Ensino informatizado de leitura e escrita para alunos dos anos iniciais do ensino fundamental na abordagem da resposta à intervenção no contexto da pandemia do Covid-19
dc.contributor.advisor1: Postalli, Lidia Maria Marson
dc.contributor.author: Muto, Jéssica Harume Dias
dc.date.issued: 2021-05-07
dc.description.abstract: The Multi-tier Intervention Response (RTI) model aims to intervene early with children who are at risk (or difficulty) in acquiring academic skills. Thus, the model presents a direction in relation to the service proposal to work on the students' needs, demonstrating a preventive model to reduce academic difficulties, specifically for reading and writing in this study. Considering the promising results found with the use of an individualized and computerized reading and writing program (Learning to Read and Write in Small Steps - ALEPP), the present study aimed to evaluate the effects of this program, combined with the RTI model, on students entering elementary school at a public regular education institution. Due to the circumstances of the suspension of classes due to the Covid-19 pandemic, this research was divided into two studies. Study 1 partially used ALEPP's Module 1, combined with the multi-tier model of Response to Intervention, as a preventive measure against difficulties related to reading and writing learning by students entering elementary school with face-to-face application. In this study, we sought to monitor the performance of students from two classes of the 1st school year in large-scale assessments of reading skills. A quasi-experimental design with non-random distribution of participants was used, involving direct manipulation and control of variables of interest. Initially, pre-test data were collected through government assessment (PMAlfa) and a functional assessment measure instrument (FAM) of academic areas answered by the professor. Based on the multi-tier service, participants from each of the two classes were selected to carry out the reading and writing teaching program (tier 2 and 3 of the RTI). At the end of the school year, the same assessments (PMAlfa and FAM) were applied in order to verify possible effects of the proposed intervention with students with difficulties in reading and writing. The results showed that nine out of twelve students showed an increase in performance in reading and writing, one participant showed an increase in reading performance, one participant showed no increase in performance in the skills assessed, and one participant did not perform a monitoring assessment of their learning. In general, the assessments used to evaluate and direct participants to the tieres showed that the screening of students with signs of difficulties in traditional classroom teaching processes corresponds to an alarm of the need for intervention beyond the usual procedures of classroom. The data suggest that the RTI model is favorable for referring students to group and/or individual interventions. Study 2 used ALEPP Modules 1 and 2 with online application, with four students selected through the multi-tier model in Study 1, in the face-to-face context before the Covid-19 pandemic. Data collection with one of the participants, diagnosed with ASD, had the participation of the mother. The results showed that children benefited from exposure to the teaching program during the suspension of in-person classes, proving to be a promising resource for individualized online care.eng
dc.description.resumo: O modelo multicamadas de Resposta à Intervenção (RTI) visa intervir precocemente com crianças que apresentam risco (ou dificuldade) na aquisição de habilidades acadêmicas. Com isso, o modelo apresenta um direcionamento em relação a proposta de serviço para trabalhar as necessidades dos alunos, demonstrando-se um modelo preventivo para redução das dificuldades acadêmicas, especificamente para leitura e escrita neste estudo. Considerando os resultados promissores encontrados com o emprego de um programa de ensino individualizado e informatizado de leitura e escrita (Aprendendo a Ler e a Escrever em Pequenos Passos – ALEPP), o presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos desse programa, aliado ao modelo RTI, em alunos ingressantes do Ensino Fundamental de uma instituição de ensino regular pública. Devido às circunstâncias da suspensão de aulas pela pandemia do Covid-19, esta pesquisa foi dividida em dois estudos. O Estudo 1 empregou parcialmente o Módulo 1 do ALEPP, aliado ao modelo multicamadas de Resposta à Intervenção, como uma medida preventiva às dificuldades relacionadas à aprendizagem de leitura e de escrita de alunos ingressantes do Ensino Fundamental com aplicação presencial. Buscou-se acompanhar os desempenhos dos alunos de duas turmas do 1º ano escolar nas avaliações em larga escala nas habilidades de leitura. Foi empregado um delineamento quase-experimental com distribuição dos participantes não aleatória, envolvendo a manipulação direta e o controle de variáveis de interesse. Inicialmente foram coletados os dados de pré-teste por meio da avaliação governamental (PMAlfa) e um instrumento de avaliação funcional de áreas acadêmicas (FAM) respondido pelo professor. Com base no atendimento multicamadas, foram selecionados participantes de cada uma das duas turmas para realizarem o programa de ensino de leitura e escrita (camada 2 e 3 do RTI). Ao final do ano letivo, as mesmas avaliações (PMAlfa e FAM) foram aplicadas a fim de verificar possíveis efeitos da intervenção proposta com os alunos com dificuldades em leitura e escrita. Os resultados mostraram que nove de doze alunos apresentaram aumento em seus desempenhos em leitura e escrita, um participante apresentou aumento no desempenho de leitura, uma participante não apresentou aumento no desempenho nas habilidades avaliadas e um participante não realizou uma avaliação de monitoramento de sua aprendizagem. De modo geral, as mensurações utilizadas para avaliar e encaminhar os participantes para as camadas, evidenciaram que a triagem de alunos com indicativos de dificuldades aos processos de ensino tradicionais de sala de aula, corresponde a um alarme de necessidade de intervenção para além dos procedimentos comuns de sala. Os dados sugerem o modelo RTI sendo favorável para o encaminhamento dos alunos para intervenções em grupo e/ou individuais. O Estudo 2 empregou os Módulos 1 e 2 do ALEPP com aplicação online, com quatro alunos selecionados por meio do modelo multicamadas no Estudo 1, no contexto presencial antes da pandemia do Covid-19. A coleta com um dos participantes, com diagnóstico do TEA, contou com a participação da mãe. Os resultados mostraram que as crianças se beneficiaram da exposição ao programa de ensino durante a suspensão de aulas presenciais, mostrando ser um recurso promissor para atendimentos individualizados online.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 830791/1999-0por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2019/01125-8por
dc.identifier.citation: MUTO, Jéssica Harume Dias. Ensino informatizado de leitura e escrita para alunos dos anos iniciais do ensino fundamental na abordagem da resposta à intervenção no contexto da pandemia do Covid-19. 2021. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14723.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Leitura e escritapor
dc.subject: Ensino fundamentalpor
dc.subject: Modelo multicamadaspor
dc.subject: Programa informatizadopor
dc.subject: Covid-19eng
dc.subject: Reading and writingeng
dc.subject: Elementary schooleng
dc.subject: Multi-tier modeleng
dc.subject: Computerized programeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor