ser apresentados os desafios de esclarecer sua visão holística do processo de cuidar e evidenciar sua capacidade de inserção em outros serviços da saúde. Na área da gestão, os principais desafios observados foram o de atender a demanda crescente e a diversidade da população envelhecida, estar preparado para o gerenciamento de equipes maiores e buscar evidenciar as particularidades da atuação do gerontólogo na gestão de organizações que atendem idosos. Por fim, a equipe apontou a ampla atuação do gerontólogo na área da saúde, incluindo atividades pertinentes às habilidades e competências do profissional como, por exemplo, desenvolver e executar projetos preventivos, realizar avaliações gerontológicas, oficinas de dança e de memória, monitorar pacientes, supervisionar e orientar equipes multidisciplinares, gerir e discutir casos com a equipe, coordenar atividades de educação continuada, promover uma assistência de qualidade, entre outros.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BORTOLETTO-SANTOS, Laís Rita. A atuação e os desafios dos bacharéis em gerontologia: percepções de profissionais de uma equipe de medicina preventiva. 2019. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12187.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologia - PPGGeropor
dc.subject: Equipe multiprofissionalpor
dc.subject: Gerontologiapor
dc.subject: Medicina preventivapor
dc.subject: Profissional da saúdepor
dc.subject: Multiprofessional teameng
dc.subject: Gerontologyeng
dc.subject: Preventive medicineeng
dc.subject: Health professionaleng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::MEDICINA PREVENTIVApor
dc.title: A atuação e os desafios dos bacharéis em gerontologia: percepções de profissionais de uma equipe de medicina preventivapor
dc.title.alternative: The challenges of gerontologists in the multiprofessional context: members’ perceptions of a preventive medicine teameng
dc.type: Dissertaçãopor