Obtenção e caracterização de hidrolisados enzimáticos de proteínas do farelo de soja
| dc.contributor.advisor1 | Tardioli, Paulo Waldir | |
| dc.contributor.author | Miranda, Liceres Corrêa de | |
| dc.date.issued | 2012-05-30 | |
| dc.description.abstract | Soy protein concentrate (SPC) is used as an ingredient for food and animal feed. It is obtained from defatted soybean meal by extracting sugars and other soluble compounds. The main consequence of the extraction process is removal or inactivation of most anti-nutritional factors of soybean, which makes this product can be used in place of animal proteins in special diets. This work aimed to study the process of protein hydrolysis as an alternative to increase the value of the SPC through the improvement of their nutritional value. Hydrolysis process has been done many years ago with the purpose of improving physico-chemical, organoleptic and nutritional value of food proteins. Enzymatic hydrolysis is the most appropriate when the objective is to improve the nutritional value, because the chemical methods cause many unwanted effects. We studied two commercial alkaline proteases, Alcalase® and Novo-ProD®. Novo-ProD® showed superior activity than Alcalase® in all pH conditions tested. The process conditions that maximized efficiency of the hydrolysis of SPC by Novo-ProD® were: 55°C, pH 9 and enzyme/substrate ratio of 0.5% (enzyme mass / protein mass). The maximum degree of hydrolysis obtained in three hours reaction under these conditions was approximately 15.2% in bench scale and 12.8% in pilot scale. Increasing solid concentration of the reaction medium from 10 to 30%, maximum degree of hydrolysis of 11.2% was obtained in the same conditions. Digestibility trial was conducted with SPC hydrolyzate with 3,3% against SPC unhydrolyzed in adult dogs and turkeys in the initial growth phase. In dogs, hydrolysis increased apparent digestibility of dry matter from 76.5 to 86.2%, crude protein from 83.9 to 90.6% and metabolizable energy increased by approximately 5%. In turkeys, the increase was from 54.6 to 62.9% for dry matter digestibility and 9% increase in metabolizable energy. | eng |
| dc.description.resumo | O concentrado proteico de soja (SPC) é utilizado como ingrediente para alimentos e ração animal. É obtido a partir do farelo de soja desengordurado através da extração de açucares e outros compostos solúveis. A principal consequência do processo de extração é a remoção ou inativação de grande parte dos fatores antinutricionais da soja, o que faz com que este produto possa ser utilizado em substituição de proteínas de origem animal em dietas especiais. Este trabalho teve o objetivo de estudar o processo de hidrólise proteica como alternativa de aumentar a valor agregado do SPC através do melhoramento do seu valor nutricional. O processo de hidrólise tem sido feito há muitos anos com finalidade de melhorar propriedades físico-químicas, organolépticas e valor nutricional de proteínas alimentares. A hidrólise enzimática é a mais adequada quando o objetivo é melhorar o valor nutricional, pois os métodos químicos causam inúmeros efeitos indesejados. Foram estudadas duas proteases alcalinas comerciais: Alcalase® e Novo-Pro D®. A Novo-Pro D® apresentou atividades superiores às da Alcalase® em todas as condições de pH testadas. As condições de processo que maximizaram a eficiência da hidrólise do SPC pela Novo-Pro D® foram: 55°C, pH 9 e relação enzima/substrato de 0,5% (massa de enzima/massa de proteína). O grau de hidrólise máximo obtido, em três horas de reação nestas condições, foi de aproximadamente 15,2% em escala de bancada e 12,8% em escala piloto. Aumentando-se a concentração de sólidos do meio de reação de 10 para 30%, o grau de hidrólise máximo obtido foi de 11,2%, nas mesmas condições citadas. Avaliou-se a digestibilidade de nutrientes e metabolizabilidade da energia de um SPC hidrolisado com grau de hidrólise de 3,3% contra um SPC não hidrolisado em cães adultos e perus em fase inicial. Em cães, a hidrólise aumentou os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca de 76,5 para 86,2%, da proteína bruta de 83,9 para 90,6% e a energia metabolizável aumentou em aproximadamente 5%. Em perus, o aumento foi de 54,6 para 62,9% para a digestibilidade da matéria seca e 9% de aumento da energia metabolizável. | por |
| dc.identifier.citation | MIRANDA, Liceres Corrêa de. Obtenção e caracterização de hidrolisados enzimáticos de proteínas do farelo de soja. 2012. 127 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química - PPGEQ | por |
| dc.subject | Tecnologia de alimentos | por |
| dc.subject | Hidrólise de proteínas | por |
| dc.subject | Soja | por |
| dc.subject | Enzimas | por |
| dc.subject | Concentrado proteico de soja | por |
| dc.subject | Novo-Pro D® | por |
| dc.subject | Soy protein concentrate | eng |
| dc.subject | Protein hydrolysis | eng |
| dc.subject | Novo-ProD® | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | por |
| dc.title | Obtenção e caracterização de hidrolisados enzimáticos de proteínas do farelo de soja | por |
| dc.type | Dissertação | por |