Diretrizes para projeto e desempenho de sistemas construtivos em painéis pré-moldados de concreto : edifícios habitacionais
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Marcelo de Araújo
dc.contributor.author: Strabeli, Giovana Innocenti
dc.date.issued: 2015-08-27
dc.description.abstract: The estimated housing deficit in Brazil was 5.6 million in 2008, in which 83.5% was in urban areas, wherein to meet such demand there is a need for industrialized construction. Prefabricated building systems with precast panels for residential buildings were largely applied in Europe after the Second World War and it has been applied recently in countries of Latin America and Asia. Although construction companies have been using building systems with precast panels for affordable housing in Brazil since the 80´s, the absence of a prescriptive code of practice for design of precast panels demands certification for each system, which needs to meet the performance requirements according to ABNT-NBR 15575:2013. In order to increase the application of prefabricated systems a new Brazilian Code of Practice for Precast Panels, based on international codes, has been concluded and it is now waiting for final approval. In order to achieve optimum performance, constructability and sustainability of the building project there is a need for integration between architectural and structural designs, as well the interaction between product and production, starting from product development based on the analysis of added value for each project until the rationalization of the processes. The level of prefabrication depends on the number and repetition of units. The aim of this research is to identify and define design guidelines based on performance for building systems with precast concrete panels for residential buildings. The literature revision was carried out starting from international references and codes until the study of the Brazilian codes of practice, including the new code for precast concrete panels. In addition, the research presents the main types of panels and typologies for residential buildings with potential to be applied in Brazil. Finally, an example of performance based design for precast concrete panels is presented with some discussions. This study demonstrate that architects and structural engineers can now design building systems with precast panels based on the new codes of practice and numeric simulations without the need of further tests for certification.eng
dc.description.resumo: O déficit habitacional no Brasil era de 5,6 milhões em 2008, sendo 83,5% na área urbana, onde para atender esta demanda seria necessário o emprego da construção industrializada. Sistemas construtivos com painéis pré-moldados para residências foram amplamente aplicados na Europa após a Segunda Guerra Mundial, e também têm sido aplicados recentemente em países da América Latina e Ásia. Embora construtoras venham utilizando sistemas com painéis pré-moldados para habitações no Brasil desde a década de 80, a falta de normas prescritivas para projeto em painéis demanda certificações para cada sistema, que precisam atender aos requisitos de desempenho conforme a ABNT NBR 15575:2013. Com o objetivo de aumentar a aplicação de sistemas pré-fabricados, uma nova norma de prescrições brasileira, baseada em referências técnicas e normativas internacionais, foi concluída e aguarda sua aprovação final. Somente com integração entre os projetos das diferentes disciplinas é possível obter uma otimização de desempenho, construtibilidade e sustentabilidade da edificação, mas também deve haver a interação de projeto enquanto produto e produção, partindo do desenvolvimento do produto, com análise do valor agregado para cada solução de projeto até a racionalização do processo de produção, onde o nível de pré-fabricação depende do número e repetição das unidades a serem empreendidas. O objetivo desta pesquisa é identificar e sistematizar diretrizes de projeto com base no desempenho para sistemas construtivos em painéis pré-moldados de concreto, com aplicação em edifícios habitacionais. A revisão da literatura foi desenvolvida a partir das referências e normas internacionais, passando pelo estudo de normas brasileiras, incluindo o projeto de norma de painéis pré-moldados de concreto. Além disso, esta pesquisa apresenta os principais tipos de painéis e principais tipologias com potencial de aplicação para construções residenciais no Brasil. Finalmente, apresenta-se um exemplo de aplicação de avaliação de desempenho com a discussão de alguns resultados. Este estudo demonstra que arquitetos e engenheiros estruturais poderão, com a aprovação da nova normalização brasileira, desenvolver projetos com painéis pré-moldados em concreto com base em prescrições técnicas e simulações numéricas, sem a necessidade de se realizar novos ensaios para certificação para cada nova aplicação de sistemas construtivos pré-fabricados com painéis.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: STRABELI, Giovana Innocenti. Diretrizes para projeto e desempenho de sistemas construtivos em painéis pré-moldados de concreto : edifícios habitacionais. 2015. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7773.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Concreto pré-moldadopor
dc.subject: Painéispor
dc.subject: Pré-fabricaçãopor
dc.subject: Projeto por desempenhopor
dc.subject: Habitaçõespor
dc.subject: Precast concreteeng
dc.subject: Panelseng
dc.subject: Prefabricationeng
dc.subject: Performance based designeng
dc.subject: Housingeng
dc.subject: Building systemseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PROJETO DE ARQUITETUTA E URBANISMOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.title: Diretrizes para projeto e desempenho de sistemas construtivos em painéis pré-moldados de concreto : edifícios habitacionaispor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor