Método para alocação de métricas de impacto ambiental em unidades industriais multiproduto
dc.contributor.advisor-co1: Giordano, Roberto de Campos
dc.contributor.advisor1: Furlan, Felipe Fernando
dc.contributor.author: Oliveira, Alexchéviny Gimenez
dc.date.issued: 2023-05-24
dc.description.abstract: Life cycle assessment is an environmental, economic, and social evaluation technique focused on understanding and quantifying the impacts related to a particular product, good, or service. This assessment considers all stages in which it performs its function, from obtaining resources for production to final disposal. Often, the production stage generates various marketable products, such as in biorefineries, industries whose backbone is the production of biofuels along with a portfolio of other higher-value-added products. Although the contribution of industrial processing to environmental impact is typically lower than that of the agricultural sector, it is from the gates of these multiproduct processes that the final products emerge. Thus, the method employed for allocating environmental impact indices to the various products plays a crucial role in valuing, comparing, and improving production processes. However, there is still no consensus on the most appropriate allocation method. In this context, the objective of this study was to develop a systematic, first-principles-based method for detailed accounting of impacts throughout the industrial process. The new proposed method was compared to the global allocation approach, taking as a case study a sugarcane biorefinery producing ethanol and electricity. In this case study, the proposed allocation method calculated an impact of 27.44 g CO2 eq/MJ for anhydrous ethanol and 4.68 g CO2 eq/MJ for electricity, representing 94.11% and 5.81% of the total impacts of the analyzed process, respectively. In comparison, the classical energy allocation method calculated an impact of 21.89 g CO2 eq/MJ for both products, representing 75.08% for ethanol and 24.92% for electricity. It was found that the proposed method allowed for separating the impacts associated with each production process, without penalizing one product for the impacts generated by the other product. Furthermore, the method enables the visualization of impact flows through the process, aiding in identifying sustainability bottlenecks and optimizing the process.en
dc.description.resumo: A avaliação de ciclo de vida é uma técnica de avaliação ambiental, econômica e social cujo foco é entender e quantificar os impactos relacionados a um determinado produto, bem ou serviço. Essa avaliação considera todas as etapas em que este exerce sua função, desde a obtenção dos recursos para sua produção até seu descarte final. Muitas vezes a etapa de produção gera diversos produtos comercializáveis, como é o caso de biorrefinarias, indústrias cuja espinha dorsal é a produção de biocombustíveis, em conjunto com um portfólio de outros produtos de maior valor agregado. Embora a contribuição do processamento industrial no impacto ambiental seja normalmente inferior ao do setor agrícola, é do portão desses processos multiprodutos que saem os produtos finais. Dessa forma, o método empregado para a alocação dos índices de impacto ambiental aos diversos produtos desempenha um papel fundamental na valoração, comparação e melhoramento dos processos produtivos. Porém, ainda não existe um consenso sobre o método de alocação mais apropriado. Nesse contexto, o objetivo do trabalho foi desenvolver um método sistemático, e baseado em primeiros princípios, para a contabilidade detalhada dos impactos ao longo do processo industrial. O novo método proposto foi comparado à abordagem de alocação global, tomando como estudo de caso uma biorrefinaria de cana-de-açúcar produzindo etanol e energia elétrica. Nesse estudo de caso, o método de alocação proposto calculou o impacto de 27,44 g CO2 eq/MJ para o etanol anidro e 4,68 g CO2 eq/MJ para a energia elétrica, o que representa 94,11% e 5,81% dos impactos totais do processo analisado, respectivamente. Como comparação, o método clássico de alocação energética calculou um impacto de 21,89 g CO2 eq/MJ para ambos os produtos, representando 75,08% para o etanol, e 24,92% para a energia elétrica. Verificou-se que o método proposto permitiu separar os impactos associados a cada processo produtivo, sem penalizar um produto pelos impactos gerados pelo outro produto. Ademais, o método possibilita a visualização dos “fluxos de impacto” pelo processo, auxiliando na identificação dos gargalos de sustentabilidade e na otimização do mesmo.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Alexchéviny Gimenez. Método para alocação de métricas de impacto ambiental em unidades industriais multiproduto. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18355.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química - PPGEQpor
dc.subject: Avaliação de ciclo de vidapor
dc.subject: Alocaçãopor
dc.subject: Biorrefinariaspor
dc.subject: Processos multiprodutopor
dc.subject: Impactos ambientaispor
dc.subject: Life cycle assessmenten
dc.subject: Allocationen
dc.subject: Biorefineryen
dc.subject: Multiproduct processesen
dc.subject: Environmental impacten
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICApor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS BIOQUIMICOSpor
dc.title: Método para alocação de métricas de impacto ambiental em unidades industriais multiprodutopor
dc.title.alternative: Method for allocation of environmental impact metrics in multi-product industrial unitsen
dc.type: Dissertaçãopor