Trabalho e Universidade: um estudo sobre a (de)formação no ensino superior brasileiro
| dc.contributor.advisor1 | Zuin, Antônio Álvaro Soares | |
| dc.contributor.author | Rondon, Roberto | |
| dc.date.issued | 2006-12-12 | |
| dc.description.abstract | In the present study, we sought to establish a critical analysis of the centrality of work as a forming principle in Brazilian higher education. With this intention, we introduced a discussion over the concept of work through the ages until the emergence of the capitalist society, which brought the idea of regarding it as a forming principle of our own subjectivity and of our way of being in the world. Beside this, we outlined a reflection about the path of higher education, highlighting the historical transformations that have led to the creation of modern University, which in turns represents the origin of the models developed in Brazil, where such institutions emerged late. With basis on such reflection, we discussed some aspects of higher education in Brazil. We tried to rescue its roots, development and main characteristics, evaluating the extent of its past – and present – contribution to the reproduction of the insane way of life modern society has adopted, tied to the one-dimensional logics of work, which became deeper between the late 1970s and the beginning of the XXI century. | eng |
| dc.description.resumo | Nesse estudo, procuramos estabelecer uma análise crítica da centralidade do trabalho como princípio formador no ensino superior brasileiro. Para tanto, buscamos apresentar uma discussão sobre as transformações do conceito de trabalho através dos tempos até o desenvolvimento da sociedade capitalista, que desenvolveu a ideia de trabalho como princípio formador de nossa própria subjetividade e modo de ser no mundo. Da mesma forma, esboçamos uma reflexão sobre a trajetória do ensino superior, apontando as transformações históricas que levaram ao desenvolvimento da Universidade moderna, que dá origem aos modelos desenvolvidos no Brasil, onde tivemos um aparecimento tardio dessas instituições. Partindo dessas reflexões, discutimos alguns aspectos do ensino superior brasileiro, buscando recuperar suas origens, seu desenvolvimento e suas principais características, verificando o quanto ele colaborou - e colabora - na reprodução desse ensandecido modo de viver que a sociedade moderna adotou, vinculado à lógica unidimensional do trabalho, fato que se aprofunda a partir da década de 1970 até os primeiros anos do século XXI. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | RONDON, Roberto. Trabalho e Universidade: um estudo sobre a (de)formação no ensino superior brasileiro. 2006. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11761. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Educação - Ensino Superior - Trabalho | por |
| dc.subject | Educacion - Enseñanza Superior - Trabajo | spn |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO | por |
| dc.title | Trabalho e Universidade: um estudo sobre a (de)formação no ensino superior brasileiro | por |
| dc.title.alternative | Trabajo y Universidad: un estudio acerca de la (de)formación en la enseñanza superior brasileña | spn |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |