Estudo do perfil químico e da atividade inseticida de Parahancornia amapa no controle de Atta sexdens
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, João | |
| dc.contributor.author | Franco, Lulliana | |
| dc.contributor.referee | Amaral, Jéssica | |
| dc.contributor.referee | Almeida, Buana | |
| dc.date.issued | 2026-03-10 | |
| dc.description.abstract | Leaf-cutting ants of the genera Atta and Acromyrmex are important agricultural pests in Brazil, especially in Pinus and Eucalyptus plantations, due to the intense defoliation associated with the cultivation of the symbiotic fungus Leucoagaricus gongylophorus. Although chemical control is widely used, many conventional insecticides exhibit low biodegradability and high environmental impact, which has encouraged the search for alternative control strategies based on natural products. In this context, this study aimed to evaluate the insecticidal potential of Parahancornia amapa (Apocynaceae) in the control of Atta sexdens ants. Metabolites from leaves and bark were extracted using hexane and ethanol. The hexane extract from the leaves and the ethanolic extract from the bark showed significant insecticidal activity. Based on these results, the ethanolic bark extract, which exhibited 70% activity, was selected for bioguided fractionation, initially resulting in a more active methanolic fraction (≈90%). This fraction was subsequently subjected to liquid–liquid partitioning, yielding organic and aqueous subfractions. From the organic subfraction, three compounds previously unreported for the species were isolated and structurally characterized, belonging to the benzopyran class: one pterocarpan, one chroman, and one dimer. The isolated compounds showed moderate insecticidal activity; however, the highest activity was observed for the aqueous subfraction, which exhibited 68% mortality, suggesting a high content of condensed tannins. The comparison among the results obtained for the isolated compounds, the aqueous subfraction, and the original fraction indicated that the most pronounced insecticidal activity is associated with the combined action of the metabolites present in the sample, supporting the hypothesis of a synergistic effect. Additionally, the analysis of the chemical profile of the species by UHPLC-QTOF-MS/MS allowed the annotation of several secondary metabolites, including flavonoids, catechins, coumarins, iridoids, phenolic acids, pterocarpans, lignans, benzopyrans, and terpenes. The results obtained expand the knowledge of the chemical profile of P. amapa, which remains scarcely explored in the literature, as well as its biological potential, highlighting its relevance as a promising source for the sustainable control of leaf-cutting ants. | eng |
| dc.description.resumo | As formigas cortadeiras dos gêneros Atta e Acromyrmex constituem importantes pragas agrícolas no Brasil, especialmente em plantios de Pinus e Eucalyptus, em razão da intensa desfolha associada ao cultivo do fungo simbionte Leucoagaricus gongylophorus. Embora o controle químico seja amplamente empregado, muitos inseticidas convencionais apresentam baixa biodegradabilidade e elevado impacto ambiental, o que tem estimulado a busca por estratégias alternativas de controle baseadas em produtos naturais. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo avaliar o potencial inseticida de Parahancornia amapa (Apocynaceae) no controle de formigas Atta sexdens. Foram realizadas extrações dos metabólitos das folhas e das cascas utilizando hexano e etanol. Observou-se que o extrato hexânico das folhas e o extrato etanólico das cascas apresentaram atividade inseticida significativa. Com base nesses resultados, o extrato etanólico das cascas, que apresentou 70% de atividade, foi selecionado para o fracionamento bioguiado, resultando inicialmente em uma fração metanólica mais ativa (≈90%). Essa fração foi posteriormente submetida à partição líquido–líquido, originando subfrações orgânica e aquosa. A partir da subfração orgânica, foi possível o isolamento e a caracterização estrutural de três compostos inéditos para a espécie, pertencentes à classe dos benzopiranos: um pterocarpano, um cromano e um dímero. Os compostos isolados apresentaram atividade inseticida moderada, entretanto, a maior atividade foi observada para a subfração aquosa, que apresentou 68% de mortalidade, sugerindo elevado teor de taninos condensados. A comparação entre os resultados dos compostos isolados, a subfração aquosa e a fração original indicou que a atividade inseticida mais pronunciada está associada à atuação conjunta dos metabólitos presentes na amostra, corroborando com a hipótese de efeito sinérgico. Adicionalmente, a análise do perfil químico da espécie por UHPLC-QTOF-MS/MS permitiu a anotação de diversos metabólitos secundários, incluindo as classes de flavonoides, catequinas, cumarinas, iridoides, ácidos fenólicos, pterocarpanos, lignanas, benzopiranos e terpenos. Os resultados obtidos ampliam o conhecimento do perfil químico de P. amapa, ainda pouco explorado na literatura, bem como de seu potencial biológico, destacando sua relevância como uma fonte promissora para o controle sustentável de formigas cortadeiras. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.identifier.citation | FRANCO, Lulliana. Estudo do perfil químico e da atividade inseticida de Parahancornia amapa no controle de Atta sexdens. 2026. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24230. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia - CCET | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | |
| dc.subject | Formigas cortadeiras | por |
| dc.subject | Produtos naturais | por |
| dc.subject | Inseticida | por |
| dc.subject | Parahancornia amapa | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAIS | |
| dc.subject.ods | 12. Consumo e Produção Responsáveis | |
| dc.title | Estudo do perfil químico e da atividade inseticida de Parahancornia amapa no controle de Atta sexdens | por |
| dc.title.alternative | Study of the chemical profile and insecticidal activity of Parahancornia amapa for the control of Atta sexdens | eng |
| dc.type | Dissertação |