Os efeitos do laser terapêutico (λ=830NM) em modelo experimental de osteoartrite em ratos
dc.contributor.advisor1: Renno, Ana Claudia Muniz
dc.contributor.author: Oliveira, Poliani de
dc.date.issued: 2013-02-28
dc.description.abstract: Osteoarthritis (OA) is characterized as a chronic disease that affects synovial joints, causing degeneration and inflammation. Treatments for OA include painkillers and antiinflammatory drugs, physical exercises and, in the most serious cases, surgical interventions. Recently, can be emphasized the use of non-invasive technologies such as low level laser therapy (LLLT). In this context, the aim of this study was to evaluate the effects of LLLT on the metabolism of articular cartilage on the knees of rats in an experimental model of OA. Eighty-male rats (Wistar) were distributed into four groups: intact group (GI); injured control group (GC); injured laser treated group at 10J/cm2 (L10) and injured laser treated group at 50J/cm2 (L50). Animals were distributed into 2 subgroups, with different periods of sacrifice (5 and 8 weeks post-surgery). The anterior cruciate ligament transection (ACLT) was used to induce OA in the knee of rats. The LLLT (λ=830nm, 10 and 50J/cm2) started 2 weeks after the surgery and it was performed for 15 and 30 sessions. Qualitative and semi-quantitative histology, morphometry, immunohistochemistry and enzyme-linked immunosorbent Assay (ELISA) analysis were performed. The histological findings revealed that laser therapy modulated the progression of the degenerative process. However, laser therapy was not able of decreasing the degenerative process observed by the increased of Mankin score and cartilage thickness and it did not have any effect in the biomodulation of the expression of markers IL1β, TNF-α and MMP-13. Moreover, LLLT, at 50J/cm2 was able to increase the expression of cytokines IL-4 and IL-10. The results found in present study indicate that laser therapy 830 nm, modulate proliferation of chondrocytes in the experimental model of OA in rats but had no effect on the expression of cytokines IL-1β and TNF-α. The laser therapy 50J/cm2 LLLT was able in increasing serum expression of cytokines IL-4 and IL-10, favoring a regulatory effect of the inflammatory process.eng
dc.description.resumo: A osteoartrite (OA) é caracterizada como uma doença crônica que afeta as articulações sinoviais causando degeneração e inflamação. O tratamento da OA consiste em drogas analgésicas e anti-inflamatórias, exercícios físicos e, em casos mais graves, intervenção cirúrgica. Mais recentemente, pode ser destacado o uso de tecnologias não invasivas como a terapia laser de baixa intensidade (LLLT). Com isso, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da LLLT no metabolismo da cartilagem articular do joelho de ratos submetidos a um modelo experimental de OA. Um total de 80 ratos machos (Wistar) foram distribuídos aleatoriamente em 4 grupos: grupo intacto (GI); grupo controle lesão (GC); grupo lesão tratado com laser na fluência de 10J/cm2 (L10) e grupo lesão tratado com laser na fluência de 50J/cm2 (L50). Os animais foram distribuídos em 2 subgrupos, com diferentes períodos de sacrifício (5 e 8 semanas pós-cirurgia). A transecção do ligamento cruzado anterior (TLCA) foi utilizada para induzir a OA no joelho dos ratos. O tratamento com laser de baixa intensidade (λ= 830nm, 10 e 50J/cm2) teve início 2 semanas após a cirurgia e foi realizado em 15 ou 30 sessões. Para avaliar os efeitos do laser no processo osteoartrítico, foram realizadas análises histológicas qualitativas e semi-quantitativas, morfometria, imunohistoquimica e ensaio imunoenzimático. Os resultados histológicos revelaram que a terapia laser parece modular a progressão do processo de degeneração da cartilagem articular. Porém, o laser não foi capaz de diminuir o processo degenerativo observado através do aumento na graduação de Mankin e da espessura da cartilagem e ainda não apresentou efeito sobre a biomodulação da expressão das citocinas IL-1β, TNF-α e MMP-13. No entanto, a terapia laser na fluência de 50J/cm2 foi capaz de aumentar a expressão das citocinas regulatórias (IL-4 e IL-10). Deste modo, os resultados do presente estudo indicam que a terapia laser 830nm modula a proliferação de condrócitos em modelo experimental de OA em ratos, mas não apresenta efeito na expressão das citocinas IL-1β e TNF-α. A terapia laser 50J/cm2 foi capaz de aumentar a expressão sérica das citocinas IL-4 e IL- 10, favorecendo um efeito regulatório do processo inflamatório.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Poliani de. Os efeitos do laser terapêutico (λ=830NM) em modelo experimental de osteoartrite em ratos. 2013. 88 f. Tese (Doutorado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotecpor
dc.subject: Laserspor
dc.subject: Cartilagem articularpor
dc.subject: Condrócitospor
dc.subject: Osteoartritepor
dc.subject: Laser de baixa intensidadepor
dc.subject: Citocinaspor
dc.subject: Articular cartilageeng
dc.subject: Chondrocyteseng
dc.subject: Osteoarthritiseng
dc.subject: Laser therapyeng
dc.subject: Cytokineeng
dc.subject.cnpq: OUTROSpor
dc.title: Os efeitos do laser terapêutico (λ=830NM) em modelo experimental de osteoartrite em ratospor
dc.type: Tesepor