Gestão de pessoas em sistemas de tratamento de água
| dc.contributor.advisor1 | Cordeiro, João Sergio | |
| dc.contributor.author | Papani, Patricia Cristina | |
| dc.date.issued | 2009-08-11 | |
| dc.description.abstract | The production of drinking water according to hygiene standards is an essential activity within the municipality. Thus, it must be properly managed in order to ensure the quality of the final product. The Water Treatment Systems (SiTAs) face many problems concerning production activities, such as inadequate dosage of chemical products, water and energy loss, high percent of waste generated and inadequate disposal, among others, which can be associated to the lack of qualification of the involved personnel. Therefore, the present study aimed at assessing personnel management in seven water treatment systems of mid-sized cities of the state of São Paulo. The data and information were obtained by means of technical visits, interviews and questionnaires aimed at system managers, water treatment operators and other employees. During these technical visits it was possible to observe problems such as improper effluent disposal in the sources, non-use of individual protection equipment by the involved personnel (EPIs), no treatment to remove mud particles from water purifiers and also no treatment of filter washing water. The information provided by the different sources of the SiTA was found to be discrepant during data collection. It was found that system management is concerned with the implementation of technological improvements and, particularly, with personnel development, by means of courses, trainings and events. The information obtained here made it possible to establish a diagnosis of the current status of the analyzed systems concerning personnel management, and showed that, of the seven systems assessed, three counted on an optimized personnel management, three SiTAs had transition management and one system had conventional management. The referred diagnosis also made it possible to obtain parameters to support the proposal of improvements to the SiTAs that are the object of the present study. Consequently, the implementation of an optimized management of water treatment systems is directly related to a systemic view and to the preparation and perception of managers so as to make them aware of the importance of employees as the main factor that determines system efficiency. However, the type of personnel management found in the SiTAs stresses the need for implementation of a more efficient program of personnel development based on preparation, qualification, recognition and motivation of the employees, aimed at the continuous improvement of these people and their systems. This research can be a valuable tool to increase the awareness of managers of public and private water treatment systems about the importance of proper personnel management, with the purpose of improving the water quality and the services rendered by these systems. | eng |
| dc.description.resumo | A produção de água, segundo padrões de potabilidade vigentes, para abastecimento dos municípios é uma atividade de fundamental importância, e por isso deve ser desenvolvida de forma adequada garantindo a qualidade do produto final. É possível observar atualmente inúmeros problemas existentes nos Sistemas de Tratamento de Água (SiTAs) relacionados às atividades de produção, tais como a dosagem inadequada de produtos químicos, perdas de água e energia, elevada quantidade de rejeitos gerados e sua disposição inadequada, entre outros que podem ser associados à ausência de capacitação das pessoas que atuam nestes sistemas. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo analisar a gestão de pessoas em sete sistemas de tratamento de água de cidades médias do Estado de São Paulo. Os dados e informações foram obtidos por meio de visitas técnicas, entrevistas e aplicação de questionários junto aos gestores dos sistemas, operadores de tratamento de água e outros funcionários. De acordo com visitas técnicas realizadas foi possível observar problemas, tais como o lançamento inadequado de efluentes nos mananciais, ausência de emprego de equipamentos de proteção individual (EPIs) pelos funcionários, inexistência de tratamento de lodo de decantadores e de água de lavagem de filtros. Durante a coleta de dados foi possível observar divergências de informações obtidas junto a diferentes fontes no mesmo SiTA. A obtenção de dados permitiu observar que a administração dos sistemas está direcionada a implantação de melhorias tecnológicas e apresenta certa preocupação com o desenvolvimento de pessoas, e para tanto, realizam cursos, treinamentos e outros eventos. As informações coletadas permitiram estabelecer um diagnóstico da situação atual dos sistemas analisados no âmbito da gestão de pessoas evidenciando que dentre os sete sistemas, três apresentam gestão de pessoas otimizada, três SiTAs desenvolvem gestão de transição e um sistema realiza apenas gestão convencional. Esse diagnóstico também possibilitou obter parâmetros que forneceram subsídios para a proposição de melhorias aos SiTAs objeto de estudo. Desta forma, a implantação de gestão otimizada nos sistemas de tratamento de água se relaciona diretamente a visão sistêmica, preparação e percepção dos gestores quanto à importância dos funcionários como elemento principal para a eficiência dos sistemas. Entretanto, a gestão de pessoas encontrada nos SiTAs evidencia ainda a necessidade da implantação de um programa mais eficiente de desenvolvimento de funcionários pautada em preparação, capacitação, reconhecimento e motivação que visem a melhoria contínua dessas pessoas e dos sistemas em que atuam. A pesquisa em questão pode ser uma ferramenta importante para auxiliar os gestores dos sistemas de tratamento de água públicos e privados, visando conscientizá-los no que se refere, principalmente, à importância da administração adequada de pessoas, objetivando melhorar a qualidade da água e dos serviços prestados por estes sistemas. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | PAPANI, Patricia Cristina. Gestão de pessoas em sistemas de tratamento de água. 2009. 305 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Engenharia urbana | por |
| dc.subject | Sistemas de tratamento de água | por |
| dc.subject | Gestão de pessoas | por |
| dc.subject | Capacitação | por |
| dc.subject | Percepção | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |
| dc.title | Gestão de pessoas em sistemas de tratamento de água | por |
| dc.type | Dissertação | por |