Entre céu e terra: socio-espacialidade dos Mebengôkré-Xikrin. Terra indígena Trincheira Bacajá (T.I.T.B) (Pará, Brasil)
dc.contributor.advisor-co1: Surrallés, Alexandre
dc.contributor.advisor1: Cohn, Clarice
dc.contributor.author: Tselouiko, Stéphanie Anastasia
dc.date.issued: 2018-03-28
dc.description.abstract: The Mebengôkré-Xikrin of the Trincheira Bacajá Indigenous Land (Pará, Brazil) have recently undergone unprecedented political, economic and ecological transformations. These are caused, among other things, by the establishment of the Belo Monte hydroelectric dam and by the compensation projects that accompany it. Among the impacts, the reduction of the hydric regime of their Bacajá river, resulting in an erosion of thebiodiversity and an infringement of their mobility and autonomy in their relationship to the Others. In this context, this thesis aims to analyse how the Xikrin conceive and practice their territoriality as they assert themselves and reproduce as Mebengôkré, and this, in a historical depth allowed by the literature and the speeches of the Ancients. At the crossroads between social anthropology and anthropology of the environment, this research is a continuation of recent work on socio-spatiality that has begun a revision of the idea of ​​closure attributed to the Jê societies and to the Mebengôkré in particular. The hypothesis is that the conceptions and practices of the space lived by the Xikrin are guided by the relation to the Other: the Kuben (the Whites), the Mẽkarõ (the dead) and the animals and plants populating the extra and intra villagers. The thesis is structured according to a three-scale analysis, from the widest to the narrowest: from the region between Central Brazil and the Volta Grande do Xingu to the village, passing through the explored places of the Trincheira Bacajá Indigenous Land. The proposed analysis permits to understand how the Xikrin emerged as a collective apart from the other Mebengôkré, by appropriating the space that today constitutes their territory, in their migration and dispersion through the successive splits since their settlement. This thesis finally shows that the Xikrin, originated from a savanna ecosystem, have not only developed a singular relationship with the city but also with the forest and the rivers of a tropical region. Thus, the conclusions put into question the concentric dual representation of the Xikrin socio-spatiality, allowing to consider the extra villagers spaces and their inhabitants not as simply asocial and potentially socializable but, on the contrary, as being socializing, that is to say also having a role in the (re)production of Mebengôkré people and Xikrin sociality, in particular by learning and appropriating elements of these spaces. ABESeng
dc.description.resumo: Os Mebengôkré-Xikrin da Terra Indígena Trincheira Bacajá (Pará, Brasil) atravessam recentemente mudanças políticas, económicas e ecológicas sem precedentes, devido, entre outras razões, ao estabelecimento da usina hidrelétrica de Belo Monte e aos projetos de "compensação" que a acompanham. Entre os impactos, estão a redução do regime hídrico do rio Bacajá, que resultou em uma perda de biodiversidade e que mina a sua mobilidade e autonomia em sua relação com o Outro. Neste contexto, esta tese tem o objetivo de analisar como os Xikrin concebem e praticam atualmente sua territorialidade ao mesmo tempo que se afirmam e se reproduzem enquanto Mebengôkré, e isso a partir de uma profundidade histórica permitida pela literatura e pelos discursos dos Antigos. No cruzamento entre a antropologia social e antropologia do ambiente, esta pesquisa se coloca em continuidade aos recentes trabalhos sobre a sócio-espacialidade que iniciaram uma revisão da ideia de fechamento imputada às sociedades Jê e aos Mebengôkré em particular. O pressuposto é que as concepções e práticas singulares do espaço vivido pelos Xikrin são guiados principalmente pela relação com o Outro: os Kuben (os brancos), os Mẽkarõ (os mortos) e os animais e plantas que habitam os espaços extra e intra aldeões. A tese está estruturada seguindo uma análise em três escalas, da mais ampla à mais restrita : da região entre o Brasil Central e a Volta Grande do Xingu até a aldeia, passando pelos espaços extra aldeões explorados na Terra Indígena Trincheira Bacajá. A análise proposta permite entender como os Xikrin se constituíram em um coletivo distinto, apropriando-se finalmente do espaço que constitui hoje a Terra Indígena Trincheira Bacajá, na sua migração e dispersão através das cisões sucessivas desde a sua sedentarizarão. Esta tese destaca que os Xikrin, originários de um ecossistema de savana, não só desenvolveram uma relação singular com a cidade, mas também com os mundos da floresta e dos rios de uma região tropical. Assim, as conclusões colocam em questão a representação dualista concêntrica da sócio-espacialidade dos Xikrin e permitem considerar os espaços extra aldeões e seus habitantes não simplesmente como associais e potencialmente socializáveis, mas também como elementos socializantes, com um papel a desempenhar na (re)produção das pessoas Mebengôkré e na socialidade Xikrin, em particular pela aprendizagem e pela apropriação de componentes desses espaços.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: TSELOUIKO, Stéphanie Anastasia. Entre céu e terra: socio-espacialidade dos Mebengôkré-Xikrin. Terra indígena Trincheira Bacajá (T.I.T.B) (Pará, Brasil). 2018. Tese (Doutorado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10674.por
dc.language.isofrafre
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGASpor
dc.subject: Amazônia brasileirapor
dc.subject: Projeto de desenvolvimentopor
dc.subject: Territorialidadepor
dc.subject: Sócio-espacialidadepor
dc.subject: Dualismo concêntricopor
dc.subject: Atividades produtivaspor
dc.subject: Rituaispor
dc.subject: Mẽbêngôkré-Xikrinfre
dc.subject: Amazonie brésiliennefre
dc.subject: Projets de développementfre
dc.subject: Territorialitéfre
dc.subject: Socio-spatialitéfre
dc.subject: Dualisme concentriquefre
dc.subject: Activités productivesfre
dc.subject: Rituelsfre
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ETNOLOGIA INDIGENApor
dc.title: Entre céu e terra: socio-espacialidade dos Mebengôkré-Xikrin. Terra indígena Trincheira Bacajá (T.I.T.B) (Pará, Brasil)eng