Estudo bibliográfico da avaliação formativa em contexto de ensino não presencial mediado por tecnologias digitais de informação e comunicação (TDICs)
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Luana Costa | |
| dc.contributor.author | Goes, Lucas Serniker de Melo | |
| dc.date.issued | 2023-08-09 | |
| dc.description.abstract | In January 2020, the World Health Organization (WHO) declared that the outbreak of the new coronavirus constituted a Public Health Emergency of International Concern (PHEIC). At the national level, and specifically in the area of education, the SARS-CoV-2 pandemic created challenges and required immediate changes, including the suspension of presential activities and adherence to the denominated emergency remote teaching (ERT). In this context, several processes were questioned, including the evaluation. Although the ERT was unprecedented, the experiences in distance learning in Brazil were not, which intrigued us to understand whether alternatives to what was experienced would not be part of the knowledge of the area. In this sense, and based on the premise that formative assessment processes are the most appropriate for enhancing learning, we ask ourselves: "What formative assessment instruments or strategies can be observed in non-face-to-face teaching experiences recorded in the academic literature of the educational area?". Based on this guiding question, this investigation intends to analyze the dimension of evaluation in non-face-to-face teaching experiences documented by the literature of the area, with the intention of understanding if and how the formative dimension of evaluation is present in these experiences. Considering the need to develop research that does not limit the concept of knowledge to isolated data, this investigation was based on a qualitative approach and used documental sources through bibliographical research as a methodological procedure. In this sense, we defined the data production technique as an interpretative analysis of selected academic productions. This bibliographical research is constituted of a wide bibliographical survey of articles, theses and dissertations published nationally between the years 1996 and 2021 (from the regulation of Distance Education in the ‘Lei de Diretrizes e Bases’ until the beginning of the pandemic period) about the formative assessment process proposed in non-face-to-face. In this way, it was intended to contribute to the advancement of discussions on formative assessment. In conclusion, it was possible to observe that the instruments and the FA strategies present in the experiences are diverse, however it was possible to verify characteristics that unify them, such as the recognition of making constant adjustments and the appreciation of student interaction. In addition, we understand that successful experiences with FA are generally linked to the continuous observation of the principles of investigation, intervention and inclusion, being necessary to contrast — based on these elements — what has been practiced and what is intended to be achieved. | eng |
| dc.description.resumo | Em janeiro de 2020, a Organização Mundial da Saúde (OMS) declarou que o surto do novo coronavírus configurava-se como uma Emergência de Saúde Pública de Importância Internacional (ESPII). Em âmbito nacional, e especificamente na área da educação, a pandemia do SARS-CoV-2 gerou desafios e exigiu mudanças imediatas, dentre elas a suspensão das atividades presenciais e a adesão ao denominado ensino remoto emergencial (ERE). Neste cenário, vários processos foram questionados e dentre eles a avaliação. Embora o ERE fosse inédito, as experiências em ensino não presencial no país não o eram, o que nos intrigou a entender se alternativas ao vivenciado não seriam parte da sapiência da área. Neste sentido, e partindo da premissa de que os processos de avaliação formativa (AF) são os mais apropriados para a potencialização das aprendizagens, nos questionamos: "Quais instrumentos ou estratégias de avaliação formativa podem ser observados nas experiências de ensino não presencial registradas na literatura acadêmica da área educacional?". Tomando esta questão norteadora, esta investigação objetivou analisar a dimensão da avaliação nas experiências de ensino não presencial documentadas pela literatura da área da Educação, a fim de compreender se e como a dimensão formativa da avaliação se apresenta nestas experiências. Considerando a necessidade de desenvolver uma pesquisa que não limitasse a concepção de conhecimento a dados isolados, esta investigação se ancorou na abordagem qualitativa e teve como procedimento metodológico as fontes documentais por meio da pesquisa bibliográfica. Nesse sentido, definimos a técnica de produção de dados como uma análise interpretativa das produções acadêmicas selecionadas. Desse modo, esta pesquisa se constitui de um amplo levantamento bibliográfico de artigos, teses e dissertações publicados nacionalmente entre os anos de 1996 e 2021 (da regulamentação da Educação a Distância na Lei de Diretrizes e Bases até o início do período pandêmico) acerca do processo avaliativo formativo proposto no ensino não presencial. Deste modo, intencionou-se contribuir para o avanço das discussões sobre a AF. Como conclusão, foi possível observar que tanto os instrumentos quanto as estratégias de AF presentes nas experiências são diversos, entretanto com características que os unificam, como o reconhecimento da necessidade de se fazer adequações constantes e a valorização da interação discente-docente. Além disso, observamos que experiências exitosas com a AF geralmente estão atreladas à observação contínua dos princípios de investigação, intervenção e inclusão, sendo necessário colocar em contraste — a partir desses elementos — aquilo que se tem praticado e o que se pretende atingir. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | GOES, Lucas Serniker de Melo. Estudo bibliográfico da avaliação formativa em contexto de ensino não presencial mediado por tecnologias digitais de informação e comunicação (TDICs). 2023. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18829. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação - PPGPE | por |
| dc.subject | Avaliação formativa | por |
| dc.subject | Ensino não presencial | por |
| dc.subject | Educação a distância | por |
| dc.subject | Ensino remoto emergencial | por |
| dc.subject | Estudo bibliográfico | por |
| dc.subject | Formative assessment | eng |
| dc.subject | Distance learning | eng |
| dc.subject | Distance education | eng |
| dc.subject | Emergency remote teaching | eng |
| dc.subject | Bibliographic study | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.title | Estudo bibliográfico da avaliação formativa em contexto de ensino não presencial mediado por tecnologias digitais de informação e comunicação (TDICs) | por |