A formação do professor protagonista no Programa Ensino Integral do estado de São Paulo
dc.contributor.advisor1: Gama, Renata Prenstteter
dc.contributor.author: Pessente, Adriana Maria D'Arezzo
dc.date.issued: 2017-06-29
dc.description.abstract: This research’ objective is to understand the concept of protagonist teacher in the Programa Ensino Integral (PEI) in the State of São Paulo and verifying what formative processes were offered to these teachers in order to constitute them as protagonists. The research intends to answer the following question: How is constitued a protagonist teacher in the Programa Ensino Integral, in order to initiate the implementation of a new educational model? The research participants are teachers working at E.E. Cora Coralina (fictitious name), a state school that joined the Programa Ensino Integral in 2014. The research’ corpus of analysis and interpretation was constituted from mixed questionnaires and semi-structured interview done with the educators working on the program. The research is qualitative and interpretive. It’s build by data triangulation, crossing the information collected from the program's teachers, the Guidelines for the Programa de Ensino Integral do Estado de São Paulo, the literature concerning to the implementation of new educational programs and the oficial documents about the improving processes offered to educators. The results show that the protagonista teacher improving processes offered to the teachers of the program until now wasn’t enought for the program’s requirements. According to the research’ participants, there were no teachers’ improvment offered specifically focused on the protagonism of teachers or related to concepts like leadership and educational autonomy.eng
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa é compreender o conceito de professor protagonista no Programa Ensino Integral (PEI) do Estado de São Paulo e verificar quais processos formativos foram oferecidos aos educadores do programa para se constituírem como protagonistas. A pesquisa procura responder a seguinte questão: como se constitui o professor protagonista no Programa Ensino Integral para iniciar a implementação de um novo modelo educacional? Os sujeitos da pesquisa são educadores que trabalham na EE Cora Coralina (nome fictício), escola estadual que aderiu ao Programa de Ensino Integral em 2014. O corpus de análise e interpretação da pesquisa foi constituído a partir de questionários mistos e entrevista semiestruturada feitos com os educadores atuantes no programa. A pesquisa é de natureza qualitativa interpretativa, feita por meio de triangulação de dados, cruzando os dados coletados junto aos educadores do programa, às Diretrizes do Programa Ensino Integral do Estado de São Paulo, os documentos oficiais de formação oferecidos aos educadores e a literatura referente à implementação de novos programas educacionais. Os resultados evidenciam que o conceito de professor protagonista e os processos formativos oferecidos aos educadores do programa voltados para o protagonismo do professor, estão aquém das exigências do programa. Até o presente momento, segundo os sujeitos da pesquisa, não foram ofertadas formações voltadas especificamente ao protagonismo dos professores ou que o relacionasse a conceitos como liderança e autonomia educacional.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PESSENTE, Adriana Maria D'Arezzo. A formação do professor protagonista no Programa Ensino Integral do estado de São Paulo. 2017. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8924.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação - PPGPEpor
dc.subject: Protagonistapor
dc.subject: Autonomiapor
dc.subject: Liderançapor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Protagonisteng
dc.subject: Autonomyeng
dc.subject: Leadershipeng
dc.subject: Teacher improvmenteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: A formação do professor protagonista no Programa Ensino Integral do estado de São Paulopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor