Uma arquitetura de Gateway com QoS para gerenciamento de tráfego de rede considerando restrições temporais das aplicações
dc.contributor.advisor1: Trevelin, Luis Carlos
dc.contributor.author: Marcello, Juliano
dc.date.issued: 2009-08-27
dc.description.abstract: Applications with time restrictions are becoming common in our daily lives. These applications range from games to applications for controlling air traffic. Applications with time restrictions that use the Internet / Intranet as a mean of communication (e.g. streaming audio and video, VoIP and messaging PRC-RT), require that their packets be delivered before the end of its deadline. In these cases prioritize traffic from the packets generated by these applications in relation to the other packets is a way of trying to minimize the loss of deadlines. Thus this work presents an architecture of gateway with QoS and traffic forecasting that aims to focus on requests from time-restricted applications. Gateway classifies traffic based on the IEEE 802.1q standard, in six classes with different priorities and uses the Box-Jenkins mathematical model to predict the amount of traffic for each class of service and provide resources to meet the classes according to their priority.eng
dc.description.resumo: Aplicações com restrições temporais (soft e hard real-time) vêm se tornando comuns em nosso cotidiano. Essas aplicações variam desde jogos online até aplicações de controle de tráfego aéreo. As aplicações com restrições temporais que utilizam como meio de comunicação a Internet/Intranet (e.g. streaming de áudio e vídeo, VoIP e mensagens RPCRT), necessitam de um mecanismo de QoS para que seus pacotes sejam entregues antes do término de seu deadline. Nestes casos, priorizar o tráfego dos pacotes gerados por essas aplicações em relação aos demais pacotes é uma forma de tentar minimizar a perda dos deadlines. Assim este trabalho apresenta uma arquitetura de gateway com QoS e previsão de tráfego que visa privilegiar as requisições das aplicações que possuem restrições temporais. O gateway classifica o tráfego, com base no padrão IEEE 802.1q, em seis classes com prioridades distintas e utiliza o modelo matemático Box-Jenkins, para prever o volume de tráfego para cada classe de serviço e disponibilizar recursos para o atendimento das classes de acordo com sua prioridade.por
dc.identifier.citation: MARCELLO, Juliano. Uma arquitetura de Gateway com QoS para gerenciamento de tráfego de rede considerando restrições temporais das aplicações. 2009. 108 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Sistemas operacionais distribuídos (Computadores)por
dc.subject: Qualidade de serviçopor
dc.subject: Tempo realpor
dc.subject: Previsãopor
dc.subject: Sistemas multimídiapor
dc.subject: Forecasteng
dc.subject: Quality of serviceeng
dc.subject: Real timeeng
dc.subject: Multimediaeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Uma arquitetura de Gateway com QoS para gerenciamento de tráfego de rede considerando restrições temporais das aplicaçõespor
dc.type: Dissertaçãopor