Andanças, movimentos e luta quilombola no Norte de Minas Gerais
dc.contributor.advisor1: Vianna, Anna Catarina Morawska
dc.contributor.author: Costa, Pedro Henrique Mourthé de Araújo
dc.date.issued: 2021-07-06
dc.description.abstract: This dissertation is an ethnography of the quilombolas – rural black communities – located in the North region of the State of Minas Gerais, their luta [struggle], movements and an-danças [wayfaring]. Following my quilombola research partners in various events and activ-ities in the world of social movements and undertaking visits and stays in communities from 2016 to 2018 allowed me to understand how the quilombola struggle is done in movement, in the circulation of people, knowledge, things, symbols, practices and traditions. In their wayfaring and caminhadas [walks], the quilombolas take their flags, clothing, ornaments, instruments, songs, gritos de ordem [slogan chanting], prayers and batuque [drumming]. All these elements, which circulate and give form to the struggle, define a particular mode of political engagement. The struggle demands a kind of engagement for which movement is central, being related to various kinds of knowledge, acquired and produced through wayfar-ing. Besides its importance to the region's territorial struggles, wayfaring is also immanent to the quilombola way of life in their territories. In this sense, I try to think of wanderings not only as physical displacements between different places. Instead, the idea is to reflect about these and other movements as a unique way of living and acting in the world. Or ra-ther, a way to dwell the worlds among which they circulate in their struggle.eng
dc.description.resumo: Esta tese é uma etnografia da luta, dos movimentos e das andanças de quilombolas que habitam comunidades negras rurais localizadas na região Norte do Estado de Minas Gerais. Seguir meus companheiros de pesquisa em diversos eventos e atividades do mundo dos movimentos e realizar visitas e estadias em comunidades desta região entre os anos de 2016 e 2018, me permitiram perceber como a luta quilombola é feita em movimento, na circulação de pessoas, conhecimentos, coisas, símbolos, práticas e tradições. Ao seguirem em suas andanças e caminhadas, os quilombolas levam consigo suas bandeiras, vestimentas, adereços, instrumentos, músicas, gritos de ordem, rezas e o batuque. Todos estes elementos, que fazem parte da luta e circulam junto às pessoas, são componentes do fazer político quilombola. A luta exige um tipo de engajamento no qual o movimento é central, estando relacionado a tipos variados de conhecimentos e aprendizados, que são adquiridos e produzidos ao longo das andanças. Além de serem constituintes das lutas territoriais da região, as andanças também são imanentes aos modos quilombolas de viver e habitar seus territórios. Neste sentido, procuro pensar as andanças não apenas como deslocamentos físicos realizados entre diferentes lugares. Ao invés disso, a ideia é refletir sobre estes e outros movimentos como uma maneira singular dos quilombolas norte-mineiros habitarem e agirem no mundo. Ou melhor dizendo, de habitarem os mundos por entre os quais eles circulam e fazem a luta.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2016/11081-0por
dc.identifier.citation: COSTA, Pedro Henrique Mourthé de Araújo. Andanças, movimentos e luta quilombola no Norte de Minas Gerais. 2021. Tese (Doutorado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14680.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGASpor
dc.subject: Quilombolaspor
dc.subject: Movimentospor
dc.subject: Lutapor
dc.subject: Andançaspor
dc.subject: Norte de Minaspor
dc.subject: Movementeng
dc.subject: Struggleeng
dc.subject: Wayfaringeng
dc.subject: North of Minas Geraiseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA RURALpor
dc.title: Andanças, movimentos e luta quilombola no Norte de Minas Geraispor
dc.title.alternative: Wayfarings, movements and struggle in the North of Minas Geraiseng
dc.type: Tesepor