Associação do pico de fluxo da tosse e pressões respiratórias máximas no sucesso da extubação: revisão sistemática e metanálise
dc.contributor.advisor1: Jamami, Maurício
dc.contributor.author: Sousa, Lílian Rocha de
dc.date.issued: 2024-11-29
dc.description.abstract: Invasive mechanical ventilation (IMV) is crucial for patients with acute respiratory failure, and its prolonged use can lead to complications. The weaning and extubation process should occur as soon as possible, because when there is failure, there is an increase in cost and mortality. Respiratory muscle weakness is associated with prolonged IMV, which makes respiratory muscle strength and cough effectiveness important factors to be considered in extubation. Therefore, it is necessary to investigate the relationship between respiratory muscle strength and cough peak flow measures (CPF) to predict the outcomes of extubation. To conduct a systematic review of the literature, to investigate whether respiratory muscle strength is related to CPF measures, and whether these are predictive together or alone, in the outcome of extubation. The search covered the following databases: PubMed, Web of Science, SciELO and LILACS. The metaphor package was used in the statistical software R Project 3.6.2 to conduct a meta-analysis with fixed and random effects. The variables of interest were analyzed separately, obtaining a forest plot for each variable, where it was possible to observe its influence on the CPF. The residual heterogeneity between the studies was measured by tau² and the proportion of variability was defined by Higgins' I² statistic. The search strategy identified 1167 articles and after the selection of the studies, 3 articles were included in this review. It was observed that the variables age, Maximum Inspiratory Pressure (MIP) and Maximum Expiratory Pressure (MEP) did not significantly influence the CPF of those individuals who were successful in extubation. The variables respiratory muscle strength and CPF were not significantly related to each other, nor together, in the extubation outcome. The CPF, by itself, is able to predict success in extubation. The analyzes indicate the need for more studies to improve the accuracy of the estimates and understand the factors that influence the success of extubation in patients on mechanical ventilation.eng
dc.description.resumo: A ventilação mecânica invasiva (VMI) é crucial para pacientes com insuficiência respiratória aguda, e o seu uso prolongado pode levar a complicações. O processo de desmame e extubação devem ocorrer assim que possível, pois quando há falha, tem-se aumento no custo e na mortalidade. A fraqueza muscular respiratória está associada à VMI prolongada, o que torna a força muscular respiratória e a eficácia da tosse, importante fatores a serem considerados na extubação. Portanto, é necessário investigar a relação entre a força muscular respiratória e as medidas de pico de fluxo da tosse (PFT) para prever os desfechos da extubação. Objetivos: Realizar uma revisão sistemática da literatura, para investigar se a força muscular respiratória relaciona-se com as medidas de PFT, e se estas são preditoras em conjunto ou isoladamente, no desfecho da extubação. Métodos: A busca cobriu as seguintes bases de dados: PubMed, Web of Science, SciELO e LILACS. Foi utilizado o pacote metafor no software estatístico R Project 3.6.2 para conduzir uma metanálise com efeitos fixos e aleatórios. As variáveis de interesse foram analisadas separadamente, obtendo-se um forest plot para cada variável, onde foi possível observar sua influência sobre o PFT. A heterogeneidade residual entre os estudos foi medida por tau² e a proporção de variabilidade foi definida pela estatística I² de Higgins. Resultados: A estratégia de busca identificou 1.167 artigos e após a seleção dos estudos, 3 artigos foram incluídos nesta revisão. Foi observado que as variáveis idade, PImax e PEmax não influenciaram significativamente no PFT daqueles indivíduos que obtiveram sucesso na extubação. Conclusão: As variáveis força muscular respiratória e PFT não se mostraram significativamente relacionadas entre si, nem em conjunto, no desfecho da extubação. O PFT, por si só, é capaz de prever o sucesso na extubação. As análises indicam a necessidade de mais estudos para aprimorar a precisão das estimativas e entender os fatores que influenciam o sucesso da extubação em pacientes em ventilação mecânica.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: SOUSA, Lílian Rocha de. Associação do pico de fluxo da tosse e pressões respiratórias máximas no sucesso da extubação: revisão sistemática e metanálise. 2024. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21519.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt
dc.subject: Pico de fluxo expiratório
dc.subject: Tosse
dc.subject: Extubação
dc.subject: Ventilação mecânica
dc.subject: Pressões respiratórias máximas
dc.subject: Desmame
dc.subject: Peak expiratory floweng
dc.subject: Cougheng
dc.subject: Extubationeng
dc.subject: Mechanical ventilationeng
dc.subject: Maximum respiratory pressureseng
dc.subject: Weaningeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
dc.title: Associação do pico de fluxo da tosse e pressões respiratórias máximas no sucesso da extubação: revisão sistemática e metanálise
dc.title.alternative: Association of peak cough flow and respiratory pressures maxims in extubation success: review systematic and meta-analysiseng
dc.type: Dissertação