Avaliação da influência de revestimento em compósito cimentício dúctil e sustentável no reforço de alvenaria estrutural
| dc.contributor.advisor1 | Parsekian, Guilherme Aris | |
| dc.contributor.author | Veronese, Renato Baiochi Alves | |
| dc.date.issued | 2021-08-25 | |
| dc.description.abstract | This work aims to evaluate the use of a reinforcement system to strengthen structural masonry panels under vertical and lateral load. The reinforcement system is the Eco-friendly Ductile Cementitious Composite (EDCC). This is a ductile material used for repair and reinforcement of structural masonry walls. The first part of methodology consists in analyzing the structural behavior of masonry reinforced with EDCC, based on experimental test results performed by the research group. The study assessed the influence of the EDCC on masonry compression, flexure, and shear strength. The second part of the methodology consists of finite element modelling of the experimental tests, to calibrate valid models for the correct simulation of the tests. It was possible to determine accurate models simulating the behavior of masonry coated with EDCC submitted to compression, flexure, and shear loads. A formulation to predict the coated masonry compression load capacity is derivate from the models results. The models and the experimental tests returned positive values in relation to the use of EDCC with reinforcement material, showing that there is an increase in strength and ductility of the walls with the increase of the EDCC layer. | eng |
| dc.description.resumo | A proposta do presente trabalho é avaliar a utilização de um sistema de reforço aplicado em paredes de alvenaria estrutural sob ações verticais e laterais fora do plano. Para a pesquisa, foi escolhido o sistema de reforço Eco-friendly Ductile Cementitious Composite (EDCC), material dúctil utilizado para reparo e reforço de paredes de alvenaria estrutural. A primeira parte da metodologia consiste na avaliação do comportamento da alvenaria estrutural reforçada com EDCC, com base em resultados experimentais obtidos pelo grupo de pesquisa. É avaliada a influência do EDCC do desempenho à compressão, à flexão e ao cisalhamento da alvenaria. A segunda parte do trabalho consiste na modelagem em elementos finitos dos ensaios experimentais, com o objetivo de calibrar modelos válidos para a correta simulação dos ensaios realizados experimentalmente. Foi possível determinar modelos fidedignos ao comportamento da alvenaria revestida com EDCC submetida à compressão, flexão e cisalhamento; além de uma formulação que permite prever o aumento de capacidade de carga das pequenas paredes revestidas submetidas à compressão. Tanto os modelos quanto os ensaios experimentais retornaram valores positivos em relação ao uso do EDCC com material de reforço, mostrando que há aumento da resistência e ductilidade das paredes com o aumento da camada de EDCC. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | VERONESE, Renato Baiochi Alves. Avaliação da influência de revestimento em compósito cimentício dúctil e sustentável no reforço de alvenaria estrutural. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14907. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv | por |
| dc.subject | Modelagem em elementos finitos | por |
| dc.subject | Alvenaria estrutural | por |
| dc.subject | Reforço | por |
| dc.subject | EDCC | por |
| dc.subject | Finite element modelling | eng |
| dc.subject | Structural masonry | eng |
| dc.subject | Reinforcement | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |
| dc.title | Avaliação da influência de revestimento em compósito cimentício dúctil e sustentável no reforço de alvenaria estrutural | por |
| dc.title.alternative | Evaluation of the influence of ductile and sustainable cement composite coating on structural masonry reinforcement | eng |