Quantificação de metacrilatos residuais e avaliação da liberação em saliva artificial a partir de resinas acrílicas para reembasamento imediato
| dc.contributor.advisor1 | Cass, Quezia Bezerra | |
| dc.contributor.author | Almeida, Fernando Gonçalves de | |
| dc.date.issued | 2008-05-21 | |
| dc.description.abstract | This work reports the development of analytical methods, using High Performance of Liquid Chromatography (HPLC), to quantify unreacted monomers from dental reline autopolimerizing acrylic resins. The quantification of these unreacted methacrylates is directly related with theirs toxicity, once that these may not only be irritant to the mucosa, but may also cause allergic and inflammatory reactions. In addition to this, high concentrations of unreacted monomers may cause alterations in physical and mechanical properties. For this purpose, three experimental resins (RE1, RE2 and RE3) and a commercial resin, Tokuyama Rebase Fast II (TKY), were selected to be analyzed. The development of these experimental resins has been carried out in cooperation with Faculty of Dentistry, Araraquara (FOAr - Unesp) and the dental corporation VIPI Ltda (Pirassununga, SP). The relevance of development these new resins is related to the necessity to have a national confectioned resin, because all resins used for these treatments are imported and reducing the cost of treatment. For quantification of unreacted monomers was necessary to extract them from the resins, so the extraction procedure was carried out in an ice-bath using methanol as extraction solvent. This procedure was validated through extractions in replicates. The monomers quantified were acetoacetoxy ethyl methacrylate (AAEM) from TKY resin, ethylene glycol dimethacrylate (EDMA), buthanediol dimethacrylate (BDMA) and cyclo hexyl metharylate (CHMA) all from experimental resins. Higher concentrations were found for experimental resins which the unreacted monomers concentrations range were, approximately 120μg/mL to 500μg/mL, 150μg/mL to 500μg/mL and 100 to 300μg/mL for resins RE3, RE1 e RE2, respectively Only for TKY resin was carried out a procedure to evaluate the quantity of unreacted monomer leached out in vitro in artificial saliva. There were found concentration in the range from 5.00 to 64.0μg/mL, in view of that the higher concentrations were leached from resin in the first 24 hours and after one week of artificial saliva immersion it was not observed the leaching of AAEM monomer. | eng |
| dc.description.resumo | Neste trabalho, foram desenvolvidos métodos analíticos, por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE), para a quantificação de monômeros metacrilatos não polimerizados de resinas acrílicas autopolimerizáveis, utilizadas em tratamentos odontológicos para reembasamento de bases de prótese. A importância da quantificação de metacrilatos residuais está associada à sua toxicidade, uma vez que podem causar reações alérgicas e irritações na mucosa bucal do paciente. Além disso, altas concentrações de monômeros não polimerizados podem comprometer as propriedades físicas e mecânicas da resina e, consequentemente, a qualidade do tratamento de reembasamento. Para isso, foram analisadas três resinas experimentais e uma resina comercial, a Tokuyama Rebase Fast II (TKY). As resinas experimentais (RE1, RE2 e RE3) estão em desenvolvimento pela empresa VIPI Indústria Comércio Exportação e Importação de Produtos Odontológicos Ltda, em colaboração com a Faculdade de Odontologia de Araraquara (FOAr - Unesp). O desenvolvimento dessas novas resinas deve-se à necessidade de se ter uma resina de fabricação nacional, visando reduzir o custo do tratamento, uma vez que as resinas utilizadas para este fim são todas importadas. Para a quantificação de monômeros residuais, realizou-se a extração destes a partir das resinas com metanol refrigerado em banho de gelo, e processo foi validado através de extrações em replicata. Os monômeros quantificados foram: metacrilato de acetoacetoxietil (AAEM - resina TKY), dimetacrilato de butila (BDMA), dimetacrilato de etila (EDMA) e metacrilato de cicloexila (CHMA) - resinas experimentais. As maiores concentrações foram encontradas para as resinas experimentais, nas quais as concentrações de monômeros não polimerizados variaram aproximadamente de 120μg/mL a 500μg/mL, de 150μg/mL a 500μg/mL e de 100 a 300μg/mL para as resinas RE3, RE1 e RE2, respectivamente. A variação encontrada para a resina TKY foi de 70 a 110μg/mL. Para a resina comercial (TKY) foi realizado um estudo no sentido de avaliar a quantidade de monômero não polimerizado e liberado in vitro em saliva artificial. Foram encontradas concentrações de 5,00 a 64,0μg/mL, sendo que os maiores valores foram obtidos nas primeiras 24 horas. Após uma semana de imersão em saliva artificial não se observou a liberação do monômero AAEM. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Fernando Gonçalves de. Quantificação de metacrilatos residuais e avaliação da liberação em saliva artificial a partir de resinas acrílicas para reembasamento imediato. 2008. 104 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Resinas acrílicas | por |
| dc.subject | Cromatografia líquida de alta eficiência | por |
| dc.subject | Quantificação | por |
| dc.subject | Monômeros | por |
| dc.subject | Saliva artificial | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | Quantificação de metacrilatos residuais e avaliação da liberação em saliva artificial a partir de resinas acrílicas para reembasamento imediato | por |
| dc.type | Dissertação | por |