Princípios e fundamentos teóricos da catalogação descritiva e a proposta do Resource Description and Access (RDA)
| dc.contributor.advisor1 | Zafalon, Zaira Regina | |
| dc.contributor.author | Machado, Raildo de Sousa | |
| dc.date.issued | 2019-07-29 | |
| dc.description.abstract | Cataloging codes are the subject of research, and Resource Description and Access (RDA) is their object of study. In the course of the research, it is questioned about the relation of the principles and fundamentals of cataloging with the proposal of the RDA. To this end, the general objective seeks to discuss the RDA proposal in the light of the principles and foundations of descriptive cataloging. The specific objectives have [1] map scientific discussions about the RDA; [2] analyze the founding theorists of cataloging, its principles and foundations; [3] present the history of cataloging codes and treaties; [4] present the basic conceptual models of contemporary cataloging; [5] analyze the RDA, its principles and objectives; [6] present the theoretical and practical movement from the publication of the RDA, which objectives will lead to understand the past, present and future of the RDA and how it appropriates the principles and foundations of descriptive cataloging. The applied research adopts a qualitative approach, making use of systematic literature mapping as part of the bibliographic and documentary procedures to achieve the exploratory and descriptive objectives. Academically, it is intended to contribute to discussions about the essence of the RDA, by expanding the possibilities of studies and familiarity with the objectives, principles, functions and application of the RDA standard. This research is justified in the context of Information Science because it is the organization and representation of information and, in the scientific contribution, brings trends on the subject as a result of the literature mapping. | eng |
| dc.description.resumo | Tem-se os códigos de catalogação como tema de pesquisa e acerca-se do Resource Description and Access (RDA) como o seu objeto de estudo. No decorrer da pesquisa, questiona-se sobre a relação dos princípios e dos fundamentos da catalogação com a proposta do RDA. Para tanto, o objetivo geral busca discutir a proposta do RDA à luz dos princípios e dos fundamentos da catalogação descritiva. Nos objetivos específicos tem-se [1] mapear discussões científicos sobre o RDA; [2] analisar os teóricos fundadores da catalogação, seus princípios e fundamentos; [3] apresentar o histórico dos códigos e tratados de catalogação; [4] apresentar os modelos conceituais basilares da catalogação contemporânea; [5] analisar o RDA, seus princípios e objetivos; [6] apresentar o movimento teórico-prático a partir da publicação do RDA, objetivos esses que levarão a entender o passado, o presente e o futuro do RDA e como o mesmo se apropria dos princípios e dos fundamentos da catalogação descritiva. A pesquisa, de natureza aplicada, adota abordagem qualitativa, fazendo uso do mapeamento sistemático de literatura como parte dos procedimentos bibliográfico e documental para atingir os objetivos exploratórios e descritivos. Academicamente, pretende-se contribuir com as discussões sobre a essência do RDA, ao ampliarem-se as possibilidades de estudos e familiaridade com os objetivos, princípios, funções e aplicação do padrão RDA. Esta pesquisa justifica-se no contexto da Ciência da Informação por se tratar da organização e representação da informação e, na contribuição científica, traz as tendências sobre a temática como decorrência do mapeamento de literatura. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Raildo de Sousa. Princípios e fundamentos teóricos da catalogação descritiva e a proposta do Resource Description and Access (RDA). 2019. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11860. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação - PPGCI | por |
| dc.subject | Códigos de catalogação | por |
| dc.subject | Fundamentos da catalogação | por |
| dc.subject | Princípios da catalogação | por |
| dc.subject | Resource Description and Access (RDA) | eng |
| dc.subject | Cataloging codes | eng |
| dc.subject | Fundamentals of cataloging | eng |
| dc.subject | Principles of cataloging | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | por |
| dc.title | Princípios e fundamentos teóricos da catalogação descritiva e a proposta do Resource Description and Access (RDA) | por |