Conhecimentos docentes para educação on-line : contribuições de um curso de formação em EaD da UFSCar
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Marcia Rozenfeld Gomes de | |
| dc.contributor.author | Nazário, Kenia Rosa de Paula | |
| dc.date.issued | 2015-02-27 | |
| dc.description.abstract | Social changes today involve new paradigms in various sectors of society. Among them, there has been a change in the education setting, as the Information and Communication Digital Technologies (TDIC) with its several new possibilities of teaching and learning. To understand these possibilities the teacher training area has sought to follow these new demands with regard to initial and continuing education to subsidize teachers into these technological resources. In this sense, the teaching knowledge base tends to be reconfigured embracing new learning for teachers towards building autonomy, transformation and emancipation. In this context, this study aims to understand how the participation of teachers of a Public Higher Education Institution (IPES) in a continuing education course in distance education, fully distance, can contribute to teaching learning, redefining the knowledge base of these participants and targeting their professional development. For this qualitative nature study, we have chosen a methodology developed in two stages in which data were collected. The first one was to apply an online questionnaire, which was answered by graduates participating in the Teacher Training Course in distance education offered by the Coordination of Development and Professional Improvement of the General Secretariat of Distance Education at UFSCar. In the second stage, data were taken in the virtual environment of that course, specifically in daily activity that contains the individual narratives posted by the participants of the course. The analyzes show that the articulation of the specific content and the TDIC is not trivial, it is a process that needs time, support and subsequent trials towards the achievement of the desired goals and knowledge of pedagogical and technological content, as proposed by the TPCK model. Data indicate that the course brought contributions to the teaching practice in the classroom and in distance learning, especially with regard to planning, management, interaction and integration of digital technologies in the classroom. It is believed that the duration of the course is not enough to fully attain the process of teaching learning; on the other hand, it should be an opportunity of awareness for teachers to reflect on such issues and considerations that should be further and continuously developed in different learning spaces. | eng |
| dc.description.resumo | As mudanças sociais ocorridas na atualidade implicam em novos paradigmas nos diversos setores da Sociedade. Entre eles observa-se uma mudança no cenário da Educação, frente às Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) que acenam com possibilidades diversas de ensinar e aprender. Para compreender essas possibilidades a área de formação de professores tem procurado acompanhar essas novas demandas no que se refere à uma formação inicial e continuada que subsidie os docentes frente a esses recursos tecnológicos. Nesse sentido a base de conhecimento docente tende a ser reconfigurada abarcando novas aprendizagens docentes numa perspectiva de construção da autonomia, de transformação e de emancipação. Nesse contexto, o presente estudo busca compreender de que maneira a participação de docentes de uma Instituição Pública de Ensino Superior (IPES) em um curso de formação continuada em EaD, totalmente a distancia, pode contribuir para a aprendizagem docente, resignificando a base de conhecimento destes participantes, visando o desenvolvimento profissional docente. Para esse estudo de cunho qualitativo optou-se por uma metodologia desenvolvida em duas etapas nas quais os dados foram coletados. Na primeira aplicou-se um questionário online que foi respondido pelos participantes concluintes do Curso de Formação Docente em EaD oferecido pela Coordenadoria de Desenvolvimento e Aperfeiçoamento Profissional da Secretaria Geral de Educação a Distancia da UFSCar. Na segunda etapa, foram tomados dados no ambiente virtual do referido curso, especificamente na atividade diário que contém as narrativas individuais postadas pelos docentes participantes do curso. As análises mostram que a articulação do conteúdo específico e as TDIC não é trivial, é um processo que necessita de tempo, suporte e experimentações sucessivas para que se atinja os objetivos desejados e ao conhecimento do conteúdo pedagógico e tecnológico, como propõe o modelo TPCK. Os dados apontam que o curso trouxe contribuições para a prática docente no ensino presencial e a distância, sobretudo com relação ao planejamento, à gestão, à interação e à integração das tecnologias digitais em sala de aula. Acredita-se que o tempo de duração do curso não é suficiente para que este processo de aprendizagem docente se esgote, ao contrário, apostamos que o curso desperte o docente para tais questões e reflexões que deverão ser aprofundadas de forma contínua em diferentes espaços de aprendizagem. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | NAZÁRIO, Kenia Rosa de Paula. Conhecimentos docentes para educação on-line : contribuições de um curso de formação em EaD da UFSCar. 2015. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7074. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Formação de professores em EaD | por |
| dc.subject | Tecnologias digitais da informação e comunicação | por |
| dc.subject | Desenvolvimento profissional docente | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Conhecimentos docentes para educação on-line : contribuições de um curso de formação em EaD da UFSCar | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |