Revisão sistemática da gamificação no Ensino de Física na sala de aula do estado de São Paulo
dc.contributor.advisor1: Colato, Alexandre
dc.contributor.author: Silva, Rodolpho Adão Dias da
dc.date.issued: 2025-07-21eng
dc.description.abstract: This study aims to conduct a systematic review of published materials on the use of gamification in physics teaching as an active learning methodology. Six studies were selected using descriptors defined in the Web of Science database for this review. This review presents a brief description of the concept of gamification, as well as an analysis of aspects such as the influence of this methodology on teacher-student communication and the feasibility of the adopted gamification strategies, considering the context of the state of São Paulo.eng
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo realizar uma revisão sistemática dos materiais publicados sobre o uso da gamificação no ensino de física como uma metodologia ativa de aprendizagem. Foram selecionados seis trabalhos, utilizando descritores definidos na base de dados Web of Science para esta revisão onde apresenta-se uma breve descrição do conceito de gamificação, além da análise de aspectos como a influência dessa metodologia na comunicação entre professor e aluno e a viabilidade das estratégias de gamificação adotadas, pesando na realidade do Estado de São Paulo.por
dc.identifier.citation: SILVA, Rodolpho Adão Dias da. Revisão sistemática da gamificação no Ensino de Física na sala de aula do estado de São Paulo. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23582.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Física - FL-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Revisão sistemáticapor
dc.subject: Gamificaçãopor
dc.subject: Ensino médiopor
dc.subject: Systematic revieweng
dc.subject: Gamificationeng
dc.subject: High schooleng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA GERALpor
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidadepor
dc.title: Revisão sistemática da gamificação no Ensino de Física na sala de aula do estado de São Paulopor
dc.title.alternative: Systematic review of gamification in Physics Teaching in the classroom of the state of São Pauloeng
dc.type: TCCpor