Redes do cuidado : etnografia de aparatos de gestão intersetorial para usuários de drogas
dc.contributor.advisor1: Villela, Jorge Luiz Mattar
dc.contributor.author: Martinez, Mariana Medina
dc.date.issued: 2015-10-22
dc.description.abstract: This research presents an ethnography of care’s network. I describe the mode of operation of an intersectoral management for drug users, as from a fieldwork in public health equipment in São Bernardo do Campo (SP). The construction of networks for reception and support care (acolhimento e cuidado), appointment (encaminhamento) and treatment for this targeted public is the empirical question that guides this research. The ambiguous figure of drug user (both patient and defaulter) resonates in the public policies for this population. For this reason, the networks both care as well as enclose these subjects at the same time. The ethnography of network in the health sector explores the challenges and dilemmas that these intersectoral management apparatus evoke. I present the issues that revolve around the network’s organizational model that is formulated by standardization of policies and the universalization of principles, but in practical terms they are invented according to the occasions. I also raised the dilemmas of how workers throw themselves on the challenge of tying partnerships, doing maintenance, seeing the size of the network, tracking the movement of people, information and documents, and planning their growth in the territories. Such developments matches the dilemmas of an assistance project that aims to take care of people in freedom, accomplishing the democratic and humanistic precepts, but intends to monitor the movements and pursue many traces.eng
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma etnografia da rede do cuidado. Descrevo o modo de funcionamento de uma gestão intersetorial para usuários de drogas, a partir de uma pesquisa de campo em equipamentos públicos de saúde em São Bernardo do Campo (SP). A construção de redes para o acolhimento, o encaminhamento e o tratamento para este público específico é a questão empírica que orientou esta pesquisa. A figura ambígua do consumidor de drogas (tanto paciente quanto infrator) ressoa nas políticas públicas desta população. Assim, as redes que cuidam também o cercam. A etnografia de redes no setor da saúde explora os desafios e dilemas que estes aparatos de gestão intersetorial evocam. Procuro demonstrar, assim, as questões que orbitam em torno do modelo organizacional segmentar das redes que são formuladas por políticas de padronização e por preceitos de universalização, mas no plano prático elas são inventadas de acordo com as ocasiões. Também são levantados os dilemas de como os trabalhadores são desafiados a atar as parcerias, fazer manutenções, enxergar a dimensão da rede, acompanhar a circulação de pessoas, informações e documentos, planejar o seu crescimento nos territórios. Tais empreendimentos vão de encontro aos dilemas de um projeto assistencial que visa cuidar em liberdade, cumprindo os preceitos democráticos e humanistas, mas pretende monitorar os movimentos e perseguir muitos vestígios.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: MARTINEZ, Mariana Medina. Redes do cuidado : etnografia de aparatos de gestão intersetorial para usuários de drogas. 2015. Tese (Doutorado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8309.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGASpor
dc.subject: Redespor
dc.subject: Saúde públicapor
dc.subject: Crackpor
dc.subject: Antropologia da políticapor
dc.subject: Gestãopor
dc.subject: Public healtheng
dc.subject: Anthropology of politicseng
dc.subject: Governmenteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApor
dc.title: Redes do cuidado : etnografia de aparatos de gestão intersetorial para usuários de drogaspor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor