Efeitos de audiências punitivas e não-punitivas do contexto educacional na acurácia do relato verbal de crianças
| dc.contributor.advisor1 | Cortez, Mariéle Diniz | |
| dc.contributor.author | Furtado, Pedro Alves | |
| dc.date.issued | 2024-02-06 | |
| dc.description.abstract | The present study evaluated the effects of two types of audiences (punitive educational agent and non-punitive educational agent), whose discriminative functions were established by verbal descriptions, on the accuracy of children's reports about their performances in a computerized game. Participants were two seven-year-old children who participated in a game where they were required to shoot at targets and then report on their performances during and at the end of each session. Baseline sessions evaluated the accuracy of participant’s reports in the presence of a neutral audience (Experimenter). Then, the discriminative functions of two audiences (punitive educational agent and non-punitive educational agent) were established by verbal descriptions. Participants were then exposed, in a alternated treatment design, to the punitive and non-punitive audience conditions to evaluate the effects of each type of audience on the accuracy of participant’s reports. Before each session, a Likert scale was presented to the participants to assess the function of the audiences. Both children showed an increase in the number of corresponding reports of errors when exposed to the non-punitive audience condition in comparison to the baseline (control) and punitive audience condition. Furthermore, the two participants emitted only non-corresponding reports about the total score at the end of the session for the punitive audience. When the audience was non-punitive or in the control condition (Experimenter), reports about the total score were accurate. Results suggest that different educational context audiences can control different reporting patterns, with the non-punitive audience producing an increase in correspondence and the punitive audience a decreasing in report accuracy, especially when the report was made directly to the audience. It’s discussed that educational agents whose goals were to obtain accurate reports on children’s performance should establish reinforcing contingencies for error or low-performance reports. | eng |
| dc.description.resumo | O presente estudo investigou os efeitos de dois tipos de audiências (agente educativo punitivo e agente educativo não-punitivo), cujas funções discriminativas foram estabelecidas por meio de descrições verbais, na acurácia do relato de crianças sobre seus desempenhos em um jogo computadorizado. Participaram duas crianças com sete anos de idade expostas a um jogo no qual deveriam atirar em alvos e, em seguida, relatar sobre seus desempenhos durante e ao final de cada sessão. A linha de base avaliou a acurácia do relato dos participantes diante de uma audiência neutra (experimentador). Na condição seguinte, foi realizado o estabelecimento das funções discriminativas de duas audiências (agente educativo punitivo e agente educativo não-punitivo) por meio de descrições verbais. Em seguida, os participantes eram expostos, em um delineamento de tratamentos alternados, às condições de audiência punitiva e audiência não-punitiva para avaliar os efeitos de cada tipo de audiência sobre a acurácia do relato. Antes de cada sessão, uma escala likert era apresentada aos participantes para que avaliassem a função das duas audiências. Ambas as crianças demonstraram aumento na correspondência de relato de erro na condição de audiência não-punitiva em comparação às condições de linha de base (controle) e de audiência punitiva. Além disso, os dois participantes emitiram apenas relatos não correspondentes, sobre o total de pontos, ao final da sessão para a audiência punitiva. Quando a audiência era não-punitiva ou na condição controle (experimentador), os relatos sobre o total de pontos foram correspondentes. Os resultados sugerem que diferentes audiências do contexto educacional podem controlar diferentes padrões de relato, tendo a audiência não-punitiva produzido aumento da correspondência e a audiência punitiva, diminuição da acurácia do relato, sobretudo, sobre quando o relato era feito diretamente para a audiência. Discute-se que agentes educativos que tenham por objetivo obter relatos acurados sobre os desempenhos de crianças estabeleçam contingências reforçadoras para relatos de erro ou de baixo desempenho. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FURTADO, Pedro Alves. Efeitos de audiências punitivas e não-punitivas do contexto educacional na acurácia do relato verbal de crianças. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19374. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Psicologia - Psi | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Audiência | por |
| dc.subject | Agentes educativos | por |
| dc.subject | Comportamento verbal | por |
| dc.subject | Correspondência fazer-dizer | por |
| dc.subject | Crianças | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL::PROCESSOS DE APRENDIZAGEM, MEMORIA E MOTIVACAO | por |
| dc.title | Efeitos de audiências punitivas e não-punitivas do contexto educacional na acurácia do relato verbal de crianças | por |
| dc.title.alternative | Effects of punitive and non-punitive audiences from the educational context on the accuracy of children's verbal reports | eng |
| dc.type | TCC | por |