Tuberculose em profissionais de saúde brasileiros (2013-2023)
dc.contributor.advisor1: Yamamura, Mellina
dc.contributor.author: Sérgio, Matheus Gabriel de Melo
dc.date.issued: 2024-11-25
dc.description.abstract: Tuberculosis (TB) is a disease frequently associated with urban centers and vulnerable populations, including healthcare workers. Declared a global emergency by the WHO in 1993, TB reached 7.5 million new cases in 2022, with Brazil being one of the most affected countries. Given the relationship between TB and the Sustainable Development Goals (SDGs), it is essential to highlight the locations where TB stands out among the population of healthcare workers. OBJECTIVES: To characterize the temporal and spatial distribution of reported tuberculosis cases among healthcare workers in Brazil from 2013 to 2023. METHODS: An exploratory spatiotemporal ecological study was conducted, with Brazilian federative units as the units of analysis. The population consisted of reported cases of TB among healthcare workers. Data were obtained from the Department of Informatics of the Unified Health System and the Brazilian Institute of Geography and Statistics. A descriptive analysis of the data was performed, followed by Prais Winsten time series regression, geocoding, and spatial variation analysis using kernel density estimation. Finally, the findings were mapped. RESULTS: During the period, 10,247 cases of TB in healthcare workers were reported. Brazil shows an increasing trend with an annual increase of 36.4%. In the kernel density analysis, four states emerged as hotspots. CONCLUSION: Brazil shows an increasing temporal trend of TB cases among healthcare workers, and the spatial distribution is heterogeneous, with a higher risk in urban areas of the country, which are priority areas for planning targeted actions to address the disease.eng
dc.description.resumo: A tuberculose (TB), é uma doença frequentemente associada a centros urbanos e a populações vulneráveis, dentre elas estão os profissionais de saúde. Declarada uma emergência global pela OMS em 1993, a TB atingiu 7,5 milhões de novos casos em 2022, sendo o Brasil um dos países mais afetados. Dada a relação da TB com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), torna-se essencial evidenciar as localidades nas quais a TB se destaca dentre a população de profissionais de saúde. OBJETIVOS: Caracterizar a distribuição temporal e espacial dos casos notificados de tuberculose em profissionais da saúde no Brasil de 2013 a 2023. MÉTODOS: Estudo ecológico com delineamento temporal e espacial exploratório em que os agregados de análise foram as unidades federativas brasileiras. A população foi composta por casos notificados de TB em profissionais de saúde. Os dados foram obtidos pelo Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Foi realizada análise descritiva dos dados, regressão temporal tipo Prais Winsten, seguido da geolocalização e análise de variações espaciais utilizando a densidade de Kernel, e por fim, figuração dos achados. RESULTADOS: No período foram notificados 10.247 casos de TB em profissionais de saúde. O Brasil apresenta tendência de acréscimo com aumento de 36,4% ao ano. Na análise de densidade de Kernel, quatro estados se apresentaram como zonas quentes. CONCLUSÃO: o Brasil apresenta tendência temporal de acréscimo de casos de TB em profissionais de saúde e a distribuição espacial ocorre de forma heterogênea com maior risco nas áreas do centro urbano do país, áreas prioritárias para planejamento de ações direcionadas para o enfrentamento do agravo.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdEdital PIBIC UFSCar 2023-2024por
dc.identifier.citation: SÉRGIO, Matheus Gabriel de Melo. Tuberculose em profissionais de saúde brasileiros (2013-2023). 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21214.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.course: Enfermagem - Enfpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Tuberculosepor
dc.subject: Profissionais da saúdepor
dc.subject: Vigilância epidemiológicapor
dc.subject: Georreferenciamentopor
dc.subject: Saúde públicapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE DOENCAS CONTAGIOSASpor
dc.title: Tuberculose em profissionais de saúde brasileiros (2013-2023)por
dc.title.alternative: Tuberculosis in brazilian health professionals (2013-2023)eng
dc.type: TCCpor